МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии

Для глазного врача, как и для любого другого клинициста, распознавание болезни, установление ее диагноза — исходный пункт для всех последующих действий в интересах больного.
В настоящее время основные принципы диагностики болезней в медицине оформились в довольно стройную «теорию диагноза». [Кассирский И. А., 1970, и др.].

Основные положения этой теории:
1) признание установления диагноза методом научного познания в процессе которого врач от «живого созерцания» — исследования больного переходит к абстрактному мышлению, строит логические умозаключения и проверяет их практикой;
2) оценка субъективных ощущений больного как отражения объективной реальности— его болезни;
3) требование, чтобы диагноз отражал не только нозологическую форму болезни, а ее индивидуальные особенности,. нарушения и компенсацию функций, динамику процесса и т. д.

офтальмология

Основываясь на единстве частного и целого, местного и общего,. врач диагностирует болезнь и лечит больного. Как видно, диагностика болезней полностью базируется на положениях диалектического материализма, ленинской теории отражения. Все эти положения единственно верны, а теория диагноза полностью приемлема для офтальмологии. Их хорошее знание обязательно для глазного врача. В то же время в конкретных условиях диагностика имеет особенности, обусловленные структурой и функциями глаза, его ведущей ролью среди других органов чувств.

1. Для офтальмолога важно как установление диагноза того или иного заболевания глаза, так и определение общего состояния здоровья обращающегося за глазной помощью человека. Первую задачу глазной врач выполняет, используя свою офтальмологическую подготовку и опыт, целенаправленно выясняя жалобы и анамнез больного и применяя специальные методы исследования глаза. Решению второй задачи способствуют общемедицинская подготовка врача, широкое использование лабораторного, рентгеновского и других исследований, а также консультативная помощь других специалистов.

Исследуя глаз, окулист определяет нозологическую форму страдания, ставит «формально-абстрактный», иногда этиологический диагноз; уточняя общее состояние здоровья, он получает данные для этиологической и патогенетической диагностики большинства болезней глаза, уточняет возможности тех или иных лечебных назначений, принимает меры к устранению патологических очагов, повышению защитных сил организма, более уверенно определяет прогноз.

Все сказанное выше, казалось бы, — истина, не вызывающая сомнений, однако в практической работе не столь редко глазные врачи за болезнью глаза, «не видят» больного, превращаясь тем самым действительно в «узких» специалистов. Этому еще больше способствует ограничение повышения квалификации многими окулистами только рамками своей дисциплины. Глазной врач обязан следить на новым во внутренних болезнях, неврологии, смежных специальностях, контактировать с работающими в этих отраслях коллегами, знать тенденции развития всей медицины, ее наиболее актуальные проблемы.

2. Важные для нозологического и дифференциального диагноза, патогенетических и других заключений данные позволяют получить современные методы «уточненной» офтальмологической диагностики: биоофтальмомикроскопическое, офтальмохромоскопическое, эхографическое, электрофизиологические, бактериологические и другие исследования.

- Также рекомендуем "Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии"

Оглавление темы "Основы офтальмологии":
1. Офтальмология. Нуждаемость в терапевтической офтальмологической помощи
2. Возрастные различия глазных больных. Разделение офтальмологии
3. Состояние терапевтической офтальмологии. Отечественная офтальмология
4. Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии
5. Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии
6. Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии
7. Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза
8. История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии
9. Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни
10. Безопасность исследования глаза. Назначение исследований офтальмологическому больному
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.