МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Параморбидмые пневмонические процессы. Преморбидные пневмонические процессы

В результате действия микробиальных или других токсических раздражителей развивается или повышенная воздушность легких, или острая гипереми (активная гяиперемия), или и то и другое, что в свою очередь может быть только частью общего инфекционного заболевания. При токсических или септических состояниях и при острых инфекционных заболеваниях может развиться острая гипергмия легких подобно тому как и при долевой пневмонии, но без последующей консолидации. Альвеолярные капилляры при этом расширены и переполнены кровью.
Полость альвеол или пустая, или содержит серозный транссудат, эритроциты, а также и фибрин, и воспалительные клетки в различном количестве и соотношении.

Наибольшее количество параморбидных и преморбидных пневмонических процессов нам удалось наблюдать еще до эры терапии сульфаниламидами и антибиотиками при острых отитах и мастоидитах, столь часто встречавшихся в прошлом. Они развиваются обыкновенно в течение 10-ти, даже 14-ти, чаще всего 11-ти дней после первоначального острого ринофарингита, несомненно как гематогенные, а возможно также и как бронхогенные проявления первоначальной местной или общей инфекции.

В период развития воспалительного инфекционного процесса в среднем ухе или в сосцевидном отростке в легких мы находим жесткое дыхание, иногда со скрипом, хрипом или свистом, при перкуссии — коробочный оттенок или коробочный звук, с опусканием нижних границ легких и суменьшением сердечной тупости. Рентгенологически вначале наблюдается увеличение просветления, а также сужение тени средостения и эмфизема в нижних полях легкого, в основном латерально.

пневмонические процессы

Вздутие или перерастяжение легкого бывает временным, и в большинстве случаев после его исчезновения можно наблюдать легкое завуалирование доли легкого или ее части; иногда оно может наблюдаться и в нескольких легочных полях, как результат гиперемии. Затем можно наблюдать постепенное очаговое сгущение теней, которые более или менее остро ограничены, или различать утолщенные бронхомуральные (так наз. перибронхитические) тени.

При мелких мягких тенях на периферии легкого выразительной бывает сбегающая к корням легкого иррадиация тяжей, сливающаяся в гилюсах, парамедиастинально, больше вправо. Границы сердца в некоторых случаях становятся неострыми, зубчатыми или перекрытыми.

Развитие этих процессов некоторое время остается бессимптомным или гипосимптомным, а открытая форма пневмонии, сопровождающая отиты, наблюдалась также и до эры применения сульфаниламидов и антибиотиков, только в более поздних стадиях заболевания, или часто вообще не наблюдалась. Параотические пневмонические изменения могли быть установлены только рентгенологически. При обычной, относительно обильной подаче разных антибиотиков или же сульфаниламидов, или при их неправильной подаче, можно также и в настоящее время иногда наблюдать открытое течение параотичных процессов. Однако это явление встречается редко. За последние годы их симптоматика является очень скромной.

- Также рекомендуем "Легкие при отитах и мастоидитах. Влияние кожных заболеваний на легкие"

Оглавление темы "Фильтрующая функция легких":
1. Параморбидмые пневмонические процессы. Преморбидные пневмонические процессы
2. Легкие при отитах и мастоидитах. Влияние кожных заболеваний на легкие
3. Влияние стафилодермии на легкие. Поражение легких при стафилококковых поражениях кожи
4. Легкие при себорейном дерматите Лейнера. Изменения легких после прививки БЦЖ
5. Ретикулоэндотелиальная пролиферация в легких. Интраторакальные изменения после прививки БЦЖ
6. Интерстициальные стафилококковые пневмонии. Сегменты легких
7. Атипичные дополнительные доли легких. Причины и механизмы ателектазов легких
8. Правая верхняя доля легкого. Верхний верхушечный, задний сегмент легкого
9. Второй сегмент легкого в боковой проекции. Передний третий сегмент легкого
10. Подмышечный сегмент легкого. Средняя доля легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.