MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздушные ванны для детей. Метод воздушных ванн в движении

В настоящее время авторитетные специалисты в педиатрии считают необходимым применять воздушные панны в качестве закаливающего средства для детей. Повышенно сопротивляемости детского организма инфекционным заболенаниям после приема воздушных ванн подтверждается многими наблюдениями. При закаливании воздухом у детей усиливается аппетит, появляется спокойный сон, они становятся веселыми и радостными.

У нас закаливание детей при помощи воздушных ванн производится двояким образом: непосредственным использованием воздушных ванн и пребыванием детей на чистом воздухе.

По указаниям проф. Медовикова, температура комнаты, в которой находятся дети грудного возраста, не должна превышать 15—17°. В ясную или пасмурную безветренную погоду тепло одетые дети выносятся на воздух при температуре 5—10° ниже нуля в зависимости от возраста ребенка. В летнее время рекомендуется держать детей на воздухе в течение целого дня.

Практическое значение имеет метод Государственного института охраны материнства и младенчества в Москве, широко применяемый в его отделениях на периферии. В летнее время дети в длинных свободных рубашонках проводят большую часть дня на воздухе. В зимнее время обязательно проветриваются комнаты и устраиваются прогулки на открытом воздухе при температуре 15—18° ниже нуля. При такой низкой температуре дети находятся на морозном воздухе от 15—30 мин. до 2—3 час. по 2 раза в день. Для детей старшего возраста допускается более длительное пребывание на воздухе летом и зимой, причем они от 3 до 6—8 час. в день лежат на кроватях. В зимнее время детей одевают в теплую одежду, закутывают в несколько одеял и помещают в меховые мешки.

Воздушные ванны следует применять с самого раннего возраста. По указаниям проф. Медовикова, воздушные ванны начинают принимать в комнате при температуре до 20°, лежа на кровати без одежды и одеяла. Продолжительность ванны постепенно увеличивается и от 3—5 мин. в день доходит до 0,5—1 час: два раза в день.
С целью закаливания детей в раннем возрасте наиболее удобны две схемы д-ра Мелентьевой.

Пауза (перерыв) между первым и вторым сеансами продолжается 2 час. Во время воздушной ванны детей поворачивают попеременно на спину и на живот.
Пауза (перерыв) между первым и вторым сеансами продолжается 1—2 час. Во время ванны дети играют в тени, совершенно обнаженные или в трусиках.

воздушные ванны

Метод воздушных ванн в движении

Этот метод, разработанный Е. Г. Леви-Гориневской в Государственном центральном научно-исследовательском институте физической культуры в Москве и в настоящее время широко используемый в дошкольных учреждениях, заключается в одновременном воздействии на ребенка прохладного воздуха и физических упражнений. Использование физических упражнений дает возможность принимать воздушные ванны не только летом, но и в холодное время года.

Прием воздушных ванн летом осуществляется на площадке или в лесу, зимой в закрытом помещений, но с открытыми фрамугами, при строгом соблюдении основных принципов закаливания — систематичности и постепенности. В летний период воздушные ванны проводятся ежедневно, а зимой через день. В летнее время дети надевают коротенькие трусики или остаются совершенно обнаженными, зимой детям 5—6 лет надевают трусы, открытые майки, носки и тапочки, 7-летние дети после определенного периода привыкания могут быть в трусах и тапочках.

Подобным образом постепенно меняется в помещении и температура воздуха. В начале закаливания она устанавливается в 15—16°, через три-четыре ванны снижается на 1° и постепенно доводится до 10°.

Приток воздуха через открытые фрамуги в помещении должен регулироваться в зависимости от темцературы, влажности, силы и направления ветра. Необходимо проявлять особую осторожность к наличию ветра, который с трудом переносят некоторые дети.

Основной принцип построения занятий во время воздушных ванн в холодную погоду заключается в том, чтобы все дети были в движении. Игры и упражнения для детей, принимающих воздушные ванны, должны быть максимально интересными и увлекательными, не требующими большой затраты энергии.

Характер кривой упражнений варьируется в зависимости от температуры воздуха, влажности и силы ветра па месте проведения воздушной ванны (площадка, комната), а также от степени закаленности детей. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы дети не озябли, особое внимание уделяется детям, сильнее других реагирующим на охлаждение. В комнате, где переодеваются дети в зимнее время, должно быть тепло (17—18°).

Построение занятий физическими упражнениями во время приема воздушных ванн в летний период несколько другое, в теплую и особенно жаркую погоду кривая физиологической нагрузки все время идет на невысоком уровне, но взамен этого увеличивается дозировка по времени. В очень жаркие дни для приема воздушных ванн избираются тенистые места, доступные движению легкого ветра и назначаются спокойные игры. Прием воздушных ванн совершается под контролем врача и воспитателя.

- Читать далее "Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей. Воздушный режим для детей"


Оглавление темы "Воздушные ванны":
1. Гемодинамика при воздушных ваннах. Теплообмен под воздушной ванной
2. Методика закаливания воздушными ваннами. Техника приема воздушных ванн
3. Подготовка к приему воздушных ванн. Виды воздушных ванн
4. Показания к приему воздушных ванн. Противопоказания к приему воздушных ванн
5. Воздушные ванны для детей. Метод воздушных ванн в движении
6. Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей. Воздушный режим для детей
7. Воздушные ванны для грудных детей. Одежда для закаливания детей на воздухе
8. Использование воздушных ванн на курорте. Воздушные ванны в санатории
9. Использование воздушных ванн туристами. Техника туристических воздушных ванн
10. Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта