МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Фазы оксигенации при гипотермии. Церебральная гемодинамика при гипотермии

Характерным для большинства больных было совпадение конца второй и начала третьей фазы с появлением признаков общей реакции на экстракраниальное охлаждение церебральных структур, свидетельствующее о возможном переходе гипотермии в более глубокую стадию. Это дало возможность использовать данный феномен как дополнительный критерий окончания процедуры.

Четвертая фаза характеризовалась повышением кислородного насыщения крови, стабилизацией (оптимизацией) кислородного режима организма, окислительных и метаболических процессов в тканях головного мозга и ликвидацией явлений постинтоксикационной гипоксии.

Следует отметить, что закономерности динамики регионарных температурных реакций и уровня насыщения крови кислородом могут служить прогностическим критерием, так как в случае отклонения от них указанных показателей можно ожидать терапевтически более резистентного течения алкогольного абстинентного синдрома.

Таким образом, с учетом данных фотооксигемометрии можно считать, что поверхностная управляемая краниоцеребральная гипотермия положительно влияет на обратное развитие такого патогенетического звена хронического алкоголизма, как гипоксия.
В процессе купирования абстинентного синдрома краниоцеребральной гипотермией была изучена динамика церебральных сосудистых нарушений путем реоэнцефалографии.

гипотермия в медицине

Реоэнцефалограммы (РЭГ) регистрировались при поступлении больных в стационар и после проведения гипотермии. Запись реоэнцефалограмм проводилась с помощью четырехканальной реографической приставки типа РГ-4-01 с рабочей частотой 150 кГц. Регистрация осуществлялась на отечественном электроэнцефалографе ЭЭГ П4-02. Использовались лобно-сосцевидные отведения билатерально по общепринятой методике.

При анализе 86 реоэнцефалограмм в качестве основного признака считали форму РЭГ-волны с учетом ряда наиболее информативных показателей количественного характера, дававших возможность стандартизировать РЭГ-заклю-чения в виде типов.

Из всех реоэнцефалограмм, зарегистрированных в момент госпитализации больных в состоянии алкогольной абстиненции, патологическими были 83,7 %. Среди патологических РЭГ чаще встречались кривые спастического типа (66,7 %). На РЭГ-кривой этот тип характеризовался горбовидной формой вершины, замедлением скорости кровопритока в полость черепа из-за ригидности сосудистых стенок и снижением кровенаполнениятоловного мозга. Изменения ангиодистонического типа регистрировались в 22,2 % случаев.

На реоэнцефалограмме они выражались в полиморфизме РЭГ-кривых и изменении места расположения дикротического зубца по отношению к анакроте вследствие нарушения тонического состояния сосудистых стенок как с одной, так и с двух сторон. В 11 % наблюдений зарегистрированы РЭГ-изменения гипотонического типа. На РЭГ это проявлялось острой вершиной, смещением дикротического зубца к изоэлектрической линии и быстрым кровенаполнением головного мозга за счет сохраненной эластичности сосудистых стенок.

При анализе реоэнцефалограмм у тех же больных после краниоцеребральной гипотермии в 41,9 % наблюдений изменилось соотношение типов РЭГ в сторону преобладания нормотонического типа. Такая динамика произошла в основном за счет сокращения числа РЭГ спастического типа.
Число реограмм гипотонического типа осталось таким же, как и было.

Таким образом, у большинства больных общим непосредственным ближайшим эффектом после поверхностной управляемой краниоцеребральной гипотермии явилось улучшение церебральной гемодинамики, выразившееся в нормализации основных параметров реоэнцефалограмм и свидетельствующее об увеличении кровенаполнения головного мозга (37,2 %), нормализации сосудистого тонуса (34,9 %) и нормализации упругоэластических свойств сосудистых стенок (18,6 %).

- Также рекомендуем "Нарушения церебральной гемодинамики при гипотермии. Активность мозга на ЭЭГ при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия и рефлексотерапия алкоголизма":
1. Воздействие гипотермии на давление. Нормализация давления при отрезвлении
2. Насыщение крови кислородом при гипотермии. Влияние гипотермии на оксигенацию
3. Фазы оксигенации при гипотермии. Церебральная гемодинамика при гипотермии
4. Нарушения церебральной гемодинамики при гипотермии. Активность мозга на ЭЭГ при гипотермии
5. Свойства ядер щечного эпителия. Щечный эпителий при алкоголизме
6. Эпителий щеки при алкогольной абстиненции. Щечный эпителий при остром опьянении
7. Влияние лечения на щечный эпителий при алкоголизме. Пример оценки щечного эпителия при лечении алкоголизма
8. Эффективность гипотермии при абстентном синдроме. Значимость поверхностной гипотермии при опьянении
9. Рефлексотерапия в наркологии. Акупунктура при алкоголизме
10. Иглорефлекотерапия в наркологии. Механизм действия акупунктуры при алкоголизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.