MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Использование воздушных ванн туристами. Техника туристических воздушных ванн

Большое значение имеют воздушные ванны в спортивной работе и в практике туризма.
Используя воздушные ванны в более широких масштабах и более смело, чем солнечные, не следует упускать из виду положительные и отрицательные стороны закаливания воздухом в различной обстановке, в различных широтах, для людей различного возраста, в частности для тех, кто никогда специально не закалялся.

Следует иметь в виду, что и летнее нремя при приеме свето-воздушных ванн приходится пользоваться такой воздушной средой, качественный состав котором приближается в некоторых случаях на половину или на треть к качественному составу воздушной среды в момент падения прямых солнечных лучей на землю. Туристы, которые применяют воздушные ванны без достаточной предварительной подготовки, должны соблюдать осторожность и учитывать при этом качественный состав окружающего воздуха: инсоляцию, ветер, время дня и пр.

Укажем те основные положения, которыми следует руководствоваться при закаливании воздушными ваннами во время туристических походов. Рассеянный свет, даже магнитных просторов, возвышенных местностей, обладает значительным количеством ультрафиолетовой энергии, которая усиливает действие воздуха на организм, особенно у нервных и пожилых. Меньше всего раздражающих тело атмосферных факторов имеется на равнинах и в лесистых местностях; даже при высокой температуре и отсутствий ветра прием воздушных ванн в пути в этих местах более показан,, чем прием их у водных просторов или в горах. В очень жарком сухом климате (например, в республиках Средней Азии) прием воздушных ванн следует передвинуть на утренние часы или на предвечерние.

воздушные ванны

Приступая к приему воздушных ванн, обнажаться следует постепенно. Те из туристов, которые никогда не занимались закаливанием, не должны обнажаться в первые дни путешествия; только через 2—3 дня туристы могут начать передвигаться в трусиках, но учитывая при этом широту местности, особенности пути, соотношение климатических факторов, возраст.

Закаленные туристы могут целый день оставаться в трусиках, а те из туристов, которые быстро зябнут, сильно реагируют на каждое температурное колебание, должны особенно внимательно относиться к своему самочувствию, к температуре воздуха, к движению и силе ветра. Им рекомендуется сначала обнажиться на 10—15 мин., затем через 1—2 час. снова обнажиться, и так делать в первый день несколько раз. На другой день продолжительность обнажения можно увеличить до 20—30 мин. с теми же интервалами, а затем ежедневно прибавлять по 10 мин., сохраняя те же промежутки для отдыха. С 5—6-го дня путешествия разрешается ходить в трусиках по 1—2 час. с перерывами в 1/2—1 час.

В пути нельзя доводить себя до озноба и посинения, необходимо следить за пульсом, дыханием, субъективными ощущениями, особенно неврастеникам, малокровным и пожилым.

В южных широтах и там, где в течение всего дня отмечается большой процент ультрафиолетовых лучей, рекомендуется принимать воздушные ванны в очень ранние утренние или послеобеденные часы, которые часто наиболее подходящи и для туристских передвижений. Время приема воздушных ванн в таких случаях приобретает особое значение для северян, впервые попадающих на юг.

- Читать далее "Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов"


Оглавление темы "Воздушные ванны":
1. Гемодинамика при воздушных ваннах. Теплообмен под воздушной ванной
2. Методика закаливания воздушными ваннами. Техника приема воздушных ванн
3. Подготовка к приему воздушных ванн. Виды воздушных ванн
4. Показания к приему воздушных ванн. Противопоказания к приему воздушных ванн
5. Воздушные ванны для детей. Метод воздушных ванн в движении
6. Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей. Воздушный режим для детей
7. Воздушные ванны для грудных детей. Одежда для закаливания детей на воздухе
8. Использование воздушных ванн на курорте. Воздушные ванны в санатории
9. Использование воздушных ванн туристами. Техника туристических воздушных ванн
10. Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта