Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Тампонада, печеночные дренажи при травме печени. Техника

При очевидно высокой смертности после прямого восстановления вен и анатомических резекций интерес в лечении тяжелых сосудистых повреждений сместился к методам тампонирования и сдерживания венозных травм в сочетании с эмболизацией источников артериальных кровотечений.

Многие из методов, применяемых при тяжелых травмах паренхимы, также эффективны при повреждениях крупных вен. В Мемфисе смертность пациентов с околопеченочными венозными повреждениями, которых лечили тампонадой сальником, составила лишь 20,5%. В другой статье, описывающей тампонирование у 14 пациентов с повреждением печеночной вены и шестерых пациентов с повреждением позадипеченочной части полой вены, общая смертность была всего 14%.

Cue et al. описали четырех пациентов с повреждением позадипеченочной полой вены, печеночных вен и их сочетанием, выживших после проведения первичного тампонировани. Хотя тампонирование и восполнение жидкости могут привести к синдрому замкнутого пространства в животе, если не применяется тактика открытого живота, в литературе не приводится данных о тромбозе крупных вен при тампонировании.

В настоящее время наиболее успешным методом лечения тяжелых травм позадипеченочной части полой вены и печеночных вен представляется тампонирование и сдерживание. Прямое восстановление поврежденных сосудов даже у опытных хирургов сопровождается значительными осложнениями. Резекция также показала себя чреватой осложнениями альтернативой с выживаемостью в первую очередь стабильных пациентов у опытных специалистов.

тампонада при травме печени

В целом оптимальный подход при тяжелых травмах печени включает:
а) соответствующую диагностику и оперативное вмешательство у нестабильных пациентов с кровотечением,
б) мобилизацию печеночных связок, не затронутых гематомой,чтобы лучше увидеть местоповреждения,
в) помещение пряди сальника на ножке в дефект,
г) быстрое определение потребности в тампонировании марлей, если прямые хирургические маневры неудачны и д) ангиогра-фическую эмболизацию поврежденных ветвей печеночной артерии при наличии продолжающегося кровотечения или контрастного пятна при КТ.

Печеночные дренажи при травме

Печеночные дренажи начали ставить вскоре после Второй мировой войны, когда была отмечена повышенная частота сепсиса при скоплении желчи и крови в области печени после травмы. Однако в 1978 г. Fischer et al. установили, что дренажи Пенроуза, наиболее часто использовавшиеся для дренирования этих скоплений, на самом деле увеличивают частоту инфекции при травмах печени I и II степени. Повреждения более высокой степени с очевидным желчеистечением обычно дренируются.

Многочисленные публикации четко подтверждают преимущества активных дренажей по сравнению с дренажем Пенроуза. В исследовании 1991 г. сообщалось о частоте околопеченочных абсцессов 6,7% без дренирования, 3,5% при активном дренировании и 13% при дренаже Пенроуза. В исследовании из госпиталя Шарите была обнаружена частота абсцессов 1,8% без дренирования, 0% при активном дренировании и 8,3% при открытом дренировании.

Однако на основании этих данных не просматривается достоверных различий в частоте абсцессов между группами без дренирования и с активным дренированием. Действительно, в обзоре 161 значительного повреждения печени, 78 пациентов подверглись активному дренированию, а 83 были оставлены без дренажа. Степень повреждения, кровопотеря, тяжесть шока и сочетаемые повреждения были сходными в обеих группах. Между двумя этими группами не было различий в смертности, образовании абсцессов и желчных свищей. Исследование завершается выводом, что дренирование должно выполняться только при повреждениях, сопровождающихся очевидным желчеистечением, отмеченным на момент лапаротомии.

Эта точка зрения была подтверждена в статье 1988 г., где указывается, что наличие гипотензии и многократных трансфузий является лучшим прогностическим фактором образования абсцесса, чем установка дренажа. При современном развитии техник интервенционной радиологии, повседневное дренирование перестало быть темой для обсуждения. В большинстве центров принята тактика выжидания с установкой дренажей только при очевидном желчеистечении. В случае же развития скопления или абсцесса можно воспользоваться методом чрескожного введения трубки под радиологическим наведением.

- Читать далее "Кровотечение, билемия, желчные свищи после травмы печени. Техника"


Оглавление темы "Травма печени":
  1. Оперативное лечение травмы печени. Тактика
  2. Тампонирование раны печени. Техника
  3. Ушивание раны печени, дигитоклазия. Техника
  4. Фибриновые герметики при ранах печени. Применение
  5. Резекция печени, перевязка печеночной артерии при травмах. Техника
  6. Восстановление печеночных вен при травмах. Техника
  7. Тампонада, печеночные дренажи при травме печени. Техника
  8. Кровотечение, билемия, желчные свищи после травмы печени. Техника
  9. Травмы портальной триады, внепеченочных желчных путей. Диагностика
  10. Лечение повреждений портальной триады - травм желчного пузыря. Принципы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта