МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Большие и малые силы в ортодонтии. Оптимальная сила в ортодонтии.

Таким образом, благодаря экспериментальным исследованиям изучены некоторые вопросы, которые ранее решались эмпирически. Особенно актуален был вопрос о величине силы, целесообразной для применения в ортодонтии. Дело в том, что многие видные ортодонты отстаивали необходимость и пользу применения большой силы.

Сторонники применения большой силы (Гербст и др.) оправдывали этот метод следующим образом. Они приравнивали перемещение зуба к хирургической операции. Хирург в случае необходимости исправить деформацию кости не гнет кость, а ломает ее, складывает отломки в правильном положении, связывает их фиксирующим аппаратом и добивается сращения кости костным рубцом. По этой же причине некоторые ортодонты после ортодонтического исправления деформаций применяли альвеолотомию для закрепления результатов лечения.

Такое заживление кости, по их мнению, не давало рецидивов, ибо большая сила вызывает массовую фрактуру костных балочек лунки, зуб от этого расшатывается, но консолидация кости происходит путем образования костной мозоли и результаты более устойчивы. Однако сторонники этого метода не учитывали того факта, что для заживления костной раны необходима неподвижность, покой, которые можно создать только путем закрытия рта больного на продолжительное время.

Между тем у ортодонтических больных перемещаемые зубы все время функционируют, движутся в своих лунках, поэтому при применении большой силы зубы могут расшататься и погибнуть.

силы в ортодонтии

Экспериментальные данные показали, что большие силы не только расшатывают зуб, но и действуют отрицательно на мягкие ткани: периодонт и пульпу. Ширина периодонтальной щели в среднем равна 0,23 мм, а при действии грубой силы зуб перемещается на пространство, большее чем 0,23, и это влечет за собой размозжение периодонта, нарушение питания, а иногда омертвение пульпы и гибель зуба. Поэтому перемещать зубы можно только малыми силами, при действии которых не сдавливаются капилляры, не нарушается трофика периодонта.

Оптимальная сила. Какова же величина этих оптимальных сил? На этот вопрос отвечает Шварц, давший схему биологической реакции пародонта на насильственное перемещение зуба. Шварц различает три степени силы воздействия и давления на ткани пародонта.

Первая степень — слабая сила, т. е. такая, которая не вполне подавляет кровообращение в области давления (15—20 г на 1 см2 площади давления).

Вторая степень — средняя сила, она подавляет кровообращение и поэтому при более длительном давлении пораженные ткани испытывают кислородное голодание. В пределах 8—10 часов (длительность ночного сна) ткани как будто без вреда переносят это состояние благодаря благоприятному действию жевания.

Третья степень — большая сила, она разрушает мягкие ткани путем раздавливания. После прекращения действия такой силы происходят кровоизлияния в разрушенную ткань с неблагоприятными последствиями.

Таким образом, оптимальной силой является сила второй степени, применяемая прерывисто, с паузами. Прерывистая, интермиттирующая сила более целесообразна, чем непрерывная. Прерывистая сила также более показана потому, что при применении непрерывной силы происходит аппозиция и резорбция костной ткани, но ввиду непрерывности давящей силы процессы аппозиции не «поспевают» за резорбцией. Поэтому результаты лечения бывают неустойчивыми и необходим длительно действующий ретенционный аппарат для предохранения от рецидивов.

Другая картина наблюдается при действии прерывистой силы, во время которой бывают интерн валы, паузы покоя. В течение этих интервалов ввиду прекратившегося давления или тяги аппарата процессы нарастания тканей получают перевес над процессами рассасывания, и результаты лечения более устойчивы.

В статье «Аномалии отдельных зубов» нами изложены все виды аномалий отдельных зубов, но они, за исключением аномалий положения отдельных зубов, не лечатся ортодонтическим путем.

Аномалии формы и числа — адентия и ретенция — лечатся путем протезирования и изложены здесь только потому, что причиной возникновения их является патология развития зубочелюстной системы, лежащая в основе всех аномалий прикуса.

Аномалии цвета зубов и структуры твердых тканей зуба были изложены ввиду их значения с точки зрения использования этих зубов как опорных для укрепления ортодонтической аппаратуры. Поэтому мы излагаем в данном разделе только методы ортодонтического лечения аномалий положения отдельных зубов.

- Также рекомендуем "Небное положение отдельных зубов. Лечение небного положения зубов."

Оглавление темы "Лечение аномалий прикуса.":
1. Большие и малые силы в ортодонтии. Оптимальная сила в ортодонтии.
2. Небное положение отдельных зубов. Лечение небного положения зубов.
3. Аппарат Топеля. Виды небного положения зубов.
4. Вестибулярное положение зубов. Устранение вестибулярного положения зубов.
5. Мезиальное положение зубов. Поворот зуба.
6. Сагиттальные аномалии прикуса. Дистальный прикус.
7. Лечение деформаций зубов в раннем детском возрасте. Методика лечения деформаций зубов у детей.
8. Лечение первой формы дистального прикуса. Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу.
9. Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса.
10. Лечение четвертой формы дистального прикуса. Эпидемиология мезиального прикуса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.