МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Причины возникновения стоматитов при съемных протезах

По вопросу о причинах воспаления слизистой оболочки полости рта у пользующихся съемными пластинчатыми протезами существуют различные точки зрения. По мнению большинства авторов, не представляется трудным установить причину воспаления, если она обусловлена механическим фактором. Важно помнить, что воспаление при этом является ограниченным и никогда не носит распространенного характера. Оно может ликвидироваться в результате коррекции протеза. З. С. Василенко (1968) считает, что причинами очаговых воспалений слизистой оболочки под протезом являются:

1) шероховатости на внутренней поверхности протезов,
2) длинные и острые края протезов,
3) деформированный базис протезов,
4) повышенное жевательное давление при отсутствии множественных контактов искусственных зубов,
5) плохая фиксация и стабилизация протезов,
6) острые костные выступы.

стоматиты

Многие авторы полагают, что основным механическим моментом, способствующим воспалению слизистой оболочки протезного ложа, являются давление и толчкообразные сдвиги протезов во время жевания. , По W. Lanney, T. Gonzaler (1967), все воспалительные некротические и предраковые состояния слизистой оболочки полости рта под протезами чаще всего являются следствием несовершенства конструкции последнего, причем основным, что определяет качество протеза, является его небный рельеф и задний край. W. Love, F. Goska, К. Mixon (1967) считают, что качество протезов в большей степени влияет на состояние слизистой оболочки протезного ложа, чем такие факторы, как сроки пользования протезами, оставление протезов в дезинфицирующей жидкости, материалы, из которых изготовляют протезы.

Интересно, что ряд авторов совершенно отрицает механические факторы и указывает, что воспаление слизистой оболочки полости рта может иметь место и при правильно изготовленных протезах. Это состояние слизистой оболочки, по мнению Б. К. Костур (1966), W. Reither (1961) и др., исключительно связано с общим состоянием организма.

А. П. Башкатов (1968) считает, что в каждом случае протезного стоматита имеется определенный этиологический фактор, который не следует рассматривать излированно от реактивности организма, а также в зависимости от силы, количества и длительности его воздействия. Однако в наших исследованиях зависимости между воспалением слизистой оболочки протезного ложа и перенесенными заболеваниями статистически не подтвердилось. Также не подлежит сомнению и тот факт, что иногда и при плохих протезах (плохая фиксация, балансирование и др.) признаков воспаления не обнаруживается (Дуйшалиев К. Д., 1970).

В. И. Кулаженко (1960, 1962), Э. И. Янцеловский (1968), И. В. Саражиу (1968), Е. Singer (1961), М. Dechaume с соавт. (1966), Stryrak-Wisokinska (1968) в патогенезе воспаления слизистой оболочки полости рта придают большое значение понижению «стойкости» ее капилляров, которое имеет место у лиц при различных заболеваниях.

Л. А. Пашковская (1959), Z. Ulejska (1966), К. Szuberlak (1966), Н. Smasarska (1968) указывают, что наличие протезов в полости рта создает условия к накоплению микробов, которые вызывают патологические изменения местного и общего характера. Плохое гигиеническое содержание протеза, особенно нахождение их ночью в полости рта, по мнению этих авторов, еще более способствует загрязнению протезов микрофлорой.

Однако эта точка зрения находится в несоответствии с мнением Н. Zanger (1962)), который утверждает, что гигиена протеза не играет столь существенной роли в развитии хронического воспаления и что нет связи между воспалением слизистой оболочки полости рта и составом, а также количеством бактериальной флоры.

В. В. Андреев (1957), М. М. Гернер, С. Г. Аронов и А. Э. Рофе (1962) считают, что механическому раздражителю слизистой оболочки способствует несоответствие рельефа пластмассовых протезов рельефу протезного ложа, что может наступить в результате усадки акриловой пластмассы в процессе ее полимеризации. Усадка пластмассы АКР-7, по данным М. М. Тернера, С. Г. Аронова и А. Э. Рофе, составляет 0,7% и базис получается меньше восковой модели на 0,2—0,5% в линейных измерениях.

- Также рекомендуем "Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов"

Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.