МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Аппарат Топеля. Виды небного положения зубов.

Аппарат Топеля состоит из съемной пластинки, которую фиксируют во рту больного при помощи коронок на 4-е или 6-е зубы. В переднем отделе пластинки по сагиттали вваривают две трубки, которые должны быть параллельны. В эти трубки входят стержни, соответствующие по своему диаметру диаметру трубок. Стержни двигаются сзади наперед. К стержням припаивают горизонтальную балочку, изогнутую и имеющую Т-образную форму, так что спаянные стержень и горизонтальная балочка принимают форму небной поверхности перемещаемых зубов; в пластинки, ближе к шейкам передних зубов вваривают крючок. Между дугообразной проволокой и крючком натягивают резиновое кольцо. Механизм действия: резиновое кольцо в силу своей эластичности выдвигает вперед дугообразную проволоку и таким образом перемещает передние зубы в вестибулярном направлении.

В случае необходимости переместить один зуб или два в пластинку вваривают в переднем ее отделе, вместо двух, одну трубку, в которую входит один стержень, имеющий Т-образную форму, двигающийся сзади наперед. Т-образный стержень плотно прилегает к зубам или к зубу, который подлежит перемещению. К концу стержня, обращенного к небу, припаян крючок, открытый кзади. По обеим сторонам стержня в пластинку, ближе к шейкам зубов, вваривают два крючка, открытых кпереди. Между крючками в пластинке и крючком в конце стержня натягивают резиновое кольцо. Механизм действия аппарата тот же. Если нужно разобщить прикус, пластинку снабжают накладками на боковые зубы, благодаря которым перемещаемые зубы освобождаются от перекрытия нижними зубами. Разобщение прикуса полезно только при глубоком перекрытии.

Целесообразно также применение активной пластинки Шварца с пружинящими отростками; при глубоком перекрытии показана эта же пластинка с каппой, покрывающей жевательные зубы для разобщения прикуса во фронтальном участке.
К четвертой группе относятся аномалии, характеризующиеся палатинальным положением резцов, обусловленным тесным стоянием верхних фронтальных зубов.

Лечение: дуга Энгля с использованием пружинящих ее свойств в области боковых зубов и тяги лигатурой в области фронтальных участков. Дело в том, что ввиду тесного стояния резцов одновременно с передвижением их кпереди необходимо для создания им места расширить зубную дугу в боковых участках. Расширение производят следующим образом. Припасовывают дугу Энгля к верхнему зубному ряду. Затем раздвигают концы дуги и вдвигают дугу в трубки, имеющиеся на коронках, укрепленных на первых молярах. Для того чтобы расширенная дуга вошла в обе трубки, между которыми имеется более суженное пространство, дуга должна быть сдавлена. Находясь в трубках, дуга стремится вследствие своей эластичности прийти в исходное положение. Таким образом, концы дуги тянут за собой моляры и вызывают расширение зубной дуги на этом участке.

аппарат топеля

В области премоляров расширение тоже происходит, так как премоляры привязывают к дуге. Можно добиться расширения в области премоляров путем припаивания к язычной стороне коронок касательных балочек, прилегающих к язычной поверхности премоляров. Премоляры при расширении зубной дуги следуют, таким образом, за молярами. Этот способ перемещения премоляров целесообразнее предыдущего, так как он проводится без привязывания зубов лигатурой. Расширение одновременно увеличивает альвеолярную дугу и таким образом создает место для тесно стоящих зубов. Однако чаще всего в этих случаях требуется только удлинение ее. Для этой цели применяют активную пластинку с пружинящими отростками. В активную пластинку вваривают пружинящие этростки, изогнутые таким образом, чтобы они давили на боковые зубы с медиальной стороны в дистальном направлении; боковые зубы перемещаются, таким образом, дистально и зубная дуга удлиняется.

Если нужно расширить челюсть, то можно применять активную пластинку Шварца, разрезанную на две части и снабженную винтом и пружинящими отростками. Винт способствует раздвижению пластинки и расширению челюсти в области боковых участках, а пружинящие отростки должны иметь такую форму, чтобы они давили на резцы, расположенные палатинально, и перемещали их вестибулярно.

К пятой группе относится палатинальное положение резцов, обусловленное не только отставанием роста в области верхних фронтальных зубов, но и чрезмерным развитием фронтального участка нижней челюсти, причем часто наблюдаются промежутки между резцами.

Лечение: в этом случае необходимо одновременное воздействие как на верхние, так и на нижние зубы. Верхние должны быть перемещены к пе-реди, нижние — кзади. Благодаря этому не только уменьшается размер нижней челюсти, но и сближаются нижние зубы, т. е. нижние зубы перемещаются кзади, благодаря чему ликвидируется промежуток между зубами. Применением каппового аппарата, покрывающего нижние фронтальные зубы, нельзя достигнуть указанного исправления. Каппу укрепляют на нижних фронтальных шести зубах, что делает эти зубы устойчивыми и не поддающимися перемещению. Такой аппарат, укрепленный на неподвижной опоре, только перемещает верхние зубы. Поэтому применяются направляющие коронки с проволочной петлей по А. Я. Катцу.

Этот аппарат сострит из коронок, одетых на перемещаемые центральные резцы, и из проволочных петель, отходящих от режущих краев коронок и от боковых поверхностей. Петля, отходящая от режущих краев верхнего зуба, ложится на вестибулярную поверхность нижних зубов-антагонистов. Петли, отходящие от боковых поверхностей центральных резцов, подводят под небные поверхности соседних зубов в тех случаях, когда боковые резцы тоже подлежат перемещению в вестибулярном направлении.

Аппарат изготовляется следующим образом. Изготовляют коронку и надевают ее на необработанный зуб с небным положением. В случае отсутствия промежутка для продвижения искусственной коронки к шейке зуба создают место описанным выше способом. К коронке припаивают стальную проволоку, которую во рту изгибают по губной поверхности нижних фронтальных зубов при несколько раскрытой полости рта, образуя с ними контакт и линейное прилегание. Для усиления прочности петель их спаивают проволочными перекладинами. Аппарат Катца укрепляют на верхних зубах и, он производя давление своими петлями на губные поверхности нижних фронтальных зубов, действует по системе взаимодействия, благодаря чему одновременно достигаются две цели: перемещение верхних фронтальных зубов кпереди и нижних фронтальных зубов кзади.

Динамику функциональной перестройки, происходящей в процессе исправления этой аномалии прикуса направляющими коронками, можно проследить на данных записи жевания методом мастикациографии по Рубинову.

Лечение различных аномалий положения зубов, в том числе и небного, еще проводится биологическими методами. К ним относятся: миогимнастика, привитие полезных привычек, разобщение прикуса, главным образом при помощи повышающих прикус коронок или капп, а также накусочных пластинок, пращевидных повязок и т. д. Эти методы лечения эффективны в раннем детском возрасте.

- Также рекомендуем "Вестибулярное положение зубов. Устранение вестибулярного положения зубов."

Оглавление темы "Лечение аномалий прикуса.":
1. Большие и малые силы в ортодонтии. Оптимальная сила в ортодонтии.
2. Небное положение отдельных зубов. Лечение небного положения зубов.
3. Аппарат Топеля. Виды небного положения зубов.
4. Вестибулярное положение зубов. Устранение вестибулярного положения зубов.
5. Мезиальное положение зубов. Поворот зуба.
6. Сагиттальные аномалии прикуса. Дистальный прикус.
7. Лечение деформаций зубов в раннем детском возрасте. Методика лечения деформаций зубов у детей.
8. Лечение первой формы дистального прикуса. Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу.
9. Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса.
10. Лечение четвертой формы дистального прикуса. Эпидемиология мезиального прикуса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.