MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения крепетирующего тендовагинита и его профилактика. Тендомиозит предплечья

Частотой крепитирующих тендовагинитов и рецидивами их не исчерпывается значение этой патологии. Есть все основания утверждать, что значительная часть хронических тендовагинитов (вернее тендинитов) и тендомиозитов обязана своим происхождением крепитирующему тендовагиниту. Патологоанатомические изменения, присущие крепитирующим тендовагинитам, хорошо объясняют такую возможность, а клинические наблюдения подтверждают ее (М. Д. Горбатов, О. М. Руденко, В. А. Тварадзе, Я. Л. Бавли, Энгельман, Томсен и др.). О. М. Руденко указывает, что частота таких переходов наблюдалась им в 8% случаев.

Разрабатывая наш материал по хроническим профессиональным тендовагинитам и тендомиозитам, охватывающий 220 наблюдений, мы могли выявить, что в 37 случаях у больных этой группы в анамнезе отмечался крепитирующий тендовагинит. Лишь в группе больных с хроническим тендовагинитам предплечья (93 человека) крепитирующий тендовагинит установлен в анамнезе у 21 больного, причем в 7 случаях отмечались рецидивы от 2 до 4 раз.
Иллюстрацией к возможному переходу крепитиругощего тендовагинита в хроническую фибропластическую форму тендомиозита может служить следующее наблюдение.

С-а, 41 года, ровничница, с 15-летним стажем работы в этой профессии. Больна полтора года. За это время 4 раза болела крепитирующим тендовагинитом левого предплечья. Лечилась по 4—6 дней и выписывалась на свою работу. При осмотре в декабре 2007 г.: определяется болезненность уплотненных и тяжистых разгибателей левого предплечья, выраженное понижение мышечной силы левой руки, которая несколько атрофична. Последние два месяца по профбольничному листу переведена па работу весовщицы. В перспективе для больной весьма реальна профессиональная инвалидность, так как она, очевидно, не сумеет вернуться к работе ровничницы.

Предлагаются различные мероприятия по профилактике крепитиругощего тендовагинита и прежде всего механизация тех производственных процессов, которые связаны с применением большой мышечной силы (поднятие тяжестей, работа с заступом, киркой, ломом и т. п.). Для работающих в профессиях, требующих частых, быстрых, многократно повторяющихся движений рук, уже давно предложено вводить режим микроотдыха, т. е. устройство частых кратковременных перерывов в работе с целью предоставления отдыха утомленным мышцам.

крепетирующий тендовагинит

Специальная работа, проведенная в этом направлении Д. И. Бахрахом, дала весьма интересные результаты. После введения режима микроотдыха, т. е. пятиминутного отдыха после каждых 55 минут работы, повысилась производительность труда клейщицы (с 17,8 пачек до 18,2 пачек в минуту) и резко уменьшились болезненные явления в руках, часто наблюдавшиеся прежде. А. И. Оболенская и И. А. Голяницкий в качестве профилактической меры рекомендуют установить нормы выработки, основанные на научных данных.

Безусловно, необходимы профилактические мероприятия среди рабочих-новичков и возвращающихся из отпуска. Постепенный ввод этих контингентов в работу может явиться одним из существенных факторов в борьбе с заболеваемостью крепитирующим тендовагинитом.

Помимо указанных организационных мероприятий, рекомендуются также и индивидуальные меры защиты от заболеваний крепитирующим тендовагинитом в виде специальных манжет, надеваемых на предплечье (Томсен, С. М. Сегаль).

Ношение этих манжет во время напряженных сезонных работ резко сократило заболеваемость крепитирующим тендовагинитом у работниц, занятых сушкой торфа (С. М. Сегаль). Нам кажется, что ношение подобных манжет особенно желательно у новичков, у возвращающихся из отпуска, и реконвалесцеитов, приступающих к работе.

Временное предоставление облегченной работы перенесшим крепитирующий тендовагинит является одним из наиболее существенных мер по профилактике рецидива заболевания.

- Читать далее "Стилоидит луча. Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Лечение крепетирующего тендовагинита: иммобилизация и новокаиновые блокады
  2. Эффективность блокад и иммобилизации в лечении тендовагинита предплечья
  3. Мазь, массаж, рентгенотерапия, лекарства при крепетирующем тендовагините предплечья
  4. Современная схема лечения крепетирующего тендовагинита у рабочих и компьютерщиков
  5. Осложнения крепетирующего тендовагинита и его профилактика. Тендомиозит предплечья
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта