MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфосаркома. Ретикулосаркома. Проявления ретикулосаркомы.

Опухание лимфатических узлов сравнительно часто обусловлено лимфосаркомой [при генерализованной форме говорят также о лимфосаркоматозе (Kundrat)]. Патологоанатомически можно различать две формы лимфосаркомы: лимфобластическую и плеоморфную (Аlbеrtini), но особого клинического значения такое подразделение не имеет. Заболевают в любом возрасте, но среди 215 больных Университетской Калифорнийской больницы (Shimkin с сотрудниками) ясно преобладали больные в возрасте 50—60 лет. Поэтому при наличии опухолеподобного увеличения лимфатических узлов у молодых лиц надо прежде всего считаться с возможностью лимфогранулематоза, а у престарелых — лимфосаркомы.

Отношение мужчин к женщинам приблизительно 2 : 1. Исходя только из увеличения лимфатических узлов нелегка и, как правило, невозможна дифференциация от лимфогранулематоза, но при лимфосаркоме поражается в общем не отдельный лимфатический узел, а целая группа их, причем узлы скорее несколько более болезненны при давлении и, может быть, не столь плотны, а кожа над узлами более неподвижна, чем при лимфогранулематозе. В редких случаях дело доходит даже до прорыва наружу и образования глубокой язвы. Не всегда лимфосаркома исходит из лимфатического узла. Из 215 случаев (Shimkin с сотрудниками) в 18 случаях опухоль исходила из желудочно-кишечного тракта, в 5 случаях — из зева и миндалин, в 7 случаях — из кожи (mycosis fungoides), в 9 случаях — из костей и в 5 случаях — из других мест.

Клинические явления в отдельных случаях могут сильно меняться. Наряду с формами, при которых общее самочувствие остается в течение ряда месяцев почти ненарушенным, бывают острые формы с высокой лихорадкой, когда через несколько недель наступает смерть. В одном нашем случае у 64-летней женщины при этом особенно рано появилось в периферической крови много атипичных опухолевых клеток, которые сильно напоминали клетки, характерные для инфекционного моноцитоза.

В крови часто умеренная анемия. Число лейкоцитов может быть нормальным, слегка повышенным или пониженным. Как и при лимфогранулематозе, но в еще более выраженной форме, в большинстве случаев имеетсялимфопения как следствие разрушения лимфаденоидной ткани. В терминальных случаях в кровь иногда выбрасываются патологические клетки (лейкомическая фаза лимфосаркоматоза), что имеет плохое прогностическое значение. В стернальном пунктате иногда нет никаких изменений, в других же случаях в мазках находят почти исключительно саркоматозные клетки при полном вытеснении нормальных элементов костного мозга. В этих случаях вполне понятна последующая тромбо-пения, которая может вести к геморрагическому диатезу.

лимфосаркома

Большую пользу в диагностике лимфосаркомы оказывает пункция лимфатических узлов. При наличии опыта с большой уверенностью можно ставить диагноз при обнаружении в пунктате больших атипичных клеток с полиморфными ядрами, часто со многими ядрышками. Без биопсии и в этих случаях обойтись пока нельзя по терапевтическим соображениям.

Ретикулосаркома (Oberling), resp. ретотельсаркома (Roulet — Roblе), развивается вследствие злокачественного роста клеток ретикулярной лимфоидной ткани. Отличить клинически ретикулосаркому от лимфосаркомы невозможно. Пальпаторные данные те же, течение также не дает точного пространства, верхней половины тела—в 80%, нижней — только в 20%. Позднее определяется также увеличение печени и селезенки. Первые клинические симптомы дает часто не первичная опухоль, а метастазы. Сравнительно часто происходит метастазирование в основание черепа, что в случаях Mundt привело к парезу nn. abducens, facialis и hypoglossus. Плотные пакеты лимфатических узлов на шее с одновременным парезом черепных нервов в высшей степени подозрительны на ретотельсаркому.

В картине крови только легкая анемия, никаких патологических клеточных элементов; также и костный мозг не изменен. Как правило, умеренный лейкоцитоз, не превышающий 20 000, и лимфопения. В пунктате лимфатических узлов: светлые атипичные клетки с характерными большими ядрышками. Ободок плазмы у них не столь узкий и вся картина более разнообразна, чем при лимфосаркоме.

Если увеличение селезенки более значительно, то на первый план выступает гиперспленизм.
Появление в крови патологических ретикулярных клеток, что бывает в довольно большом проценте случаев, говорит о лейкемической форме ретикулосаркомы, т. е. о моноцитарном лейкозе (Шиллинг). В этой стадии костный мозг также переполнен такими же клетками. В стернальном пунктате они являются преобладающими или единственными элементами.

Кожные явления при ретотельсаркоме сравнительно редки. Часто они сопровождаются зудом. При расчесах на теле и припухании только отдельных лимфатических узлов приходится проводить дифференциальную диагностику между саркомой и воспалительным опуханием лимфатических узлов на почве инфицированных расчесов. Кожные инфильтраты представляются в виде красноватых, несколько возвышенных, неправильных очертаний эффлоресценций, похожих на экзантему, которые могут покрывать почти все тело. В срезах кожи те же описанные выше патологические элементы. В других случаях, особенно в терминальной стадии, наблюдаются настоящие, быстро растущие кожные опухоли.

Клинически отдельные случаи ретотельсаркомы, как правило, не отличаются друг от друга в такой степени, как, например, отдельные случаи лимфогранулематоза. Их течение напоминает течение лейкозов. Почти всегда имеется лихорадка интермиттирующего типа; большинство больных производит впечатление тяжелобольных; в поздних стадиях нередко появляются выпоты. По клинической картине невозможно предвидеть, как будет реагировать данный конкретный больной на цитостатическое лечение. Многие больные реагируют удивительно быстро на кортизон и аналоги иприта.

Саркома Юинга (Ewing) представляет собой особую форму костной ретотельсаркомы молодых лиц. Селезенка участия не принимает. Надо отличать костную ретотельсаркому у лиц среднего возраста от саркомы Юинга. Наблюдаются спонтанные переломы. Рентгенологически вначале типичный остеолиз; в большинстве случаев к этому рано присоединяется остеосклероз. Первичная опухоль рано и быстро метастазирует в череп, позвоночник и лимфатические узлы. Это, однако, не вызывает более сильного увеличения последних.

- Читать далее "Ретикулозы. Лейкозы. Диагностика ретикулозов и лейкозов."


Оглавление темы "Причины увеличения лимфатических узлов.":
1. Расширение средостения. Причины расширения средостения.
2. Увеличение лимфатических сосудов. Причины увеличения лимфатических сосудов.
3. Острый лимфаденит. Хронический лимфаденит. Туберкулез лимфатических узлов.
4. Специфическое воспаление лимфатических узлов. Вирусный лимфаденит.
5. Болезнь от кошачьих царапин. Лимфоузлы при бруцеллезе и туляремии.
6. Лимфогранулематоз Годжкина. Клиника и диагностика лимфогранулематоза Годжкина.
7. Парагранулема Годжкина. Крупнофолликулярная лимфобластома - болезнь Брилл—Симмерса.
8. Лимфосаркома. Ретикулосаркома. Проявления ретикулосаркомы.
9. Ретикулозы. Лейкозы. Диагностика ретикулозов и лейкозов.
10. Увеличения щитовидной железы. Причины увеличения щитовидной железы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта