MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии

В основные проблемы плана научных исследований по офтальмологии на 1981—2005 гг. Научным советом по офтальмологии АМН СССР включена проблема «Сосудистые заболевания глаза», а по проблеме «Заболевания оптических сред глаза» предусматривается разработка новых отечественных противовирусных средств, форм, способов введения. Более широкое изучение патологии сетчатой оболочки и вирусных заболеваний глаз запланировано проблемной комиссией по офтальмологии Министерства здравоохранения РСФСР.

Таким образом, сделано довольно много, но все же необходимо уделять больше внимания вопросам терапевтической офтальмологии. Интенсивность научных исследований по этому разделу, темпы внедрения в практику достижений последнего времени не удовлетворяют запросов окулистов.

Нельзя не отметить, что пока нет системы дальнейшего развития терапевтической офтальмологии, недостаточно определены главные направления, вне поля зрения организаторов офтальмологической науки и службы все еще остаются именно те болезни, которые резко доминируют среди причин обращаемости за глазной помощью н временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями глаз. Требующие терапевтического лечезия болезни век, конъюнктивы, роговой оболочки, сосудистого тракта и др. пока привлекают внимание немногих исследователей, изучающих к тому же в основном вирусные или аллергические процессы, хотя патология указанных анатомических образований глаза намного шире, а ее этиология часто остается неясной.

офтальмология

Можно согласиться с Ю. Ф. Майчуком, заключившим свой программный доклад на V Всесоюзном съезде офтальмологов такими словами: «Несмотря на достигнутые успехи, следует признать, что огромное значение для практики будет иметь расширение научных исследований... с целью разработки более совершенных и быстрых методов диагностики, а также с целью изучения более направленных лекарственных средств, создания более современных лекарственных форм и разработки более эффективных методов лечения». Сказанное касается вирусных заболеваний глаза, но в еще большей мере может быть отнесено к заболеваниям глаза и его вспомогательного аппарата другой этиологии, требующим терапевтического лечения, а также к нередким болезням глаза, этиология и патогенез которых вообще неясны.

Однако было бы неправильно объяснять некоторое неудовлетворение современным состоянием различных разделов терапевтической офтальмологии их недооценкой, недостаточным вниманием к структуре глазной заболеваемости и т. д. Кроме решения указанных выше задач, предстоят дальнейшее углубление знаний о повреждающих орган зрения факторах внешней и внутренней среды, защитных реакциях организма, поиск конкретных субстратов наследственных дефектов, точных ингредиентов обменных нарушений, создание учения о ферментативной системе глаза и ее значении в его патологии, уточнение патогенеза, причин и условий развития многих глазных болезней и пр.

Получающее все большее распространение местное введение глазных лекарственных средств в синтетических полимерных мембранах, которые освобождают препарат с заданной постоянной скоростью в течение длительного времени и позволяют получить желаемый эффект путем назначения меньших доз, чем при практикуемой окулистами «максимальной терапии», предлагается называть «микротерапией» глаза. Первыми отечественными препаратами такой микротерапии с полным основанием можно считать глазные лекарственные пленки (ГЛП), созданные Ю. Ф. Майчуком и соавт. Однако со временем понятие «микротерапия глаза» может стать более емким и привычным, поскольку проницаемые мембраны — не единственный путь перехода от «максимальной» к «оптимальной» терапии глаза, причем не только за счет повышения «коэффициента полезного действия» лекарственных средств, но и физиотерапевтических, иммунологических и других методов лечения. Решение указанных проблем потребует объединения усилий представителей различных медицинских и других наук.

- Читать далее "Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии"


Оглавление темы "Основы офтальмологии":
1. Офтальмология. Нуждаемость в терапевтической офтальмологической помощи
2. Возрастные различия глазных больных. Разделение офтальмологии
3. Состояние терапевтической офтальмологии. Отечественная офтальмология
4. Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии
5. Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии
6. Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии
7. Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза
8. История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии
9. Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни
10. Безопасность исследования глаза. Назначение исследований офтальмологическому больному
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта