МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского

Ревматические заболевания (коллагенозы — приобретенные заболевания соединительной ткани) представляют собой группу болезней, объединенную общностью клинических, морфологических и иммунологических признаков.

К ним относятся хроническое течение с обострениями, поражение суставов и внутренних органов и положительная динамика при лечении кортикостероидными гормонами, фибриноидное превращение (дистрофия, некроз) основного вещества и волокон соединительной ткани с ответной воспалительной реакцией, нарушения иммунного гомеостаза в виде подъема уровня иммуноглобулинов, появления в сыворотке противотканевых антител и нарушений тканевой реактивности.

Заболевание имеет связь с очагом хронической стрептококковой инфекции, характеризуется преимущественным поражением соединительной ткани сердца. Из данной группы заболеваний ревматизм был раньше самым частым, начинавшимся в детском или юношеском возрасте.

Болеют преимущественно дети от 7 до 12 лет. В редких случаях ревматизм диагностируют в более раннем возрасте (4—5 лет). В настоящее время заболеваемость и смертность от ревматизма во всем мире резко снизилась, что связано прежде всего с наличием терапии антибиотиками. В России большое значение имеет профилактика ревматизма — диспансеризация детей, сеть специализированных интернатов, санаториев, подъем общего благосостояния и культуры населения.

В клинике ревматизма особое место раньше занимали обострения (атаки) этого хронического заболевания, которые у детей характеризовались преимущественно симптомами поражения сердца, в меньшей степени суставов.

ревматические болезни

Этиология ревматизма связана с инфицированием бета-гемолитическим стрептококком группы А. Имеет значение не острая инфекция, а длительный хронический инфекционный процесс, преимущественно в виде хронического тонзиллита, в результате которого возникает иммунная перестройка, являющаяся причиной повреждений тканей сердца.

Стрептококк обладает М-субстанцией, определяющей его вирулентность, и ферментами, которые непосредственно или опосредованно (через высвобождающиеся из клеток организма лизосомальные гидролитические ферменты) повреждают соединительную ткань. К ним относятся S- н О-стрептолизипы, ДНК-аза, стрептокиназа, протеиназа, гиалуронидаза и др.
В крови больных ревматизмом обнаруживается высокий тнтр антител к стрептококку и его ферментам.

Патогенез ревматизма нельзя считать полностью изученным. Расщепление ферментами стрептококка основного вещества соединительной ткани приводит к высвобождению аутоантигенов, которые способны вызвать аутоиммунный ответ. Существенное значение имеет перекрестная иммунная реакция из-за общности структуры антигенов стрептококка и антигенов тканей сердца [Тустановский А. А., 1965].

Это приводит к циркуляции в крови иммунных комплексов, включающих антиген, антистрептококковые и антикардиальные антитела и появлению сенсибилизированных клонов лимфоцитов-киллеров. Осаждение депозитов иммунных комплексов в миокарде и его микроциркуляторном русле приводит к развитию острой фазы процесса — реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГИТ).

Проникновение клонов сенсибилизированных лимфоцитов приводит к развитию клеточной реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и, вероятно, поддерживает хроническое течение процесса. С позиций ГЗТ рассматривается и образование ашофф-талалаевской гранулемы. Однако вопрос о роли ГЗТ при ревматизме нельзя считать полностью раскрытым. Основные клеточные элементы ревматической гранулемы имеют мезенхимальное (макрофагальное) происхождение, что доказано с помощью электронно-микроскопического исследования, являются, таким образом, неотъемлемой составной частью клеточного иммунного ответа.

- Также рекомендуем "Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма"

Оглавление темы "Ревматические болези у новорожденных":
1. Иммунодефицит с экземой - синдром Вискотта — Олдрича. Хроническая гранулематозная болезнь
2. Клиника хронической гранулематозной болезни. Морфология гранулематозной болезни
3. Синдром Чедиака — Хигаси. Синдром Джоба у детей
4. Ревматические заболевания. Ревматизм - болезнь Буйо-Сокольского
5. Морфология детского ревматизма. Полиартритическая форма ревматизма
6. Патоморфоз ревматизма у детей. Ревматоидный артрит у детей
7. Формы ревматоидного артрита. Механизмы развития ревматоидного артрита
8. Морфология ревматоидного артрита. Органы при ревматоидном артрите
9. Системная красная волчанка у детей. Морфология системной красной волчанки
10. Волчаночный нефрит. Волчаночный феномен у новорожденных
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.