МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Воздействие гипотермии на давление. Нормализация давления при отрезвлении

Из 85 больных с исходным нормальным систолическим давлением у 76 (89,4 %) в процессе гипотермии оно не изменилось (наблюдались колебания в пределах нормальных величин) или же регистрировалось незначительное его повышение до пограничного уровня артериального давления — у 9 больных (10,6 %).

Отрезвляющий эффект гипотермии сопровождался также выраженной тенденцией к нормализации артериального давления. Следствием алкогольной интоксикации в острый период у 62 % больных было повышение систолического и у 76 % — диастоличе-ского давления. Исходные средние цифры составили соответственно для систолического давления 20,1 кПа (150,9 мм рт. ст.), для диастолического— 13,66 кПа (102,5 мм рт. ст.). Пониженного артериального давления ни в одном случае зарегистрировано не было.

В процессе гипотермии систолическое давление у больных снизилось в среднем до нормы— 17,9 кПа (134,0 мм рт. ст.). Причем у больных с исходным повышенным систолическим давлением эта динамика была от среднего значения 21,4 кПа (161,1 мм рт. ст.) до субнормального значения— 18,7 кПа (140,2 мм рт. ст.),— снижение на 13%. Диастолическое давление у больных этой группы снизилось с 14,4 до 12,56 кПа (со 108,2 до 94,6 мм рт. ст.), т. е. на 12,6 %. У 7 больных этой группы систолическое давление после гипотермии при явной тенденции к снижению нормы не достигло и составило в среднем 20,8 кПа (156,4 мм рт. ст.).

У больных с исходным нормальным давлением под воздействием краниоцеребральной гипотермии регистрировались колебания в пределах нормы (в основном в сторону снижения: для систолического давления — на 7,7%, для диастолического — на 4,0 %). Это подтверждает ранее высказанное нами предположение о том, что поверхностные режимы гипотермии в большей степени воздействуют на патологически измененные функции и оказывают на них модулирующее нормализующее влияние.

Установленный гипотензивный эффект поверхностной управляемой краниоцеребральной гипотермии, по нашему мнению, представляет особый интерес и, очевидно, может быть с успехом использован для купирования гипертонических кризов, сопровождающихся головокружением, болью в области сердца, тошнотой, не только в наркологической практике.

гипотермии

Нами совместно с М. К. Филатовым изучено влияние поверхностной краниоцеребральной гипотермии на состояние микроциркуляции бульбарной конъюнктивы у 123 больных. Исследования проводились с помощью капилляроскопа М70-А отечественного производства.

У больных до процедуры были выявлены различные патологические явления конъюнктивальной микрогемоциркуляции: изменение показателей соотношения диаметров артериол и соответствующих венул, неравномерность калибра, меандрическая извилистость, венулярные саккуляции, наличие микроаневризм, сосудистых клубочков и сетевидной структуры сосудов, изменение количества функционирующих капилляров, вне- и внутрисосудистые изменения в виде кровоизлияний, периваскулярного отека, микротромбообразование.

После краниоцеребральной гипотермии наступала нормализация диаметра микрососудов, исчезали явления выраженной вазоконстрикции. Существенно уменьшался периваскулярный отек, что было связано со снижением проницаемости сосудистой стенки в результате гипотермического воздействия. Положительным моментом является также то, что на фоне отмеченных выше явлений отсутствовал характерный для более глубоких степеней краниоцеребральной гипотермии побочный эффект — так называемый сладж-феномен, проявляющийся агрегацией эритроцитов и локальной тканевой гипоксией (Г. М. Савельева, 1981).

Описанная выше реакция микрососудов конъюнктивы на действие холода объективно подтверждалась уменьшением у больных пастозности лица, гиперемии и инъекции склер, исчезновением чувства рези, «песка» в глазах, нечеткости зрительного восприятия предметов.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о модулирующем, нормализующем влиянии неглубоких режимов краниоцеребральной гипотермии на нарушенные гемодинамические показатели у больных алкоголизмом в период абстинентного синдрома, а полная их нормализация наступает значительно быстрее, чем при медикаментозной терапии.

- Также рекомендуем "Насыщение крови кислородом при гипотермии. Влияние гипотермии на оксигенацию"

Оглавление темы "Гипотермия и рефлексотерапия алкоголизма":
1. Воздействие гипотермии на давление. Нормализация давления при отрезвлении
2. Насыщение крови кислородом при гипотермии. Влияние гипотермии на оксигенацию
3. Фазы оксигенации при гипотермии. Церебральная гемодинамика при гипотермии
4. Нарушения церебральной гемодинамики при гипотермии. Активность мозга на ЭЭГ при гипотермии
5. Свойства ядер щечного эпителия. Щечный эпителий при алкоголизме
6. Эпителий щеки при алкогольной абстиненции. Щечный эпителий при остром опьянении
7. Влияние лечения на щечный эпителий при алкоголизме. Пример оценки щечного эпителия при лечении алкоголизма
8. Эффективность гипотермии при абстентном синдроме. Значимость поверхностной гипотермии при опьянении
9. Рефлексотерапия в наркологии. Акупунктура при алкоголизме
10. Иглорефлекотерапия в наркологии. Механизм действия акупунктуры при алкоголизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.