MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта

Диагностика периферической фибромы не вызывает затруднений. Во всяком случае, гранулема собственно десны (granuloma vulneris) не является истинной фибромой. Разрастание на слизистой оболочке преддверия рта, десне, вызванное съемным протезом (как постоянным механическим раздражителем), часто многократно повторяющееся и состоящее из плотной волокнистой ткани, также не является истинной фибромой. В литературе оно получило название granuloma fissuratum или гиперплазии слизистой оболочки преддверия рта.

Нельзя рассматривать как истинную фиброму образование из мягкой полнокровной грануляционной ткани, которое наблюдается главным образом у детей после повреждения губы (в процессе заживления раны на слизистой оболочке) и называется в литературе послераневой гранулемой. И, наконец, неистинной является и симметричная фиброма верхней челюсти, которая, по существу, представляет собой гиперплазию клетчатки собственно десны, проявляется на альвеолярных отростках нижней челюсти и распространяется в вестибулярном, ротовом и медиальном направлениях.

Удаление небольших опухолей производят под местной анестезией. Степень экстирпации зависит от того, на ножке ли опухоль или на широком основании. При опухоли на ножке или на широком основании на губе делают поперечный разрез, при опухоли же, находящейся на щеке или языке, — окаймляющий разрез. В области основания опухоли делают клинообразное или дугообразное иссечение. После этого края раны отсепаровывают в подслизистой. Этим достигается хорошее их соединение.

Подлежащая ткань тоже прошивается, чтобы между слизистой оболочкой и находящейся под ней тканью не образовалось мертвое пространство, щель. Во время удаления опухоли, находящейся на кончике языка, ассистент фиксирует язык пальцами обеих рук. При опухоли на нижней губе, если ткань губы рыхлая, иссечение целесообразнее делать в сагиттальном направлении.

фиброма полости рта

Если опухоль щеки размещается вблизи ретромолярного пространства, то в вертикальном направлении вокруг нее делают овальный разрез. Затем, нанеся разрез в виде буквы «V» в дистальном направлении от этой раны, поверхность с удаленной слизистой оболочкой закрывают при помощи мостообразного лоскута. Этот метод предложил Тома; цель его — предупреждение деформации ретромолярного пространства.

В случае образования опухоли на ножке вдали от ретромолярного пространства иссечение производят овальным разрезом в сагиттальном направлении. Затем в подслизистой отсепаровывают края раны. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы не повредить выводной (Стенонов) проток.

При удалении опухоли, расположенной вдали от кончика языка, последний прошивают крепкой нитью и, насколько возможно, вытягивают его из полости рта. Ассистент держит язык, фиксируя его.
Накладывать швы на слизистую твердого нёба трудно, поэтому, если опухоль невелика, после ее удаления поверхность кровоточащей раны коагулируют.

Небольшую опухоль мягкого нёба иссекают, проводя разрез в форме лаврового листа в поперечном направлении. Затем параллельно этому разрезу, кпереди от него производят еще один овальный поперечный разрез. Рану закрывают путем образования мостообразного лоскута, предупреждая таким образом деформацию мягкого нёба. Заживление передней раны происходит вторичным натяжением (метод Тома).
Иссечение фибромы на ножке, образовавшейся на границе мягкого нёба, производят разрезом в форме лаврового листа в сагиттальном направлении.

- Читать далее "Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль"


Оглавление темы "Операции при кистах челюстей. Новообразования полости рта":
1. Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью
2. Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи
3. Операция Люка—Колдуэлла. Удаление больших кист в области нижних коренных зубов
4. Операция Парч I. Показания и техника операции Парч I при кистах
5. Цистэктомия с небной стороны. Лечение кист челюсти с нагноением
6. Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти
7. Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей
8. Происхождение доброкачественных опухолей рта. Фиброма полости рта
9. Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта
10. Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта