МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Лимфоматоидный и аллергический гранулематоз. Генерализованный узелковый полиартериит

Liebow и соавт. (1972) описали группу случаев с пролиферативным лимфоретикуляриым процессом, который сочетался с некротизирующим гранулематозным васкулитом, особенно в легких. В ряде случаев в дальнейшем развилась атипичная лимфома. Иммунологические признаки изучались в недостаточном числе случаев, поэтому никаких обобщений сделать пока нельзя.

Churg, Strauss (1951) и Churg (1963) описали группу больных астмой с легочными инфильтратами. Биопсия показала, что эти инфильтраты состоят из эозипофильных инфильтратов, гранулем и васкулита. В то время когда были опубликованы эти случаи, число иммунологических тестов было весьма ограничено. Однако, по-видимому, это заболевание не вызывается грибами и, в частности, не всегда связано с повышенной чувствительностью к аспергиллам. Однако аллергический гранулематоз с васкулитом представляет очень большой интерес, так как является звеном, соединяющим гранулематозную группу, с одной стороны, и случаи легочных эозинофильных инфильтратов — с другой.

Легочные эозинофильные инфильтраты. В этой группе случаев также могут быть поражены только легкие, по могут иметься и признаки генерализованного процесса. Васкулит можно диагностировать в некоторых случаях в результате биопсии легких или других органов. Характерно большое количество эозинофилов в крови и тканях.

аллергический гранулематоз

Генерализованный узелковый полиартериит

Rose и Spencer (1957) отметили, что у больных с гистологическими признаками некротизирующего ангиита и выраженной эозинофилией в крови часто вовлекаются в процесс легкие. В некоторых случаях на рентгенограмме можно было видеть преходящие легочные тени, а в других случаях развивалась астма, часто в поздние сроки. Liebow и Carrington (1969), изучавшие гистологические признаки эозинофильпых пневмоний, отмечали, что легочный васкулит имеется не у всех больных с васкулитом других органов.

В поисках иммунологических нарушений при генерализованном узелковом полиартериите чаще всего результаты были отрицательные. Уровень IgG, IgA, IgM и IgE обычно нормальный. Тесты на циркулирующие аутоантитела также отрицательные, а общий уровепь комплемента часто повышен, но не понижен. В 8 наших случаев средний уровень сывороточного СЗ составлял 209+44 мг/дл, тогда как у 16 лиц из контрольной группы он был равен в среднем 157+27 мг/лд. Исследование биопсийпого материала почек при помощи иммунофлюоресцепции также обычно дает отрицательные результаты, хотя в отдельных случаях отмечались положительные результаты [Mcintosh et al., 1971]. У меньшей части больных был выделен антиген гепатита В [Gocke et al., 1970]. Однако ни у одного из этих больных не было поражения легких.

Локализованная эозинофильная пневмония с васкулитом. Больных этого рода описали Carrington и Liebow (1966). Опять не было получено никакой позитивной информации об иммунопатогенезе. Клинически эти больные отличаются резко выраженной реакцией на кортикостероиды, даже в малых дозах.

- Также рекомендуем "Синдромы повышенной чувствительности к лекарствам. Системная красная волчанка"

Оглавление темы "Поражение легких при системных васкулитах":
1. Механизмы образования антиядерных антител при фиброзирующем альвеолите. Значение антиядерных антител
2. Системный склероз. Синдром Сьогрена, дерматомиозит и полимиозит
3. Пальцевой васкулит и фиброзирующий альвеолит. Антиядерные антитела при болезнях легких
4. Заболевания соединительной ткани легких с некротизирующим ангиитом. Типы легочной патологии
5. Критерии некротизирующего ангиита легких. Классификация некротизирующего ангиита
6. Генерализованный гранулематоз Вегенера. Ревматоидные некробиотические узелки
7. Лимфоматоидный и аллергический гранулематоз. Генерализованный узелковый полиартериит
8. Синдромы повышенной чувствительности к лекарствам. Системная красная волчанка
9. Патологическая анатомия системной красной волчанки. Иммунология системной красной волчанки
10. Антиядерные антитела при системной красной волчанке. Антигены и антитела ДНК при системной красной волчанке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.