MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расширение средостения. Причины расширения средостения.

При затемнениях в области средостения практически должны учитываться следующие процессы.
- Внутригрудная струма. Обычно удается проследить связь с расположенным над ключицей образованием (струма). Оттеснение и сужение трахеи также говорят о struma thoracica. Несмотря на это, ставить диагноз только на основании данных рентгенограммы иногда довольно трудно. Результаты просвечивания очень ценны, если при акте глотания удается наблюдать смещение затемнения вверх. Клинические явления внутригрудной струмы настолько атипичны (одышка и т.д.), что они не позволяют отличить ее от других процессов. Нарушения обмена веществ , обусловлен ные щитовидной железой (тиреотоксикоз и гипотиреоз), обычно отсутствуют.

- Аневризма аорты. Если аневризма не выпячивается в виде мешка, а является диффузной, то каких-либо значительных дифференциально - диагностических трудностей не возникает, так как форма аорты остается постоянной и тем самым отличается от ограниченных опухолей. Труднее дифференцировать от опухоли локальное расширение аорты. Пульсацию надо расценивать с известной осторожностью, так как, с одной стороны, мешкообразные аневризмы могут, хотя и слабо, пульсировать, а с другой стороны, пульсация аорты обычно передается также и опухоли.

Правило Тома — Кинбёк (Thoma — Kienbock) гласит, что ограниченные сифилитические аневризмы аорты обычно сопровождаются расширением аорты и на остальном ее протяжении, что надо учитывать при дифференциальной диагностике. Если ставится диагноз сифилитического мезаортита, то следует помнить, что при этом заболевании реакция Вассермана не всегда бывает положительной. Если клинически установлена аортальная недостаточность или рентгенологически аортальная конфигурация сердца, то это, конечно, говорит в пользу аневризмы.

Не только сифилитические аневризмы, но также обусловленные атеросклерозом в более пожилом возрасте аневризмы аорты ведут к аортальной недостаточ ности.
Диагнозу помогает иногда симптом Оливер—Кардарелли (Oliver— Cardarelli): если расширение в области аортальной дуги особенно выражено, то вследствие положения расширенной аорты верхом на бронхиальном дереве при каждом пульсовом ударе наблюдается некоторое опускание трахеи.

расширение средостения

Картины, трудные для истолкования при фронтальных снимках, обычно становятся ясными при просвечивании или на боковых рентгенограммах (в первом или втором косом положении).

В поздних стадиях аневризмы аорты при рентгенологическом исследовании отмечаются узуры на позвонках и ребрах, что имеет диагностическое значение. При других процессах в средостении они вряд ли наблюдаются.

Отличить склероз аорты от сифилитического аортита во многих случаях возможно рентгенологически на основании кальцинатов.

- Опухоли средостения. Лимфосаркомы выступают особенно часто под картиной изолированной медиастинальной опухоли. Обычно общие симптомы болезни при этом настолько выражены, что уже сама клиническая картина с большой вероятностью говорит о наличии опухоли. РОЭ резко ускорена. Легкая анемия наблюдается уже в первой стадии. Рано отмечается характерный застой в сфере притока крови: сильное расширение вен, необъяснимое данными со стороны сердца.

Однако уверенно поставить диагноз можно только с помощью пробной биопсии маленького лимфатического узла, обычно имеющегося над ключицей. В настоящее время, однако, пробная биопси я непосредственно из средостения уже не представляет трудностей, так что должна проводиться во всех диагностически неясных случаях.

Дифференцировать лимфогранулематоз от лимфосаркоматоза рентгенологически невозможно. Однако общее состояние при лимфогранулематозе обычно нарушено значительно меньше, чем при лимфосаркоме.

Диагностировать лейкемические медиастинальные опухоли обычно не трудно по картине крови, так как речь идет о хронически текущих формах с типичными изменениями крови. Но медиастинальные опухоли наблюдаются также при остром паралейкобластическом лейкозе, диагностировать который значительно труднее.

Зобная железа: сохранившаяся зобная железа также дает затемнения с резкими очертаниями, но в большинстве случаев менее интенсивные, чем даваемые опухолями. При гиперплазии зобной железы часто находят признаки миастении, легко диагностируемые по характерным для нее паралитическим явлениям, которые моментально снимаются простигмином.

- Натечный абсцесс, флегмона средостения. При медиастинальных опухолях с лихорадочным состоянием надо всегда помнить о возможности высоко расположенного натечного абсцесса или медиастинальной флегмоны.

В то время как медиастинальная флегмона дает тяжелые картины болезни (в крови лейкоцитоз, в большинстве случаев с токсически измененными нейтрофилами), натечные абсцессы иногда трудно отличить от опухолей.

Туберкулезный спондилит, устанавливаемый рентгенологически, позволяет выяснить дело.
Картину абсцедирующего туберкулеза лимфатических узлов недавно описал Grieder. Абсцессы возникают после первичного инфицирования туберкулезных прикорневых лимфатических узлов, могут протекать очень медленно или остро, прорываясь в окружающие органы. Так как они возникают у молодых лиц, то обычно ставится неправильный диагноз лимфогранулематоза. Пробная биопсия лимфатического узла по Daniels позволяет обычно поставить правильный диагноз. Правда, лимфогранулематоз может комбинироваться с туберкулезом, однако лимфогранулематоз лишь в поздних стадиях осложняется туберкулезом.

Изредка встречаются двусторонние обширные затемнения в средостении симулируемые megaoesophagus, который, как и другие мегаорганы, возникает несомненно на конституциональной почве. На первом плане здесь стоят затруднения глотания, но они могут нередко отсутствовать. Выявление при рентгенологическом исследовании пищевода всегда точно определяет причину медиастинального затемнения.

- Читать далее "Увеличение лимфатических сосудов. Причины увеличения лимфатических сосудов."


Оглавление темы "Причины увеличения лимфатических узлов.":
1. Расширение средостения. Причины расширения средостения.
2. Увеличение лимфатических сосудов. Причины увеличения лимфатических сосудов.
3. Острый лимфаденит. Хронический лимфаденит. Туберкулез лимфатических узлов.
4. Специфическое воспаление лимфатических узлов. Вирусный лимфаденит.
5. Болезнь от кошачьих царапин. Лимфоузлы при бруцеллезе и туляремии.
6. Лимфогранулематоз Годжкина. Клиника и диагностика лимфогранулематоза Годжкина.
7. Парагранулема Годжкина. Крупнофолликулярная лимфобластома - болезнь Брилл—Симмерса.
8. Лимфосаркома. Ретикулосаркома. Проявления ретикулосаркомы.
9. Ретикулозы. Лейкозы. Диагностика ретикулозов и лейкозов.
10. Увеличения щитовидной железы. Причины увеличения щитовидной железы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта