МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Механизмы образования антиядерных антител при фиброзирующем альвеолите. Значение антиядерных антител

Здесь необходимо обсудить три вопроса: 1) механизм запуска образования антиядерных антител в ранней стадии болезни; 2) причину поддержания их на протяжении всей болезни, даже когда нет клинических признаков активности и прогрессирования; 3) роль антиядерных антител в патогенезе, если вообще они имеют какое-то патогенетическое значение. Более подробно теоретические и особенно экспериментальные аспекты аутоаллергии рассматриваются в нескольких главах, посвященных этим вопросам, в обзоре Gell и соавт. (1974).

1. Обнажение ядерного материала в результате гибели клеток и обнажение антигенных детерминант на ядре, которые в норме изолированы от ретикулоэндотелиальной системы. Это может наблюдаться после любой воспалительной или травматической реакции (например, при хронической инфекции).
2. Внутриклеточная вирусная инфекция с включением ДНК или РНК может привести к деформации антигенных детерминант ядер и придать им антигенность.
3. Недостаточная активность Т-клеток-супрессоров, возможно, допускает несдерживаемую реакцию В-клеток на аутоантигены и характерна главным образом для толерантности низкой зоны, когда доза антигена мала [Mitchison. 1970; Allison et al., 1971; Weigle, 1973].

4. Наличие блокирующих факторов в виде антител, растворимого антигена или иммунных комплексов может «ослепить» Т-клетки и, таким образом, активизировать В-клетки [Hellstrom, Hells trom, 1972].
5. Присутствие in vivo таких адъювантов, как М. tuberculosis, могло бы, возможно, усилить клеточную реакцию на малые количества антигена.

антиядерные антитела

6. Генетическая предрасположенность к иммунному ответу через локус иммунного ответа, возможно, облегчает образование антиядерных антител.
7. Недостаточная деструкция ДНК из-за избытка ингибитора ДНК-азы [Frost, Lachmann, 1968].

Возможная роль антиядерных антител в патогенезе. Выдвинуто несколько гипотез:
1. Антиядерные антитела появляются в результате неспецифического воспалительного фиброза в качестве реакции поздней стадии и пе играют роли в патогенезе. Одпако это предположение противоречит фактам. Антиядерные антитела появляются рано, а не на поздней стадии болезни. Наблюдалось очень мало случаев, при которых антиядерные антитела отсутствовали на ранней стадии и затем появились в периоде наблюдения при прогрессировашш болезни. Существует много форм выраженного фиброза без наличия антиядерных антител, например, при экзогенном аллергическом альвеолите, хроническом саркоидозе, хроническом туберкулезе.
2. Антиядерные антитела могут образоваться при криптогенном фиброзирующем альвеолите (ввиду особого характера воспаления) и служить маркером этой болезни, но не вызывать повреждения тканей и не способствовать ему.
3. Антиядерные антитела, возможно, играют вторичную роль и поддерживают активность процесса путем: а) образования иммунных комплексов на ядрах мертвых клеток. Некоторые указания на это были получены при изучении биопсийного материала. Была обнаружена флюоресценция ядер в макрофагах; б) впутрисосудистого отложения иммунных комплексов, содержащих антиядерные антитела, как можно полагать на основании биопсии, что может стимулировать дальнейшую воспалительную реакцию.
4. Ядерный антиген, возможно, исходящий из воспалительных клеток, может стимулировать Т-клетки и индуцировать сопутствующие реакции ПЧЗТ. Это могло бы объяснить хорошие клинические результаты, которые иногда удавалось получить при помощи иммуподепрессаптов, несмотря на то, что при этом не исчезали антиядерные антитела.

- Также рекомендуем "Системный склероз. Синдром Сьогрена, дерматомиозит и полимиозит"

Оглавление темы "Поражение легких при системных васкулитах":
1. Механизмы образования антиядерных антител при фиброзирующем альвеолите. Значение антиядерных антител
2. Системный склероз. Синдром Сьогрена, дерматомиозит и полимиозит
3. Пальцевой васкулит и фиброзирующий альвеолит. Антиядерные антитела при болезнях легких
4. Заболевания соединительной ткани легких с некротизирующим ангиитом. Типы легочной патологии
5. Критерии некротизирующего ангиита легких. Классификация некротизирующего ангиита
6. Генерализованный гранулематоз Вегенера. Ревматоидные некробиотические узелки
7. Лимфоматоидный и аллергический гранулематоз. Генерализованный узелковый полиартериит
8. Синдромы повышенной чувствительности к лекарствам. Системная красная волчанка
9. Патологическая анатомия системной красной волчанки. Иммунология системной красной волчанки
10. Антиядерные антитела при системной красной волчанке. Антигены и антитела ДНК при системной красной волчанке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.