MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти

Во время острых гнойных воспалений средних и больших кист (в незапущенном случае) гнойный эксудат находится внутри кости, т. е. внутри кисты. Ввиду серьезности процесса кистозный зуб не пытаются сохранить, даже если речь идет о переднем зубе. Кистозный зуб срочно удаляют, перфорировав ложкой лунку удаленного зуба, вскрывают кистозную полость, эвакуировав гнойное содержимое. Полость обильно промывают 5% раствором гипероля.

В случае острого гнойного воспаления, похожего на абсцесс средней или большой щечной или нёбной кисты, начавшейся от верхнего зуба, кистозный зуб удаляют и, перфорировав дно лунки, расширяют его. Вскрытия стараются избежать. В случае воспаления кисты в нёбной области слизистая надкостницы, находящаяся в соприкосновении с выбухающей через отверстие в кости оболочкой кисты, отечна на большом участке. Таким образом, клинически при отсутствии рентгеновского снимка киста имеет вид нёбного абсцесса.

Избегать вскрытия нужно потому, что после произведенного на нёбе вскрытия, хотя острые симптомы и исчезнут, из-за плотности надкостницы нёба рана останется открытой. Это кистозно-ротовое сообщение усложнит правильное удаление кисты. Дело в том, что в процессе цистэктомии после соединения швами края нёбной раны вновь разойдутся. Отверстие может быть закрыто только путем сложной, возможно, повторной пластической операции.

удаление кисты челюсти

В случае, похожем на щечный абсцесс, из-за возможности образования отверстия в кости после вскрытия может возникнуть осложнение, подобное предыдущему. Различие лишь в том, что закрытие раны связано с меньшими трудностями, чем на нёбной поверхности.

Зная, что острое воспаление кисты проявляется как острый гнойный периостит, желательно, чтобы в каждом случае периостита делали внутриротовой рентгеновский снимок. Так можно избежать вскрытия средних или больших воспалившихся кист со стороны нёба. При отсутствии рентгеновского снимка определение по Вассмунду может до некоторой степени служить дополнительным диагностическим методом. По мнению Вассмунда, выбухание, подобное абсцессу, проявляющееся в передней трети нёба, в подавляющем большинстве случаев происходит от воспалившейся кисты верхнего бокового резца.

Осложнения после удаления кист челюсти

При ампутации верхушки корня, попавшего в кистозную полость, долотом и молотком может произойти травма зуба и его потеря. Во время интенсивного кюретажа ложкой околоверхушечного пространства здоровых зубов, находящихся по соседству с кистой, сосуды, идущие к пульпе зуба, могут быть повреждены, в результате пульпа может погибнуть. В случае кист средних и больших размеров при грубом удалении кистозного зуба ослабленный альвеолярный отросток может отломаться на большом участке. Это осложнение неблагоприятно с точки зрения протезирования.

После операции по Парч II, произведенной при помощи горизонтального разреза со стороны преддверия полости рта, в результате перфорации слизистой оболочки основания носа или гайморовой полости может образоваться свищ между носовой полостью и преддверием, а также между гайморовой полостью и преддверием полости рта.

Применение долота и молотка при операциях больших кист нижней челюсти может привести к перелому челюсти. В результате повреждения альвеолярного нерва нижней челюсти может наступить кратковременная или длительная парестезия, гипестезия, анестезия. После операции кисты часто наблюдается образование кровоподтеков на губе, щеке, в подъязычной и ретромолярной областях. В результате нагноения гематомы в упомянутых областях образуется абсцесс.

- Читать далее "Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей"


Оглавление темы "Операции при кистах челюстей. Новообразования полости рта":
1. Удаление больших кист. Операции при кистах рядом с носовой полостью
2. Удаление больших кист челюсти с удалением зубов. Операции при кисте верхнечелюстной пазухи
3. Операция Люка—Колдуэлла. Удаление больших кист в области нижних коренных зубов
4. Операция Парч I. Показания и техника операции Парч I при кистах
5. Цистэктомия с небной стороны. Лечение кист челюсти с нагноением
6. Острое нагноение кисты челюсти. Осложнения после удаления кист челюсти
7. Опухоли полости рта. Осмотр ротовой полости на наличие опухолей
8. Происхождение доброкачественных опухолей рта. Фиброма полости рта
9. Диагностика фибромы полости рта. Удаление фибромы из полости рта
10. Удаление эпулиса полости рта. Центральная гигантоклеточная опухоль
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта