МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких

При патологических изменениях, которые приписываются стафилококкам, мы должны помнить, что этот патогенный микроб (подобно многим другим) не всегда является единственным и самостоятельным патогенным началом. Часто имеет место симбиоз вирусов и бактерий и их взаимодействие. Это вновь подтверждают и доказывают данные, полученные в связи с так наз. „cloud baby" (Eichenwald 1960).

Состояние так наз. cloud babies является несомненно исходным, от которого начинается ряд изменений от преморбидных, параморбидных легочных изменений к первичным или вторичным острым пневмониям.

Некоторые аускультативно и перкуторно немые параморбидные пневмонические процессы, диагносцируемые только при рентгенологическом исследовании, не поддаются или почти не поддаются (или только видимо поддаются) терапии антибиотиками или сульфаниламидами, хотя первичные болезненные очаги излечиваются. Это объясняется резистенцией по отношению к хемотерапевтическим средствам.

Если при стафилококковых инфекциях процессы и реакции сенсибилизации действительно существуют (Worms 1960), то мы можем в случаях параинфекционных и параморбидных стафилококковых пневмоний предполагать также и сенсибилизационные пневмонические процессы, конечно, если они не являются последствием взаимодействия вирусов и бактерий в период подавления бактериального фактора.

Иногда встречаются кожные стафилококковые проявления сенсибилизации. „Интерстициальные" стафилококковые пневмонии известны. Являются ли они стафилококковыми, сенсибилизационными или вирусными? Для дополнения наших рассуждений надо отметить, что у кроликов, иммунизированных против стафилококков, можно при искусственном заражении стафилококками вызвать интерстициальный, у неиммунизированных — абсцедирующий нефрит. Но не следует также забывать и о возможности легочных реакций, главным образом у грудных детей, после аспирации сублетальных доз коровьего молока у некоторых сенсибилизированных детей.

стафилококковые пневмонии

Сегменты легких

Физиологическими функциональными, гемоаэродинамическими, сосудистобронхоневральными единицами легких являются ацинусы, которые анатомически и функционально объединены в дольки. Следующей большей анатомической, клинической патологической единицей является объединение долек, относящихся к десяти бронхам 3-его порядка, которые в системе легочных единиц снабжают их среднюю ступень, так наз. легочные секторы или сегменты.

Сегменты имеют форму неполной пирамиды или конуса, основание которых находится главным образом на плевре, а вершина лежит преимущественно в направлении гилюса. От соседних сегментов они анатомически отделяются в основном междудольковыми перегородками, которые на краях образуют междусегментарные перегородки. Полностью развитые междусегментарные перегородки встречаются редко.

В средней части имеющегося междусегментарного пространства проходит сегментарная вена. Бронхи с сопровождающими их артериями проходят через середину сегмента и вступают в него в его гилюсе. Рентгенологически можно сегменты отличить тогда, когда они поражены инфильтративными или ателектатическими процессами, и именно поэтому мы их на этом месте подробно разберем.

Для ателектаза характерна плотность легочной ткани, изменение формы и уменьшение объема ателектатического сегмента, вследствие чего соседние части легких перемещаются в направлении пораженного сегмента и в его начальное пространство. В ателектатическом очаге кровеносные сосуды и бронхи сближаются. Бронхи могут быть иногда рентгенологически видимыми. Некоторые ателектазы имеют вогнутые края.

Чем больше ателектатическая область, тем больше перемещение остальных частей легкого или же органов. Наиболее отчетливо это видно на высоте вдоха.
Повышенная прозрачность незатронутых частей легких обозначается как компенсаторная эмфизема; по существу это не эмфизема, а компенсаторное вздутие, возникающее в результате компенсирующей активности и увеличения воздушности большего количества альвеол для функционального возмещения потери. В этих местах кровеносные сосуды находятся на большем расстоянии друг от друга. Но также и без эмфиземы видимость кровеносных сосудов может быть пониженной.

При эмфиземе они прикрыты чрезмерной воздушностью легких и невидимы, в лучшем случае видимы только томографически. На томограммах они могут быть утончены.

- Также рекомендуем "Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких"

Оглавление темы "Фильтрующая функция легких":
1. Параморбидмые пневмонические процессы. Преморбидные пневмонические процессы
2. Легкие при отитах и мастоидитах. Влияние кожных заболеваний на легкие
3. Влияние стафилодермии на легкие. Поражение легких при стафилококковых поражениях кожи
4. Легкие при себорейном дерматите Лейнера. Изменения легких после прививки БЦЖ
5. Ретикулоэндотелиальная пролиферация в легких. Интраторакальные изменения после прививки БЦЖ
6. Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких
7. Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких
8. Правая верхняя доля легкого. Верхний верхушечный, задний сегмент легкого
9. Второй сегмент легкого в боковой проекции. Передний третий сегмент легкого
10. Подмышечный сегмент легкого. Средняя доля легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.