МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких

Многие болезненные процессы, преимущественно в их начале, ограничиваются пределами сегмента, а некоторые поражают почти специфически исключительно только определенные сегменты. Впрочем их границы и на плевре нельзя отчетливо различить. Изменчивость сегментов большая, и при разборе мы приводим, по существу, только их схематические типы. Их варианты очень многочисленны. Некоторые сегменты или части легких могут быть разделены дополнительной щелью и тогда возникает атипичная дополнительная доля легкого.
Обычно такими бывают lobus cardiacus, lobus posterior и ложный lobus venae azygos.

Вкратце следует повторить, что ателектазы возникают механически, функционально (в результате контракции), а также при совместном действии этих двух механизмов. Таким образом мы видим, что ателектазы возникают вследствие интрабронхиолярной или интрабронхиальной полной закупорки, или при внестеночно действующим давлением на бронхиолы, бронхи или легочную паренхиму. Астма, травма грудной клетки, внутрибрюшные вмешательства и легочная эмболия могут быть толчком для развития спазма бронхиол и бронхов а также чрезмерного отделения слизи.

При коклюше можно наблюдать слизистую закупорку. Способствующим фактором является также стойкое уменьшение и ограничение дыхательных движений, очаговое или даже долевое ослабление тонуса легочной паренхимы. Если к этому еще присоединяется нарушение деятельности мерцательного эпителия и, вследствие этого, нарушение удаления секретов, то причины и условия закупорки суммируются. Эти и уже ранее описанные процессы могут вызвать сублобулярные и лобулярные дисперсные, субсегментарные, сегментарные и долевые ателектазы.

В пределах снабжаемой области сегментарного или долевого бронха и артерии могут быть расположены, кроме крупозной пневмонии, также и многоочаговые пневмонии („бронхопневмонии"), далее сублобарные пневмонии, легочные абсцессы, бронхоэктазы (Twining 1938, Huizinga 1943, Keller 1952, Herdegen 1957 и многие другие). Грубо схематически можно сказать, что ателектазы в детском возрасте встречаются чаще всего при бактериальных и вирусных пневмониях (синпневмонические и препневмонические ателектазы), при первичном туберкулезе, при астме, коклюше и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также и при заболеваниях нижних дыхательных путей.

ателектаз легких

Развитие вторичных ателектазов у новорожденных уже Ungar (1909) и YIppo (1919) приписывали резорбции воздуха, как и при опытах с обструкционными ателектазами (Eckstein 1897). Они возникают вследствие более замедленного кровообращения, накопления слизи в вентиляционных путях и вследствие отека, главным образом у недоношенных детей, у которых альвеолизация легких, соответственно их возрасту с момента зачатия и развитию, развита по-разному.

Возможно, что их возникновению способствует также торможение подвижности диафрагмы, вследствие травмы во время родов (Eckstein 1947). Многие указывают на то, что трудно отличить первичный (фетальный) ателектаз от вторичного, но другие считают, что гистологически можно хорошо отличить легкие, еще не содержавшие воздух, от легких, в которых воздух резорбировался после вздутия альвеол.

При первичном ателектазе мы видим картину равномерного просвета вентиляционных путей и альвеол. После резорбции воздуха эта картина не бывает настолько равномерной, альвеолы бывают спавшими и их стенки прилегают друг к другу (Ahwenainen 1948, 1953, Potter 1953).

Говоря об ателектазах, нужно, однако, всегда помнить о том, что хотя ателектазам и принадлежит центральное положение в патологии легких, однако в отношении легочных заболеваний кое-где редко настолько злоупотребляют каким-либо другим диагнозом, как диагнозом ателектаза.

Разбор системы сегментов является собственно разбором клиническо-патологическим или рент-генологическо-патологическим, так как здоровые сегменты клинически или рентгенологически различить невозможно. На их локализацию, встречающуюся в практике, я указываю в копиях рентгенограмм сегментарных и субсегментарных процессов.

Согласно разбору сегментарных бронхов можно описать также и топографию отдельных сегментов, т. е. как они расположены в легких и как они бывают поражены болезненными изменениями.

- Также рекомендуем "Правая верхняя доля легкого. Верхний верхушечный, задний сегмент легкого"

Оглавление темы "Фильтрующая функция легких":
1. Параморбидмые пневмонические процессы. Преморбидные пневмонические процессы
2. Легкие при отитах и мастоидитах. Влияние кожных заболеваний на легкие
3. Влияние стафилодермии на легкие. Поражение легких при стафилококковых поражениях кожи
4. Легкие при себорейном дерматите Лейнера. Изменения легких после прививки БЦЖ
5. Ретикулоэндотелиальная пролиферация в легких. Интраторакальные изменения после прививки БЦЖ
6. Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких
7. Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких
8. Правая верхняя доля легкого. Верхний верхушечный, задний сегмент легкого
9. Второй сегмент легкого в боковой проекции. Передний третий сегмент легкого
10. Подмышечный сегмент легкого. Средняя доля легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.