МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Ведение родов. Тактика ведения физиологичных родов.

Важно осознавать, что, несмотря на предварительную подготовку и обучение, всякая роженица испытывает страх и беспокойство. Ее нельзя оставлять одну без наблюдения на значительное время. В течение всех родов рядом с роженицей может находиться кто-либо из близких ей людей (муж, сестра, мать и т. д.). В первом периоде родов не реже, чем через 30 минут следует определять основные жизненные показатели (артериальное давление, пульс, температура тела).

Не следует принимать внутрь никакую пищу, только небольшое количество воды, кусочки льда или леденцы. Сразу после поступления в родильный стационар следует выполнить лабораторное обследование: общий анализ крови, включая гематокрит и количество тромбоцитов, группа крови и резус-фактор, общий анализ мочи (глюкозурия и протеинурия). Часто в активной фазе родов производится пункция центральной вены и введение катетера 16—18 калибра для обеспечения необходимой гидратации и введения лекарственных препаратов при необходимости.
Поскольку во время родов функция ЖКТ замедляется, для обеспечения достаточной гидратации лучше вводить жидкость внутривенноо, чем внутрь.

При продвижении вниз по родовому каналу плод смещпет мочевой пузырь вверх относительно нижнего сегмента шейки матки. Часто это вызывает затруднения при мочеипускании. По этой причине роженица должна опорожнть мочевой пузырь по возможности чаще. При переполннии и растяжении пузыря следует прибегнуть к его катетризации. Предварительное опорожнение кишечника путеочистительной клизмы зависит от желания самой пацитки, а также местных традиций.

В течение всех родов роженица может пребывать в любом удобном для нее положении. Обычно она находится в постели, сидя или полусидя. Некоторые предпочитают летать на боку, другие — сидеть или раскачиваться в кресле-качалке. Все это вполне допустимо при отсутствии акушерской и экстрагенитальной патологии.

ведение родов

Во всех случаях необходимо проводить постоянный контроль за сердечной деятельностью плода. Электронный мониторинг получил широкое распространение и стал какой-то степени рутинным методом контроля. У пациенток низкого риска и рожающих в срок его применение не является обязательным. Достаточно проводить аускультативный контроль каждые 15 минут, сразу после жончания схваток.

Во втором периоде родов тоны плода надо выслушивать после каждой схватки. Одновременно с мониторингом плода можно проводить наружную токодинамометрию. Она позволяет точно оценивать частоту и длительность схваток, но не их интенсивность. Точную интенсивность схваток можно определять с помощью внутриматочного катетера, непосредственно измеряющего внутриматочное давление. Прямые методы контроля состояния плода требуют отсутствия околоплодных оболочек и нe могут быть выполнены, пока шейка матки не раскроется на 1—2 см.

Частота сердечных сокращений плода может определяться либо наружным способом с помощью ультразвукового доплеровского датчика, либо внутренним — путем снятия прямой электрокардиограммы через электрод, наложенный на головку плода. Последний способ позволяет регистрировать более тонкие изменения в сердечной деятельности плода. Вскрывать плодные оболочки следует только в тех случаях, тогда предлежащая часть плотно прилегает к шейке матки. Это уменьшает риск выпадения пуповины.

В течение всего процесса родов следует постоянно следить за состоянием роженицы, определяя ее АД, ЧСС, температуру тела, частоту дыхания, объем введенной жидкости и объем выделенной мочи.

В течение всего процесса родов следует постоянно следить за состоянием роженицы, определяя ее АД, ЧСС, температуру тела, частоту дыхания, объем введенной жидкости и объем выделенной мочи.

Применение анальгезирующих и анестезирующих средств способно нарушить течение латентной фазы первого периода родов. По этой причине их можно использовать только с началом активной фазы. Опыт показывает, что данные средства не способны существенно изменять течение этой фазы. Многие пациентки проходят подготовку к родам в специальных группах, где их учат поведению в родах, методам расслабления, как средству преодоления боли родовых схваток. Некоторые роженицы считают, что их знания и умения можно дополнить использованием наркотических анальгетиков.

Дозы, применяемые в родах, обычно не вызывают наркотической депрессии новорожденного. Наиболее часто применяются меперидин (димерол) по 5—20 мг внутривенно медленно каждые 2—3 ч или по 25—75 мг внутримышечно каждые 3—4 ч и буторфанола тартрат (стадол) по 1—2 мг внутривенно каждые 3—4 ч.

Применяя во время родов различные способы анальгезии и анестезии, следует учитывать пути проведения болевых импульсов, для того чтобы прицельно на них воздействовать. В первом периоде родов источником боли являются сокращения матки и раскрытие ее шейки. Болевые импульсы проходят по афферентным висцеральным ветвям, сопровождающим симпатические нервные стволы и входят в спинной мозг на уровне Т10, T1l, T12 и L1. Когда головка плода опускается достаточно низко, еще одним источником боли становится растяжение нижнего отрезка родового канала и промежности.

Эти болевые сигналы идут по соматическим афферентным путям, к которым присоединяются волокна срамных нервов. Они подходят к спинному мозгу в области S2, S3 и S4.

- Также рекомендуем "Обезболивание родов. Эпидуральная анестезия родов."

Оглавление темы "Ведение родов.":
1. Макросомия плода. Переношенная беременность.
2. Диагностика переношенной беременности. Тактика ведения переношенной беременности.
3. Физиологичные роды. Приемы Леопольда.
4. Периоды родов. Механизм родов.
5. Ведение родов. Тактика ведения физиологичных родов.
6. Обезболивание родов. Эпидуральная анестезия родов.
7. Рождение ребенка. Тактика при рождении плода.
8. Третий период родов. Показания к оперативному родоразрешению.
9. Реанимация новорожденных. Патологические роды - дистоция.
10. Оценка состояния плода. Оценка родовых путей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.