MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздушные ванны для грудных детей. Одежда для закаливания детей на воздухе

Мы считаем, что закаливание маленьких детей следует начинать с первых дней рождения, приучая их к открытым форточкам еще в родильном доме, а затем в детских комнатах, спальнях и пр. Если температура воздуха не допускает держать все время форточки открытыми, то следует в течение всего дня через 1—1/2 час. проветривать помещение, открывая форточки на 10—20 мин. Следует также приучать ребенка спать на свежем воздухе, почаще выносить его из домашнего помещения. Состояние погоды не должно препятствовать таким прогулкам и сну на воздухе. Во время дождя и снегопада коляску ребенка следует ставить под навес или под крышу балкона. Выносить ребенка для сна на морозный воздух рекомендуется в безветренную и сухую солнечную погоду, при температуре до 10—12° ниже нуля, смазав предварительно личико чистым вазелином или гусиным жиром. Коляску надо ставить так, чтобы она была открыта для солнца; в таких условиях ребенок может спать 2—3 час. При более низкой температуре, при сильных морозах, ребенка следует также выносить на воздух, но на более короткие сроки.

Некоторые детские дома применяют и другой способ закаливания. В летнее время дети в распашонках, свободных рубашечках проводят большую часть дня на воздухе. В зимнее время, несмотря ни на какую погоду, все комнаты тщательно проветриваются. Дети совершают прогулки на воздухе в любой морозный день, но при температуре не ниже 15—18°; пребывание на воздухе продолжается от 15—30 мин. до 2—3 час. дна раза в день. Старшим детям летом и зимой разрешается более длительное пребывание на воздухе.

Как пример закаливания детей воздухом приведем распорядок режима Сокольнической лесной школы в Москве. Закаливание там основано на длительном пребывании детей на воздухе, и все внимание направлено на то, чтобы занятия происходили на свежем воздухе.

На основании многих систематических наблюдений удалось установить, что занятия при температуре 6—7° можно проводить (предварительно тепло одев детей) на застекленной террасе, где имеется печка и открыты окна. Занятия продолжаются 40 мин., с перерывами, во время которых дети согреваются движениями. Параллельно с занятиями дети приучаются спать при открытых окнах; в любое время года, если только нет ненастной погоды, большие форточки в спальных комнатах остаются открытыми всю ночь.

закаливание детей

При помощи таких мероприятий дети приучаются спать без всякого для себя вреда при открытых окнах даже тогда, когда наружная температура воздуха равна 15—18° ниже нуля. Это достигается тем, что на ночь детские спальни натапливаются до 18°, к утру температура снижается до 10°. Днем в спальных комнатах окна все время открыты.
Летом дети целыми днями гуляют на воздухе, и все занятия с ними проводятся в парке.

Такой режим, рассчитанный на длительное пользование воздушной средой, осуществим тогда, когда дети снабжены необходимой одеждой, приспособленной к различным временам года. Летом дети носят такие костюмы (из полотняной или бумажной ткани), в которых ноги, грудь и руки остаются открытыми. Костюмы эти, называемые «комбинацией», шьются таким образом, чтобы штанишки были соединены с курточками и надевались одновременно. В теплую погоду дети ходят босиком, в ненастную — надевают на ноги сандалии, а на голову полотняную панаму.

Осенью наиболее подходящи костюмы из шерстяной ткани. Следует иметь необходимый запас обуви для приходящих детей, чтобы можно было просушить их собственную обувь. Зимой детям нужны: полушубок, валенки, теплая шапка и варежки; необходимо иметь также меховые одеяла, в которые закутывают детей во время послеобеденного лежания на воздухе. Для борьбы с детским туберкулезом строятся «школы на открытом воздухе», «школы с открытыми окнами», провентории, «школы на солнце», «лесные школы».

Основная идея, положенная в основу организации таких школ, заключается в том, чтобы дать возможность школьнику, ослабленному какой-либо интоксикации, как можно дольше находиться на открытом воздухе, закаливаться, развивать стойкость в, борьбе с инфекцией.

С этой целью дети зимой и логом подергаются действию воздушной среды, прямой или рассеянной солнечной радиации в специально выстроенных помещениях, где или лет стены, выходящей на юг, или вместо стены имеется веранда, а в школьных помещениях, представляющих собой барак, брезентовая палатка.

- Читать далее "Использование воздушных ванн на курорте. Воздушные ванны в санатории"


Оглавление темы "Воздушные ванны":
1. Гемодинамика при воздушных ваннах. Теплообмен под воздушной ванной
2. Методика закаливания воздушными ваннами. Техника приема воздушных ванн
3. Подготовка к приему воздушных ванн. Виды воздушных ванн
4. Показания к приему воздушных ванн. Противопоказания к приему воздушных ванн
5. Воздушные ванны для детей. Метод воздушных ванн в движении
6. Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей. Воздушный режим для детей
7. Воздушные ванны для грудных детей. Одежда для закаливания детей на воздухе
8. Использование воздушных ванн на курорте. Воздушные ванны в санатории
9. Использование воздушных ванн туристами. Техника туристических воздушных ванн
10. Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта