МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов

К материалам для зубных протезов предъявляются определенные физико-химические, механические и медико-биологические требования. Материалы должны:
1) иметь достаточную прочность, твердость, упругость, вязкость, пластичность;
2) обладать высокой жидкотекучестью при литье и малой усадкой при переходе металла (сплава) из жидкой фазы в твердую, хорошо поддаваться прокатке, ковке, штамповке, полировке;
3) быть химически устойчивыми к воздействию агрессивной среды полости рта, создающейся под воздействием слюны, пищевых веществ и микробов, которые в десятки раз ускоряют процесс растворения и окисления металла;

4) не оказывать вредного влияния на слизистую оболочку полости рта и организм в целом;
5) быть электрохимически нейтральны относительно друг друга;
6) быть приемлемы в эстетическом отношении и не изменять своего цвета с течением времени;
7) быть экономически доступными.

Однако клинические наблюдения и эксперименты показывают, что современные материалы, применяемые для изготовления зубных протезов, не в полной мере удовлетворяют этим требованиям.

протезные материалы

Для соединения деталей зубных протезов применяют припои, в состав которых входят серебро, медь, марганец, цинк, магний, кадмий. В легкоплавких сплавах, используемых для штампов, содержатся свинец, олово, висмут и др. Таким образом, для изготовления металлических протезов используется около 20 металлов.

Используемые в настоящее время стоматологические сплавы устойчивы к химической коррозии, если при их изготовлении не допущены грубые технологические ошибки, такие, например, как сильный или продолжительный разогрев металла, что ведет к образованию окиси вдоль границ структурных зерен, а также неправильный выбор формовочной массы, влекущий за собой сернистое загрязнение объекта литья [Meyer Е., 1981].

R. Rosiu и соавт. (1960) при исследовании коррозии неблагородных сплавов установили прямую зависимость влияния термической обработки коронок, мостовидных протезов от действия агрессивной среды полости рта. J. Brugirard и Н. Marille (1971) считают, что металлические протезы в полости рта подвержены общей, местной и фиссурной коррозии. Она способствует также химической коррозии поверхностных слоев амальгамы.

Помимо гаптенов никеля, хрома, кобальта и марганца, в слюне в результате электрохимических процессов между разнометаллическими сплавами (нержавеющая сталь, амальгама, золото, хромокобальтовые сплавы и др.) появляются другие примеси — титан, цинк, свинец, олово, золото, серебро, увеличивается содержание меди, железа.

N. К. Sarkar и соавт. (1978), изучая влияние хлоридов слюны на коррозию никелево-цинково-медного сплава на основании металлографических исследований, выяснили, что сплав растворяется, на поверхности образцов появляется пленка меди и соединения меди, которые могут оказывать токсическое воздействие как на близлежащие ткани, так и на другие органы и системы организма.

Этими же авторами (1979) установлена хлоридная коррозия литейных сплавов с низким содержанием золота (45—65%) за счет наличия в структуре сплавов отдельных микрообластей, богатых серебром или медью. H.Mueller (1981) подтверждает, что хлорсодержащая среда (слюна) разрушает поверхность серебряных и золотых припоев с выделением серебра, меди, цинка. Однако не указано, при каком содержании хлора наступает коррозия.

Многие авторы утверждают, что зубная амальгама освобождает ртуть и другие компоненты металлов в результате окисления. Ртуть оказывает цитотоксическое действие. В опытах на крысах при воздействии паров ртути обнаружены белесоватость слизистой оболочки полости рта и морфологические изменения, идентичные с лейкоплакией [Окушко В. Р. и др., 1981].

У рабочих, находящихся на производстве в контакте со ртутью, выявляются острый контактный катаральный гингивит и начальная стадия лейкоплакии. Исследования спектрографическими методами серебряной и медной амальгамы показали, что возможен переход ртути из амальгамовой пломбы в слюну. В первый день наложения амальгамовой пломбы в слюну выделяется 50% общего количества ртути. Спустя 10 дней ее содержание уменьшается и составляет 0,03*10-7 г. Не отмечено разницы в выделении ртути в слюну из серебряной и медной амальгамы.

- Также рекомендуем "Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта"

Оглавление темы "Коррозия и износ зубных протезов":
1. Современные протезные материалы. Материалы для изготовления протезов
2. Коррозия амальгамовых пломб. Коррозия в полости рта
3. Слюна больных с золотыми протезами. Коррозия золотых зубных протезов
4. Пластмассовые зубные протезы. Разрушение пластмассовых протезов
5. Коррозионные свойства слюны. Влияние слюны на зубные протезы
6. Коррозия стальных протезов. Принципы коррозии стальных зубных протезов
7. Коррозия мостовидных протезов. Влияние слюны на нержавеющую сталь
8. Изнашивание зубных протезов. Виды и формы изнашивания протезов
9. Причины износа протезов. Износостойкие стоматологические материалы
10. Моделирование изнашивания зубных протезов. Значимость износа в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.