Информация получаемая при рентгенопельвиметрии, рентгеноцефалопельвиметрии.
При помощи рентгенопельвиметрии обычно определяют шесть внутренних диаметров малого таза: три поперечных и три прямых (рис. 2).
Прямые диаметры таза:
1) прямой диаметр входа (истинная конъюгата, А-А1) — от мыса до внутренней поверхности симфиза, на 1 см ниже верхнего края (в норме — 11-11,5 см);
2) прямой диаметр широкой части полости таза (Б-Б1) — от сочленения между II и III крестцовыми позвонками до середины внутренней поверхности симфиза (в норме 12,5 см);
3) прямой диаметр узкой части (B-B1) — от вершины крестца до нижнего края симфиза (в норме 11-11,5 см).
Поперечные размеры таза:
1) наибольший поперечный диаметр входа — расстояние между наиболее удаленными точками безымянных линий подвздошных костей (в норме 12,5-13 см);
2) межостпый диаметр — расстояние между вершинами седалищных остей (в норме 10,5 см);
3) битуберозный диаметр — расстояние между шероховатостями седалищных бугров (в норме 11 см).
При рентгенопельвиметрии можно определить величину переднего и заднего сегментов таза. Плоскость, проходящая через наибольший поперечный диаметр входа таза и задний край седалищных остей, делит таз на передний и задний сегменты (Г-Г1).
Для разных форм таза величина и форма этих сегментов различна. Так, при гинекоидной форме задний сегмент больше, чем передний, контуры его закруглены. Форма входа в таз поперечно-овальная, тогда как при антропоидной форме таза передний сегмент узкий, форма входа — продольно-овальная При андроидной форме таза передний сегмент также узкий, задний - широкий и плоский. Форма входа напоминает сердце (рис. 4).
Форма входа таза влияет на вставление головки плода, поэтому по ней можно в известной степени прогнозировать вставление головки и биомеханизм родов. Так, при плоском тазе с увеличенными поперечными и укороченными прямыми диаметрами входа головка должна устанавливаться наибольшим своим размером в поперечном диаметре входа таза.
Форма и емкость широкой части полости таза зависят от положения его стенок (параллельное, сходящееся, расходящееся), а также от степени кривизны крестца. Форма выхода таза зависит от формы и величины лонной дуги (широкая, средняя, узкая), расположения седалищных бугров и копчика.
На боковом снимке таза определяют прямые диаметры входа (A-A1), широкой (Б-Б1) и узкой (B-B1) частей полости таза, а также форму крестцово-копчиковой кривизны, положение и наклон крестца. Расстояние (В1—В2) — это перпендикуляр от плоскости, делящей таз на передний и задний сегменты, до крестцово-копчикового сочленения. Оно должно составлять не менее 4 см. На снимке в прямой проекции определяют поперечный размер входа, широкой и узкой частей, выступание седалищных остей. На снимке в прямой и боковой проекции можно измерить лобно-затылочный, малый косой и большой поперечный размеры головки плода.
Таким образом, на основании данных рентгенопельвиметрии можно классифицировать таз по форме и степени сужения.
На рентгеновском снимке таза, произведенном в родах, можно определить положение головки плода по отношению к плоскостям таза, степень ее сгибания или разгибания, отношение к проводной оси таза, к переднему или заднему сегменту таза, соответствие размеров головки плода размерам таза матери. Во избежание значительных расхождений между клиническими и рентгенологическими данными этот метод следует использовать при фиксированной во входе в таз головке.
По данным рентгепопельвиметрии можно судить о несоответствии головки плода тазу матери. При этом линия контуров головки плода граничит с линией стенок таза и нередко определяется выраженная конфигурация головки.
Рентгенолог определяет размеры таза и головки плода и вместе с акушером-гинекологом оценивает таз и прогноз родов. В настоящее время рентгенопельвиметрия является общепризнанным дополнительным диагностическим методом определения анатомических особенностей и размеров таза. Ценность его в современных условиях возрастает в связи с преобладанием в структуре узкого таза так называемых стертых форм, представляющих значительные трудности для диагностики.
Учебное видео размеров таза в норме при беременности в акушерстве