Атозибан, НПВС ( нестероидные противовоспалительные средства ), нифедипин, нитроглицерин при преждевременных родах.
В настоящее время в Европе и США проводятся исследования по изучению атозибана, непептидного окситоцинового аналога, способного угнетать сокращения матки, вызванные окситоцином (Goodwin T.M. et al., 1995).
При угрозе преждевременных родов используют вещества, которые ингибируют синтез простагландинов. К ним относятся аспирин, индометацин, напроксен, сулиндак. К сожалению, ингибиторы синтеза ПГ могут действовать на плод, что и ограничивает их применение с целью токолиза.
Индометацин назначают по 200 мг в сутки в таблетках или свечах, постепенно снижая дозу до 25 мг в сутки. Длительность курса лечения 5-9 дней. Общая доза не должна превышать 1000 мг (Сидельникова В.М., 1986).
Противопоказанием для использования индометацина являются желудочно-кишечные заболевания, бронхиальная астма. Торможение сократительной деятельности матки начинается через 2-3 ч после приема препарата, полная нормализация состояния матки наступает через 3-4 дня после начала терапии. Эффективность использования индометацина зависит от срока беременности и выраженности изменений шейки матки. При укороченной или сглаженной шейке индометацин менее эффективен, чем бета-адреномиметики. Однако он более эффективен при повышенном тонусе матки. Побочные действия индометацина менее выражены чем у В-адреномиме-тиков и могут проявляться в виде головной боли, аллергической сыпи, болях в животе. Осложнения со стороны плода включают в себя несвоевременное закрытие ductus arteriosus, развитие некротического энтероколита, внутричерепного кровоизлияния (Norton M.T. et al., 1993). Длительное применение индометацина ведет к анемии, образованию кист в почках плода (Van der Heijden B.J. et al.. 1994). Индометацин дает возможность продлить срок наступления родов до 48 ч,
Сулиндак, близкий по структуре к индометацину, имеет меньше побочных действий при токолизе (Rasanen J., Jouppila P., 1995). Назначается в таблетках по 100 мг 2 раза в день.
Впервые при преждевременных родах U.Ulmsten et al. (1980) использовали нифедипин, вещество которое блокирует кальциевые каналы и снижает сократительную активность матки. D. Papatsonic et al. (1996), проведя рандомизированное исследование у 181 женщины с преждевременными родами, установили, что нифедипин более эффективен и дает меньше побочных эффектов,чем ритодрин.
Действие нифедипина не ограничивается маткой, он оказывает системное влияние, т.е. может вести к гипотензии у матери и уменьшению маточно-плацентарного кровотока.
Заслуживает внимания использование нитроглицерина при преждевременных родах (Lees С. et al., 1994). D.K. Clavin et al. (1996) 34 беременным с преждевременными родами внутривенно вводили нитроглицерин или сульфат магния и не нашли разницы в их токолитическом действии , но у 3 из 15 женщин, получавших нитроглицерин, выявлена выраженная гипотензия.