МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза

С учетом перечисленных симптомов диагноз, например, одного из распространенных «кератитов» может быть сформулирован так: «поверхностный мелкоточечный с преимущественным поражением центра роговой оболочки, аваскулярный с подострым течением кератит правого глаза». Диагноз еще остается формально-абстрактным, по уже отражает индивидуальные особенности болезни. Нередко грипп либо другое общее заболевание в анамнезе, нарушение чувствительности роговых оболочек и конъюнктивы обоих глаз, обнаруженные при биомикроскопическом исследовании утолщения нервов роговой оболочки больного глаза, специфические изменения эпителиальных клеток при исследовании соскобов его конъюнктивы дают основание добавить к диагнозу слова «вирусной этиологии», а отсутствие конъюнктивита, нормальный зев, предшествовавшие герпетические высыпания позволяют отметить, что заболевание «вирусной, вероятно, герпетической, этиологии».

Для того чтобы бесспорно утверждать последнее, у такого больного требуется специальное вирусологическое исследование. Однако если оно в силу каких-то причин затруднено, и без него у врача достаточно оснований назначить противовирусное лечение, а его эффект подтверждает, что по крайней мере вирусная этиология была определена правильно. Проверка диагноза лечением — практикой завершает процесс познапия болезни, по только болезни глаза.

Для того чтобы диагноз болезни у больного был полным, в нем должна найти отражение патология других органов и систем, разумеется, если таковая имеет место. Как известно, среди симптомов других герпетических поражений роговой оболочки наблюдаются более выраженные патогномомичные признаки герпес-процесса: везикулы, древовидные или дисковидные инфильтраты и т. д. Этих ведущих симптомов достаточно для установления этиологического диагноза.

офтальмологический диагноз

Но тяжелые герпетические увеиты или редкие, но возможные герпетические ретиноваскулиты обычно таких четких ведущих симптомов не имеют. Их этиологическая диагностика более трудна, а потому требует еще большего внимания глазного врача даже к малейшим индивидуальным особенностям как болезни глаза, так и самого больного. Конечно, в той или иной степени, в зависимости от значимости для определения нозологической формы, этиологии глазного заболевания и оценки общего состояния организма, эти особенности должны получить отражение в диагнозе.

Поскольку «кератиты», «конъюнктивиты», «увеиты», «катаракты», «макулодистрофии» и пр. имеют собственные симптомы, офтальмолог еще во время первичной специализации должен хорошо усвоить подлежащие определению и учитываемые при диагностике признаки возможно большего числа глазных болезней. Эту задачу значительно облегчают классификации отдельных групп или форм глазной патологии.

Наряду с больными к офтальмологам, особенно в поликлинике, довольно часто обращаются люди с последствиями какого-то заболевания либо повреждения глаза. Обычно после выписки из стационара их направляют на амбулаторное долечивание и диспансерное наблюдение. Вдумчивый врач при обращении такого больного, формулируя диагноз, укажет именно последствия процесса, а не скопирует механически из эпикриза стационара (либо других старых медицинских документов) диагноз уже закончившегося патологического процесса в глазу.

Никого не может удовлетворить и такой, к сожалению, довольно частый диагноз, как «состояние после кератита, увеита, проникающего ранения и пр.». В таком диагнозе нет никакой информации, ибо в равной степени «состоянием» могут быть полное выздоровление и потеря органа, точечное помутнение роговой оболочки и обширное бельмо, катаракта, вторичная глаукома и т. п.

- Также рекомендуем "История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии"

Оглавление темы "Основы офтальмологии":
1. Офтальмология. Нуждаемость в терапевтической офтальмологической помощи
2. Возрастные различия глазных больных. Разделение офтальмологии
3. Состояние терапевтической офтальмологии. Отечественная офтальмология
4. Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии
5. Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии
6. Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии
7. Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза
8. История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии
9. Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни
10. Безопасность исследования глаза. Назначение исследований офтальмологическому больному
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.