МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение первой формы дистального прикуса. Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу.

При первой форме — при малой нижней и нормальной верхней челюсти — необходимо направить основные действия лечебных мероприятий на увеличение нижней челюсти и достижение соответствия ее величины с размерами верхней челюсти. При этом необходимо учесть степень выраженности деформации.

Если дистальное смещение нижней челюсти нерезко выражено и осложнено глубоким прикусом, применяют накусочную пластинку по А. Я. Катну. Накусочная пластинка состоит из пластмассового базиса, опирающегося на твердое небо и прилегающего к небным поверхностям верхних зубов. В области фронтальных зубов на язычной поверхности пластинки имеется утолщенная площадка, представляющая собой наклонную плоскость, скат которой направлен сзади наперед. Передняя часть базиса не прилегает к фронтальным зубам, а также не прилегает к слизистой во фронтальном участке. Эта часть снабжена перекидными кламмерами, покрывающими режущие края резцов.

В случае плохой фиксации пластинки она снабжается еще двумя перекидными кламмерами в области боковых зубов. Они отличаются от ранее предложенных накусочных пластинок наличием перекидных кламмеров на резцы, а также неприлеганием пластинки к слизистой оболочке неба и фронтальным зубам.

Способ изготовления накусочной пластинки следующий. Снимают оттиск с верхней и нижней челюстей. Отливают модели, изготовляют, если нужно, восковые базисы с валиками или без них для определения центральной окклюзии. В большинстве случаев вследствие наличия всех зубов на нижней и верхней челюстях модели складывают без определения центральной окклюзии. Затем изготовляют верхний базис и в нем укрепляют четыре кламмера, охватывающих режущие края верхних резцов. На язычной стороне шаблона, в области фронтальных зубов, должно быть утолщение базиса из воска в виде валика, имеющего форму наклонной плоскости с направлением сзади наперед.

лечение дистального прикуса

Валик разогревают, размягчают, вводят базис в рот и предлагают больному выдвигать нижнюю челюсть до тех пор, пока моляры не установятся в правильном мезио-дистальном положении. На разогретом восковом валике получается отпечаток пути, пройденного нижними резцами сзади и снизу кпереди и кверху. Этот путь и служит ориентиром для моделировки наклонной плоскости. Базис с валиком и кламмерами передается в лабораторию для замены воска пластмассой. Готовую пластинку обрабатывают таким образом, чтобы она не прилегала к фронтальным зубам и к слизистой оболочке во фронтальном участке, а, наоборот, отставала от них.

Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу. Каков же механизм действия накусочной пластинки? Для ответа на этот вопрос необходимо указать задачи, стоящие перед врачом при лечении первой формы дистального прикуса, осложненного глубоким прикусом. Первая задача — добиться нормального перекрытия передними верхними зубами нижних и вторая — переместить нижнюю челюсть кпереди. Для решения первой задачи необходимо: 1) переместить верхние фронтальные зубы кверху, а нижние книзу; 2) увеличить рост альвеолярных отростков в области боковых участков.

Для решения второй задачи нужно направить движения нижней челюсти по плоскости, имеющей наклон сзади кпереди.
Разрешение этих задач обеспечивается применением накусочной пластинки А. Я. Катца. Нижние фронтальные зубы упираются в накусочную площадку, имеющуюся во фронтальном участке пластинки, и скользят по площадке снизу кверху и сзади кпереди. Вся сила прикуса сосредоточивается на фронтальных зубах верхней и нижней челюстей, вследствие чего передние участки перегружаются непрерывным жевательным давлением и в результате передние участки зубных рядов перестраиваются в сторону уменьшения глубины прикуса. Боковые участки, разобщенные благодаря накусочной пластинке, освобождаются от взаимного смыкания и жевательного давления, и не использованная тенденция к росту в области боковых участков начинает проявляться.

Увеличивается высота альвеолярных отростков и вместе с этим уменьшается глубина перекрытия в области передних зубов.
И, последнее, так как пластинка снабжена крючками, перекрывающими верхние резцы, и не прилегает к слизистой оболочке переднего участка твердого неба, то нижние зубы, ударяющие в накусочную площадку, тоже способствуют перестройке верхнего фронтального участка, уменьшению высоты верхнего фронтального участка и благодаря этому еще больше уменьшается перекрытие верхними зубами нижних зубов. При этом следует отметить, что укорочение фронтальных зубов и удлинение боковых зубов происходит не за счет увеличения или уменьшения высоты коронок, а за счет перестройки костной ткани альвеолярных отростков, которая влечет за собой рост или, наоборот, обратное развитие альвеолярного отростка и, таким образом, уменьшается глубина перекрытия верхними зубами нижних.

Одновременно с этим, как было уже сказано, накусочная пластинка, являющаяся не только повышающей прикус, но и наклонной плоскостью, направленной сзади кпереди, способствует перемещению нижней челюсти кпереди.

При резко выраженной деформации, когда промежуток в горизонтальном направлении между верхними и нижними фронтальными зубами значительный (горизонтальная щель), применяют вначале стационарную дугу Энгля на нижней челюсти. С этой целью надевают коронки с трубками на первые нижние моляры и вводят в них дугу Энгля, изогнутую с таким расчетом, чтобы она отставала от нижних фронтальных зубов, и лигатурой притягивают нижние зубы к дуге. Можно также переместить нижние зубы кпереди путем использования винтовых нарезов дуги и развинчиванием гаек, вследствие чего дуга увеличивается и перемещает нижние зубы кпереди. Когда промежуток между нижними и верхними передними зубами становится незначительным, заканчивают лечение накусочной пластинкой А. Я. Катца.
Целесообразно также применять в этих случаях пластинку Шварца с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой.

Перестройка функции жевания при пользовании накусочной пластинкой А. Я. Катца, по данным мастикациографии. Динамику перестройки функции жевания в процессе пользования накусочной пластинкой Д. Я. Катца можно объективно проследить по мастикациограмме по Рубинову.

Из рисунка видно, что верхняя кривая записи жевания у больной в первый день пользования накусочной пластинкой имеет неправильную атипичную форму, что указывает не неуверенные движения нижней челюсти. На второй кривой записи жевания одного ядра ореха через 18 дней пользования пластинкой можно отметить, что жевательные волны имеют правильную форму с острыми закругленными петлями смыкания, указывающими на шарнирные движения нижней челюсти. Лишь к концу жевательного периода можно видеть (отмечено стрелкой) одну петлю смыкания, характерную для бокового сдвига нижней челюсти. На третьей кривой записи жевания одного ядра ореха через 4 месяца после лечения петли смыкания имеют вид плоских площадок, свойственных для раздавливающих движений нижней челюсти. К концу жевательного периода петля смыкания последней жевательной волны имеет более выраженную форму, характерную для бокового сдвига нижней челюсти.

На нижней, четвертой, кривой записи жевания через последующие 4 месяца пользования накусочной пластинкой отмечается преобладание жевательных волн со ступенеобразными петлями смыкания, свойственных размалывающим движениям нижней челюсти.

На всех кривых также можно проследить, как постепенно сокращается жевательный период в целом по мере увеличения сроков пользования накусочной пластинкой А. Я. Катца.

- Также рекомендуем "Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса."

Оглавление темы "Лечение аномалий прикуса.":
1. Большие и малые силы в ортодонтии. Оптимальная сила в ортодонтии.
2. Небное положение отдельных зубов. Лечение небного положения зубов.
3. Аппарат Топеля. Виды небного положения зубов.
4. Вестибулярное положение зубов. Устранение вестибулярного положения зубов.
5. Мезиальное положение зубов. Поворот зуба.
6. Сагиттальные аномалии прикуса. Дистальный прикус.
7. Лечение деформаций зубов в раннем детском возрасте. Методика лечения деформаций зубов у детей.
8. Лечение первой формы дистального прикуса. Механизм действия накусочной пластинки по А. Я. Катцу.
9. Лечение второй формы дистального прикуса. Лечение третьей формы дистального прикуса.
10. Лечение четвертой формы дистального прикуса. Эпидемиология мезиального прикуса.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.