МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов

Установлено, что резкое снижение прочности пластмасс протеза наблюдается при содержании мономера более 3%. Пластмассы зубных протезов, содержащих большое количество мономера, характеризуются повышенным водо-, масло- и спиртопоглощением, а также склонностью к более быстрому старению.

Самотвердеющие пластмассы протакрил М, протакрил МП, протакрил, стадонт, редонт, редонт-02, редонт-03 и др. широко применяются в практике ортопедического лечения для починки и перебазировки протезов, для изготовления индивидуальных ложек и ложек-базисов и других вспомогательных деталей. С целью получения высокого качества изделий из самотвердеющих пластмасс с низким содержанием остаточного мономера и других остаточных продуктов необходимо проводить полимеризацию в специальных устройствах — полимеризаторах под давлением воздуха 2—3 атм и температуре 40—45°С.

При пользовании съемным протезом в течение 2 лет и более остаточный мономер сохраняется в протезе, возможна его диффузия в поверхностные слои протеза, которая ухудшает физико-химические свойства пластмассы.

По данным М. З. Штейнгарт и соавт. (1977), к недостаткам базисного материала фторакс следует отнести значительное содержание остаточного мономера метилметакрилата. В ряде случаев наблюдается воздействие остаточного мономера на организм (местное раздражение, непереносимость). Базисный материал акранил практически не содержит свободного метилметакрилата, что во многом обусловливает его биологическую инертность.

пластмассовые протезы

Вопрос о токсичности акриловых протезов является спорным. Ряд авторов считают, что остаточный мономер является протоплазматическим ядом. Оказывая цитотоксическое действие, он может вызывать некроз пульпы зуба. Однако в опытах на культуре клеток при изучении биологического действия базисных материалов АКР-7, АКР-15 и фторакса доказана их нетоксичность. Быстротвердеющая пластмасса стиракрил обладает выраженным цитотоксическим действием [Нападов М. А. и др., 1973]. В опытах на животных установлено, что имплантирование пластинок пластмасс (этакрил, фторакс, акронил) под кожу вызывает образование опухолей различной дифференцировки [Штейнгарт М. 3. и др., 1980].

Однако, возможно, образование опухоли связано с механическим раздражением острыми краями подшиваемых пластинок. Последнее положение подтверждено в опытах на животных с подсадками закругленных имплантатов или порошков полимерных материалов. Таким образом, хотя вопрос о токсичности акриловой пластмассы и является спорным, наличие остаточного мономера в акриловом зубном протезе установлено. Поскольку в протезе из самотвердеющей пластмассы содержание остаточного мономера во много раз превышает таковое в протезе горячей полимеризации, вероятность токсического действия при этом возрастает.

Современные тенденции создания более эффективных конструкционных материалов (пластмасс) направлены на изменение и более глубокое изучение их свойств, а также оптимизацию технологии изготовления протезов.

В связи с тем что основными токсикогенными и аллергенными свойствами обладает мономер акриловых пластмасс, в биологическом материаловедении разработан ряд методов (сополимеризация, пластификация, поперечной сшивки и др.), позволяющих направленно изменять не только физико-механические, химические, но и биологические свойства стоматологических материалов.

Например, метод сополимеризации дает возможность вводить различные звенья (циклические, алкадиеновые) в макромолекулы, что позволяет в широком диапазоне варьировать свойства этих материалов от эластичных каучукоподобных (эладент-100) до ударопрочных твердых полимеризатов (типа полиметилметакрилата); при этом отмечается минимальное количество остаточных мономеров (протакрил М).

Сополимеризация позволяет придавать стоматологическим материалам бактерицидные свойства. Так, путем сополимеризации акриловых мономеров и оловосодержащих алкадиентов можно получить полимерные материалы с бактерицидными свойствами (бактерил и др.).

- Также рекомендуем "Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы"

Оглавление темы "Коррозия и износ зубных протезов":
1. Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов
2. Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта
3. Слюна больных с золотыми протезами. Коррозия золотых зубных протезов
4. Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов
5. Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы
6. Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов
7. Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь
8. Изнашивание зубных протезов. Виды и формы изнашивания протезов
9. Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы
10. Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.