МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса.

Вторая форма — большая верхняя челюсть при нормальной нижней челюсти. В этих случаях приходится воздействовать главным образом на верхнюю челюсть с целью уменьшения ее размеров. При этой аномалии часто наблюдается две разновидности: первая — большая верхняя челюсть с плотно стоящими передними зубами и вторая — большая верхняя челюсть с наличием промежутков в области передних зубов.

При первой разновидности верхняя челюсть чрезмерно развита и зубы тоже имеют крупные размеры, так что они, несмотря на большой размер челюсти, тесно стоят. Переместить верхние фронтальные зубы кзади можно. только созданием места для них в зубном ряду. Это создание места достигается путем симметричного удаления первых премоляров. После экстракции прежде всего перемещают клыки резиновой тягой корпусно и дистально. до закрытия промежутка, образовавшегося вследствие удаления премоляра.

Для перемещения клыка цементируют коронки с трубками на первых постоянных молярах и укрепляют в них стационарную дугу. К дуге припаивают по крючку на каждой стороне, открытому дистально в области вторых премоляров или первых моляров. Затем надевают кольца на клыки и припаивают к ним вертикальные балочки с соответственно изогнутыми концами на щечной стороне. Резиновое кольцо надевают на крючок и на оба конца вертикальной балочки и, таким образом, корпусно передвигают клыки, закрывая промежуток между клыком и вторым премоляром.
После этого заменяют стационарную дугу скользящей, снабженной тоже крючками, но открытыми кпереди, и перемещают все резцы кзади.

Можно другим способом переместить клыки кзади. Изготовляют два кольца на первый моляр и второй премоляр, кольца спаивают вместе при помощи горизонтальной балочки, к балочке припаивают крючок, открытый кзади. На клык тоже надевают кольцо с припаянной к нему вертикальной балочкой и резиновой тягой перемещают клык кзади.

лечение дистального прикуса

Будет ошибочно использовать только один премоляр для передвижения клыка кзади. Б стационарной системе точка опоры должна быть значительно сильнее, чем точка приложения сил, иначе будут результаты неблагоприятные.

Вообще следует помнить, что зубы легче смещаются мезиально, чем дистально. Следовательно, при тяге клыка кзади будет смещаться не клык дистально, а премоляр мезиально в сторону дефекта, поэтому целесообразнее для создания устойчивой точки опоры избрать два зуба—моляр и премоляр. Лечение заканчивается применением накусочной пластинки А. Я. Катца. При второй разновидности удается уменьшить верхнюю челюсть при помощи скользящей дуги без экстракции, ибо уменьшение верхней челюсти достигается перемещением передних зубов за счет исчезновения промежутков между зубами.

В этих случаях также показано применение аппарата Н. И. Гуляевой. Он, как выше указано, состоит из скользящей дуги и наклонной плоскости. Скользящая дута собирает зубы, а наклонная плоскость служит для перевода нижней челюсти из дистального положения в нормальное. Целесообразно также применять активную пластинку с вестибулярной дугой. Дуга активируется, давит на резцы й перемещает их в небном направлении.

Съемные аппараты более целесообразны, чем несъемные. Однако в некоторых случаях, например при недисциплинированности больного ребенка, встречается часто надобность в применении несъемной аппаратуры. В этих случаях вместо накусочной пластинки применяют направляющие коронки с небной наклонной плоскостью по А. Я. Катцу.

Лечение третьей формы дистального прикуса

Третья форма — верхняя макрогнатия и нижняя микрогнатия. В этих случаях более всего показана межчелюстная тяга, но при наличии диастем в области передних зубов сначала нужно применять скользящую дугу для собирания зубов.

Аппарат межчелюстной тяги применяют следующим образом: на верхней и нижней челюстях укрепляют проволочные стационарные дуги. В области клыков к верхней дуге припаяны крючки, к стационарным дугам привязаны лигатурой все зубы.

Применением межчелюстной тяги намечается следующая задача: переместить верхний зубной ряд кзади, за счет промежутков между зубами, а нижний — кпереди; для этой цели пользуются резиновым колечком, укрешенным одним концом к крючку на дуге верхней челюсти, а другим — к заднему краю трубки, припаянной к коронке, надетой на моляр нижней челюсти.

Создается, таким образом, взаимодействующая система тяги. Верхний зубной ряд перемещается кзади, а нижний зубной ряд — кпереди. Часто бывает целесообразно нижнюю дугу в области фронтального участка расположить впереди передних зубов, которые привязывают к дуге лигатурой и притягивают кпереди.

Из изложенного видно, что даже при первых двух формах дистального прикуса бывает нередко полезно прибегать к методу межчелюстной тяги. Это объясняется тем, что и предложенная нами классификация аномалий зубных рядов, подобно всякой другой классификации, схематична, она верна только приблизительно. На самом деле, трудно себе представить деформацию одной челюсти при нормальной другой. Деформация одной челюсти не происходит изолированно, а действует в известной степени отрицательно на развитие и другой челюсти.

Поэтому часто бывает рационально даже при первых двух формах пользоваться межчелюстным вытяжением. Но в этих случаях такой метод применяется не всегда, и он является вспомогательным, а не основным. При лечении же третьей формы этот метод основной и применяется всегда.

- Также рекомендуем "Лечение четвертой формы дистального прикуса. Эпидемиология мезиального прикуса."

Оглавление темы "Лечение аномалий прикуса.":
1. Большие и малые силы в ортодонтии. Оптимальная сила в ортодонтии.
2. Небное положение отдельных зубов. Лечение небного положения зубов.
3. Аппарат Топеля. Виды небного положения зубов.
4. Вестибулярное положение зубов. Устранение вестибулярного положения зубов.
5. Мезиальное положение зубов. Поворот зуба.
6. Сагиттальные аномалии прикуса. Дистальный прикус.
7. Лечение деформаций зубов в раннем детском возрасте. Методика лечения деформаций зубов у детей.
8. Лечение первой формы дистального прикуса. Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу.
9. Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса.
10. Лечение четвертой формы дистального прикуса. Эпидемиология мезиального прикуса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.