MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность блокад и иммобилизации в лечении тендовагинита предплечья

Мы применяли лечение новокаином (конечно, в сочетании с обязательной, по нашему мнению, иммобилизацией) у 127 больных. Новокаин вводился по методике, указанной Бекетовой, без прибавления пенициллина. Блокада проводилась дважды — в день обращения больного и повторно через 2 дня. В результате не удалось отметить существенной разницы во времени стихания болей у тех больных, которые лечились простой иммобилизацией, и у тех, где иммобилизация была дополнена новокаиновой блокадой. Существенно же то, что значительно раньше проходили отек и крепитация, которые во всех случаях исчезали не позже чем на 4-й дейь лечения.

Этому обстоятельству следует придавать особое значение потому, что отек и крепитация объективно отражают наличие воспаления и напоминают о возможном образовании слипчивого процесса в паратеноне. Борьба же всеми приемлемыми и доступными методами со слипчивым процессом в паратеноне — это борьба с возможными рецидивами паратенонита и исходом его в хронические фибропластические формы заболевания. После 7—8 дней лечения больным предоставлялся профбюлле-тень на 2—4 дня с переводом на легкую работу, после чего они возвращались на постоянную. В течение года ни у одного из них не было рецидивов.

При крепитирующем тендовагините, где патологический процесс, бесспорно, связан с нарушением тонуса мышц, сосудов и проницаемостью капилляров, новокаиновый блок способствует восстановлению нормального состояния сосудистой стенки, прекращению транссудации и быстрейшему рассасыванию отека.
Весьма показательно сравнение результатов лечения крепитирующего тендовагинита, проведенного без новокаиновой блокады и с применением ее. Иммобилизация и в том и в другом случае проводилась одинаково.

лечение тендовагинита

В одной медико-санчасти лечились по поводу крепитирующего тендовагинита 87 больных. Лечение проводилось иммобилизацией, тепловыми процедурами, УВЧ и УФ-облучением.
Новокаиновая блокада больным не применялась. Средний срок нетрудоспособности больного при этом методе лечения равнялся 10,3 дня. Рецидивы заболевания — однократные и двукратные— наблюдались у 16 больных (почти у 20%).

За этот же период времени в другой медико-санчасти лечились 47 больных. Контингент больных одинаковый — токари, слесари, кузнецы и т. д. Лечение всех этих больных проводилось с применением иовокаиновой блокады, которая лишь изредка повторялась. Иммобилизация проводилась так же, как и в первой группе. В результате — средний срок лечения по больничному листу в этой группе равен 8,7 дня, рецидив заболевания отмечен (однократный) у 2 человек.

Эти наблюдения и данные литературы свидетельствуют о том, что сочетание иммобилизации с новокаиновой блокадой и рациональным временным трудоустройством после лечения дают хороший непосредственный результат И, вероятно, будут способствовать уменьшению рецидивов заболевания.

Пенициллин при новокаиновой блокаде не вводился нами сознательно, так как имеются указания на то, что он способствует образованию спаечных процессов. На течение же асептического воспаления он повлиять не может. Там, где имеются опасения за асептику при блокаде, от введения пенициллина не следует отказываться.

- Читать далее "Мазь, массаж, рентгенотерапия, лекарства при крепетирующем тендовагините предплечья"


Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Лечение крепетирующего тендовагинита: иммобилизация и новокаиновые блокады
  2. Эффективность блокад и иммобилизации в лечении тендовагинита предплечья
  3. Мазь, массаж, рентгенотерапия, лекарства при крепетирующем тендовагините предплечья
  4. Современная схема лечения крепетирующего тендовагинита у рабочих и компьютерщиков
  5. Осложнения крепетирующего тендовагинита и его профилактика. Тендомиозит предплечья
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта