МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений

В руководимой нами клинике был обследован 81 больной, пользовавшийся полными и частичными съемными пластиночными протезами. Из них 40 больных пользовались протезами первый раз в жизни, а 41—дважды. Пользовались протезами от 1 года до 3 лет 27 больных, более 4 лет — 54, т. е. свыше того срока, после которого, как показали исследования в руководимой нами клинике В. А. Кондрашова (1969) и Л. М. Перзашкевича (1961), протезы резко теряют свои функциональные свойства. Пользовались протезами 4—7 лет 23 больных, от 8 до 11 лет — 19, а 12—30 лет— 12 больных.

Осмотр полости рта позволил разделить всех больных на три группы. В первую группу вошли 32 больных, у которых видимых признаков воспаления слизистой оболочки протезного ложа не обнаруживалось. Из них 3 больных предъявляли жалобы на парестезии слизистой оболочки протезного ложа. Вторую группу составили тоже 32 больных с очаговым воспалением слизистой оболочки протезного ложа. Из них 2 больных также жаловались на парестезию. В третью группу вошло 17 больных с разлитым воспалением слизистой оболочки протезного ложа. Из них 3 больных жаловались на парестезию.

Таким образом, у большинства обследованных больных были воспаление или другие изменения слизистой оболочки протезного ложа. Примечательно, что среди больных с воспалением слизистой оболочки протезного ложа преобладали женщины (56 из 81 больного), они были в возрасте 51—75 лет.

протезные стоматиты

Из опроса больных выяснилось, что у 42 из 81 больного в момент обследования имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Но статистический анализ показал, что воспаление слизистой оболочки протезного ложа встречается одинаково часто как у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и нервной систем, так и у лиц, не болеющих этими заболеваниями (р>0,5). Вероятно, этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

Возвратимся к характеристике первой группы больных, лишенных видимых проявлений воспаления тканей протезного ложа. Атрофия слизистой оболочки протезного ложа была у 5 больных в возрасте 52—67 лет, что в одинаковой степени можно связать как с возрастными, так и реактивными изменениями, а возможно, и с их комбинацией. Срок пользования протезами без периодической их замены у 13 больных не более 3 лет, а у 17 превышал 4 года. При этом протезы у некоторых из них могли и заменяться. При осмотре протезов в них были выявлены недостатки, и все они нуждались в замене.

У 15 больных межальвеолярная высота была понижена, у 4 — повышена, у остальных оставалась в пределах нормы. Обнаруженные дефекты сводились к неправильному планированию границ, нарушению правил постановки зубов, отсутствию множественных контактов в центральной окклюзии, шероховатости базиса протеза на стороне прилегания к слизистой оболочке, плохой фиксации, балансированию и т. п.

Характеризуя эту группу больных, следует еще раз обратить взимание на то, что почти все протезы у них имели недостатки, причем у 20 больных они балансировали, однако на слизистой оболочке не было обнаружено видимых клинических признаков воспаления. Многие больные даже продолжали пользоваться протезами, несмотря на их плохую фиксацию, что оказывало неблагоприятное влияние на кость альвеолярного отростка в виде неравномерной нагрузки.

- Также рекомендуем "Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов"

Оглавление темы "Протез и протезные стоматиты":
1. Протез. Побочные действия протезов
2. Токсическое действие протеза. Влияние протеза на функцию слюнных желез
3. Влияние протеза на чувствительность. Реактивные изменения протезного ложа
4. Протезные стоматиты. Стоматиты при съемных протезах
5. Распространенность протезных стоматитов. Стоматиты без видимых проявлений
6. Очаговые протезные стоматиты. Распространенность очаговых стоматитов
7. Причины возникновения стоматитов при съемных протезах
8. Теории развития стоматитов при съемных протезах. Механизмы развития стоматитов
9. Травматические протезные стоматиты. Механизмы развития травматических стоматитов
10. Профилактика и распространенность травматических стоматитов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.