МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Исследование плаценты, пуповины и околоплодных вод при УЗИ беременной.

Следующим разделом протокола скринингового ультразвукового исследования во II триместре беременности является оценка плаценты, пуповины и околоплодных вод. Исследование плаценты проводится по общепринятой схеме и включает оценку ее локализации, толщины, структуры и степени зрелости.

Отличительной особенностью нового протокола является обязательная оценка количества сосудов пуповины. В норме пуповина содержиттри сосуда — одну вену и две артерии, в некоторых случаях - только два: вену (большего диаметра) и артерию (меньшего диаметра). Единственная артерия пуповины, так же как и кисты, может быть проявлением врожденных и наследственных заболеваний.

На протяжении многих лет при ультразвуковом исследовании количество околоплодных вод оценивалось субъективно, что приводило к ложноположительным диагнозам маловодия и многоводия. Для повышения точности диагностики аномального количества вод в новый протокол была введена оценка индекса амниотической жидкости. Поэтому его следует определять только в тех случаях, когда заподозрено мало- или многоводие.

иследование плаценты, пуповины и околоплодных вод
Схематическое и эхографическое изображение квадрантов для вычисления амниогического индекса. Амниотический индекс составляет (27,0+47,1+37,9+36,6) 148,6 мм.

Для определения этого индекса полость матки необходимо условно разделить на четыре квадранта: вертикально по белой линии живота и горизонтально по линии на уровне пупка. Далее в каждом квадранте определяется глубина (вертикальный размер) наибольшего кармана амниотической жидкости, свободного от частей плода. Сумма четырех значений, выраженная в сантиметрах, представляет собой индекс амниотической жидкости. Нормативные значения индекса представлены в таблице.

Диагноз маловодия устанавливают в случаях, когда численные значения индекса находятся ниже 5 процентиля. Глубина наибольшего кармана амниотической жидкости при этом составляет менее 2 см. Особого внимания заслуживают случаи, в которых численные значения индекса составляют менее 2,5 процентиля. Многоводие характеризуется увеличением численных значений индекса амниотической жидкости более 97,5 процентиля, а глубины наибольшего кармана околоплодных вод — свыше 8 см.

Совершенно очевидно, что самым сложным разделом в ультразвуковом заключении является резюмирующая часть, подводящая итог ультразвуковому исследованию. Прежде всего, специалист, проводящий скрининговое исследование, обязан сделать вывод о соответствии или несоответствии размеров плода менструальному сроку беременности. В тех случаях, когда размеры плода пропорциональны, соответствуют менструальному сроку беременности, а структуры, включенные в протокол и подлежащие оценке, нормальны, очередная явка пациентки на прием назначается в срок, регламентированный скринингом.

Если размеры плода непропорциональны или не соответствуют предполагаемому сроку беременности (< 10 или > 90 про-центиля нормативных значений), в разделе «Особенности» или «Заключение» следует отметить возможную причину этого несоответствия (задержка внутриутробного развития плода, нарушение менструального цикла, конституциональные особенности родителей и т.д.). Выявление диспропорций в развитии плода даже при отсутствии анатомических нарушений является основанием для ультразвукового контроля в условиях центра пренатальной диагностики не позднее, чем через 2— 3 нед с момента эхографического исследования. При наличии пороков развития, ультразвуковых маркеров врожденных и наследственных заболеваний или другой патологии плода, а также при подозрении на аномалии развития пациентка должна быть направлена в региональный диагностический центр. Даже в тех случаях, когда пренатальный диагноз не вызывает сомнений, беременную направляют на консультацию в учреждение II уровня для определения тактики ведения и объема дородовой и послеродовой помощи.

Протокол скринингового ультразвукового исследования является одним из основополагающих документов пренатального обследования. Строгое соблюдение методических рекомендаций и последовательное заполнение всех пунктов протокола способствует повышению качества дородовой диагностики, улучшает преемственность между учреждениями I и II уровня и позволяет получать достоверные статистические данные о структуре врожденных и наследственных заболеваний у плода.

Учебное видео норма УЗИ плода в 12 недель (первом триместре)

Видео норма УЗИ плода в 12 недель (первом триместре)

- Также рекомендуем "Проблемы учета плода и новорожденного с врожденной патологией.."

Оглавление темы "Инвазивная диагностика пороков развития плода.":
1. Исследование брюшной полости, почек плода при УЗИ беременной.
2. Исследование плаценты, пуповины и околоплодных вод при УЗИ беременной.
3. Проблемы учета плода и новорожденного с врожденной патологией.
4. Инвазивные методы исследования в диагностике пороков развития плода.
5. Виды инвазивных методов в пренатальной диагностике пороков развития.
6. Безопасность инвазивных методов диагностики пороков развития плода.
7. Показания к инвазивным методам исследования плода.
8. Возраст как показание к пренатальному кариотипированию.
9. Консультирование беременных старшей возрастной группы в пренатальном периоде.
10. Исследование позвоночника, легких, сердца плода при УЗИ беременной.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.