MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов

У больных второй группы было очаговое воспаление слизистой оболочки протезного ложа, проявляющееся точечной гиперемией, одиночными или множественными гиперемированными пятнами на слизистой оболочке твердого неба. Установить какую-либо закономерность в их расположении не удавалось. Они наблюдались на твердом небе и по вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. Реже всего очаги воспаления можно было видеть по переходной складке вблизи уздечек. Иногда удавалось заметить, что очаги воспаления совпадали с местами неплотного прилегания протеза к слизистой оболочке, где имелись поры, небольшие углубления в базисе, его трещины. У 5 больных этой группы были отмечены декубитальные язвы. Они располагалисо по переходной складке на уздечках, на небе соответственно его дистальному краю и были следствием удлинения края протеза, повреждающего слизистую оболочку мягкого неба. У 2 больных клинические проявления реакции тканей протезного ложа были весьма сложными. Во-первых, в переднем отделе альвеолярного отростка отмечался избыток слизистой оболочки (болтающийся гребень), во-вторых, здесь же по переходной складке была щелевидная язва с гиперплазией эпителия по ее краям, надвигающегося на края протеза в виде валика.

Происхождение болтающегося гребня, по-видимому, связано с системным пародонтитом, сопровождавшимся значительно быстрой атрофией костной ткани альвеолярного отростка даже после удаления зубов и протезирования, при котором не замещаются нижние коренные зубы. Это вызывает концентрацию давления только на переднем участке протеза. При быстрой атрофии кости одновременно возникает избыток соединительной ткани, образующий болтающийся гребень. Эта точка зрения поддерживается многими авторами. У 5 больных в передней трети твердого неба и альвеолярного отростка по срединному шву на фоне воспаленной слизистой оболочки были обнаружены плоские или в виде бугорков множественные папилломатозные разрастания.

Отмечена определенная связь между морфологическими изменениями слизистой оболочки и сроком пользования протезами. Участки гиперемии слизистой оболочки без нарушения эпителия наблюдались при сроках пользования протезами от 1 года до 3 лет, отечность с наличием эрозий, декубитальные язвы и гиперпластические папилломатозные разрастания возникали при более продолжительных сроках пользования протезами.

протезный стоматит

Обследование показало, что межальвеолярная высота у 7 больных была нормальной, у 21 пониженной и у 4 больных повышенной. Базисы протезов соответствовали границам протезного ложа лишь у 15 больных, а у 27 они были нарушены. Удовлетворительная фиксация отмечалась только у 4 больных, а у остальных протезы балансировали вследствие атрофии альвеолярного отростка и деформации базиса. Внутренняя поверхность протезов была гладкой у 12 больных, а у 20 она имела шероховатости. Проверка окклюзии искусственных зубных рядов показала отсутствие множественных контактов в положении центральной окклюзии у 25 больных.
Срок пользования протезами у 8 больных не превышал 3 лет, у 24 был более 3 лет, причем у 20 больных протезы несколько раз менялись.

Таким образом, наши клинические наблюдения показали, что дефекты протезов были одной из причин возникновения очаговых воспалений слизистой оболочки. Однако при обследовании больных этой группы было обнаружено нарушение режима пользования протезом. Так, 25 больных продолжали пользоваться протезами круглосуточно, не удаляя их на ночь, не соблюдали гигиену полости рта, вследствие чего внутренняя поверхность протезов покрывалась грязным налетом, остатками пищи. Протезы издавали дурной запах. Лишь 7 больных точно выполняли врачебные указания и поддерживали гигиену полости рта и протезов.

В третьей группе у 5 из 17 больных срок пользования протезами не превышал 3 лет, а у 12 был более 4 лет с периодической заменой протеза и без таковой. У больных с разлитым воспалением слизистой оболочки протезного ложа, так же как и у больных второй группы, имелись недостатки в протезах, а именно неудовлетворительная фиксация, нарушение артикуляции зубов, понижение высоты межальвеолярной высоты, нарушение границ протезов. Кроме того, все больные третьей группы не снимали протезы на ночь, не соблюдали гигиену полости рта и протезов. Естественно, все это оказывало неблагоприятное влияние на состояние слизистой оболочки протезного ложа. У больных этой группы воспаление слизистой оболочки протезного ложа носило разлитой характер и строго соответствовало границам протеза. У 16 больных слизистая оболочка была нормальной, а у 1 больного воспаление развертывалось на фоне атрофии тканей протезного ложа.

Воспаление слизистой оболочки протезного ложа беззубой верхней и нижней челюстей у разных больных имеет свои особенности. У одних больных слизистая оболочка блестящая, гладкая или отечная, синюшного цвета. Последнее наблюдалось чаще на верхней челюсти и очень редко на нижней. У других больных на фоне воспаления слизистой оболочки отмечались эрозии и гиперпластические разрастания в виде зернистости и папилломатоза. Зернистость чаще была на твердом небе и на альвеолярном отростке верхней челюсти и не наблюдалась на нижней. Папилломатоз, наоборот, встречался в различных участках слизистой оболочки протезного ложа. У третьих — выявлялись декубитальные язвы с одновременным образованием избытка слизистой оболочки в виде болтающегося гребня в переднем отделе альвеолярного отростка беззубой верхней челюсти. Декубитальные язвы располагались по переходной складке. У больных этой группы также отмечалась определенная закономерность развития патологических изменений в слизистой оболочке в зависимости от сроков пользования протезами.

Воспаление без нарушения эпителия слизистой оболочки наблюдается у больных, пользующихся съемными протезами от 1 года до 3 лет. Эрозии и гиперплазии слизистой оболочки развиваются после 3-летнего пользования протезами, когда возникает больше возможностей к появлению несоответствия между поверхностью базиса и протезным ложем. Описанная нами клиническая картина во многом совпадает с тем, что было описано другими авторами.

- Читать далее "Причины возникновения стоматитов при съемных протезах"


Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта