MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов

По данным Д. Г. Туфанова (1969) и М. Andreas (1960), в агрессивных средах нержавеющая сталь с припоем подвергается контактной коррозии. При этом большое значение имеет соотношение площадей контактируемыx металлов.
Сочетание большой поверхности катода (нержавеющая сталь) с небольшой поверхностью анода (припой) вызывает значительное растворение металлов — припоя.

На рисунке представлена зависимость разности почернений (AS) микропримесей железа, меди, никеля, хрома от времени испытания (Т) нержавеющей стали с припоем в искусственной среде.

Из рисунка видно, что содержание анализируемых примесей в искусственной среде с увеличением времени испытания возрастает. Особенно ярко эта зависимость выражена у марганца, железа, меди, никеля, меньше — у хрома.

Это связано с разной химической активностью этих металлов, определяемой разными электрохимическими потенциалами. Характер кривых показывает, что коррозия имеет временные стадии активизации и замедления.
Таким образом, по данным спектрографических исследований, нержавеющая сталь с припоем в искусственной среде, близкой к условиям полости рта, подвергается коррозии.

коррозия стальных протезов

Исследовали на коррозию также 4 образца серебряно-палладиевого сплава (спецсплав) массой 1,5028; 1,5692; 1,5519 и 1,3822 г (общая масса 6,001 г). Масса испытуемых образцов спецсплава после опыта не изменилась. Время испытания с целью уточнения пассивирующего процесса 5 мес. Отбор проб для исследования проводили через 6 дней в течение 1-го месяца, затем через каждые 2 нед. Взято 12 проб, проведено 24 спектральных анализа.

На рисунке показано, что в течение 1-го месяца значительно увеличивается содержание серебра в испытуемой среде. Затем выделение серебра несколько замедляется. Это явление можно объяснить первоначальным действием слабокислой среды на переход серебра из спецсплава в среду с последующей пассивацией (образование окисной пленки на поверхности испытуемых образцов).
Коррозия усиливается с увеличением времени испытания. Корродируется основной компонент — серебро.

Анализ с учетом потенциалов показывает, что потенциалы серебра уменьшаются в присутствии веществ, содержащих ионы хлора, брома, молекулы аммиака и др. В этом случае ЭДС серебряно-палладиевого сплава должна увеличиваться, а коррозионный процесс — активироваться. Однако в слабокислой и нейтральной среде потенциал серебра резко увеличивается в присутствии кислорода (может достигать 2 В). В этом случае (дыхание преимущественно через рот) ЭДС коррозионного гальванического элемента уменьшается и наблюдается временное затухание коррозионного процесса или перераспределение катодных и анодных участков, т. е. временно палладий становится анодным участком и на его поверхности могут образовываться твердые или мягкие наросты, имеющие большие силы сцепления (адгезии) с поверхностью палладия.

Химико-спектральный анализ является достоверным тестом для оценки коррозионной устойчивости сплавов металлов в биологических средах. В модельных опытах методом химико-спектрального анализа было показано, что гальванопара золото — хромокобальт корродирует и приводит к накоплению в искусственной слюне (рН 5,5) иионов хрома, никеля, железа. Железо входит в состав хромокобальтового сплава в количестве 0,5%, хром — 25—28%, никель — около 4%. В модели слюны рН 7,0 и 8,0 ионы хрома и никеля не обнаруживаются, а ионы железа присутствуют в концентрации 1*10-5%.

Клинические исследования биологических сред (слюна, кровь, моча, слизистые оболочки и т. д.) на микроэлементы у лиц, имеющих в полости рта металлические конструкции, подтверждают модельные опыты и выявляют процессы коррозии протеза в полости рта.

- Читать далее "Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь"


Оглавление темы "Коррозия и износ зубных протезов":
1. Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов
2. Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта
3. Слюна больных с золотыми протезами. Коррозия золотых зубных протезов
4. Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов
5. Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы
6. Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов
7. Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь
8. Изнашивание зубных протезов. Виды и формы изнашивания протезов
9. Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы
10. Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта