Медикаментозный метод обезболивания родов. Системные анальгетики. Ингаляционный анестетик — закись азота во время родов.
В развитых странах для обезболивания родов широко используются медикаментозные средства, но при этом следует помнить, что нет ни одного седативного или снотворного средства, ни одного анальгетика, которые не проникали бы через плаценту и не влияли бы в той или иной мере на плод (Russel R. etal.,'l997).
Для обезболивания родов используют неингаляционные анестетики (системные), ингаляционные, региональную анестезию. С целью обезболивания родов используют системные анальгетики, в частности, опиоидные алколоиды, из которых за рубежом наиболее популярны меперидин, налбуфин, бу-торфанол, производные фенотиазина (прометазин), бензодиазелам (диазепам) и др. В нашей стане широко используется промедол, реже морфин, анальгин, морадол, трамал и др. Действие промедола начинается через 10-20 мин после введения и продолжается 2 ч, поэтому в конце периода раскрытия и в периоде изгнания введение промедола противопоказано из-за возможной наркотической депрессии плода. На введение пе-тидина может наблюдаться ортостатическая гипотензия, тошнота, рвота, головокружение. На введение анальгетических веществ наблюдается монотонность ритма сердечных сокращений плода, нередко они вызывают респираторную депрессию у новорожденного и неонатальные нарушения, включая аспирацию.
Диазепам может вызвать у новорожденного дыхательную депрессию, гипотонию, летаргию и гипотермию (Catchlove КН., Karfcr E.R.. 1971; Мс Allister СВ., 1980). Введение системных анальгетиков показано при установившейся родовой деятельности и при раскрытии шейки матки на 4-5 см.
Во многих странах, в том числе и в нашей, для обезболивания родов используют ингаляционный анестетик — закись азота в смеси с 50% кислорода. Роженица при этом находится в состоянии бодрствования, может тужиться. В случае появления цианоза, тошноты, рвоты, ингаляция закисью азота прекращается, дыхание осуществляется чистым кислородом.