МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лимфогранулематоз Годжкина. Клиника и диагностика лимфогранулематоза Годжкина.

Лимфогранулематоз поражает преимущественно лиц молодого и среднего возраста (всего чаще между 20 и 40 годами). Мужчины заболевают чаще женщин. При этой болезни в одних случаях припухание лимфатических узлов резко выступает на первый план. Больные замечают часто совершенно случайно на каком-либо месте, но, как правило, на шее, безболезненное, медленно нарастающее припухание. Врач находит умеренно плотные, не болезненные при давлении, единичные или множественные, спаянные в пакеты лимфатические узлы с хорошо подвижной кожей над ними.

Больные субъективно могут чувствовать себя в остальном очень хорошо, и все лабораторные данные отрицательны. В других случаях увеличение лимфатических узлов открывается, можно сказать, случайно, только во время тяжелой болезни, с очень плохим общим самочувствием, повышениями температуры, лейкоцитозом. В этих случаях может быть поражен только один лимфатический узел, но это бывает редко; обычно речь идет о генерализованном страдании с вовлечением различных групп лимфатических узлов и органов. Поэтому клинически обычно прощупываются увеличенные шейные и подмышечные, реже также паховые лимфатические узлы. Jackson и Parker нашли на патологоанатомическом материале при лимфогранулематозе поражение селезенки в 56%, печени — в 30%, кожи — в 30%, костей —в 23%, легких — в 41% и желудочно-кишечного тракта только в 5% случаев.

Иногда увеличение лимфатических узлов стоит в клинической картине болезни совсем на заднем плане, на первый же план выступают вызванные узлами местные застойные явления (двусторонние, преимущественно справа, плевральные экссудаты, хилезные выпоты в плевру, асциты).

лимфогранулематоз годжкина

Клинические случаи с увеличением исключительно прикорневых и медиастинальных узлов (медиастинальная форма), узлов в области легких (пульмональная форма, иногда в виде милиарного лимфогранулематоза) или в брюшной полости (абдоминальная форма), а также исключительно лиенальная форма, при которой имеется только увеличение селезенки, очень редки. Можно сказать, что всегда увеличиваются и остальные узлы и это, конечно, облегчает диагностику. При наличии увеличенных лимфатических узлов на вероятность лимфогранулематоза указывают некоторые клинические данные и симптомы: волнообразный тип лихорадки (Pel — Ebstein), незначительный лейкоцитоз, около 10000, а иногда и выше, но в других случаях число лейкоцитов не выше 6000—8000. Указываемая в учебниках типичная эозинофилия отсутствует очень часто.

Выдвинутая Naegeli аксиома, что лимфопения обязательна для диагноза лимфогранулематоза, у нас оправдывалась не всегда: имеются случаи с 30% и даже с 40% лимфоцитов. Все же с прогрессированием процесса количество лимфоцитов падает ниже 10%. Наблюдаемый иногда моноцитоз вряд ли может иметь диагностическое значение. В более поздних стадиях часто находят гипохромную анемию. Как правило, РОЭ умеренно ускорена, однако, как уже указывалось, в начале заболевания, когда поражены только еще отдельные лимфатические узлы, РОЭ может быть нормальной. В редких случаях резко выражен зуд, порой мучительный.

Пунктат костного мозга редко облегчает диагностику. Гигантские клетки Штернберга можно найти встернальном пунктате только в отдельных случаях. Имеющаяся в большинстве случаев эозинофилия и увеличение числа зрелых форм лейкоцитов настолько не специфичны, что ничего существенного для диагностики дать не могут:

Единственно верный путь к правильному диагнозу — это гистологическое исследование биопсированного лимфатического узла. Оно дает, как правило, однозначную типичную картину — пяти-шестиядерные гигантские клетки Штернберга и грануляционная ткань с лимфоидными клетками, нейтрофилами и эозинофильными лейкоцитами и богато представленными эпителиоидными клетками. Однако в одном нашем случае диагноз был установлен только при третьей биопсии, так как в предшествующих двух была получена не собственно опухолевая ткань, а окружающая реактивная пролиферативная ткань, что привело вначале к диагнозу: реактивный ретикулоз; эту возможность надо иметь в виду, если гистологические и клинические данные не сходятся.

В последнее время все большее диагностическое значение придается также пункции лимфатических узлов. В положительных случаях данные пунктата однозначны. Характерно одновременное наличие лейкоцитов, плазматических клеток, эозинофилов, нейтрофилов, ретикулоцитов и фибробластов наряду с ненормально большими одно- или многоядерными гигантскими ретикулярными клетками Штернберга. Моеsсh1in говорит о клетках Годжкина. Гигантские клетки находят также При ретотельсаркоме и злокачественном ретикулозе, что затрудняет постановку диагноза по данным пунктата. Решающее значение имеет вся картина в целом (Ludin). Длительность болезни от 2 до 10 лет.

- Также рекомендуем "Парагранулема Годжкина. Крупнофолликулярная лимфобластома - болезнь Брилл—Симмерса."

Оглавление темы "Причины увеличения лимфатических узлов.":
1. Расширение средостения. Причины расширения средостения.
2. Увеличение лимфатических сосудов. Причины увеличения лимфатических сосудов.
3. Острый лимфаденит. Хронический лимфаденит. Туберкулез лимфатических узлов.
4. Специфическое воспаление лимфатических узлов. Вирусный лимфаденит.
5. Болезнь от кошачьих царапин. Лимфоузлы при бруцеллезе и туляремии.
6. Лимфогранулематоз Годжкина. Клиника и диагностика лимфогранулематоза Годжкина.
7. Парагранулема Годжкина. Крупнофолликулярная лимфобластома - болезнь Брилл—Симмерса.
8. Лимфосаркома. Ретикулосаркома. Проявления ретикулосаркомы.
9. Ретикулозы. Лейкозы. Диагностика ретикулозов и лейкозов.
10. Увеличения щитовидной железы. Причины увеличения щитовидной железы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.