MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов

Воздушная ванна при высоких температурах и при большой влажности тяжело переносится даже закаленными туристами. Вследствие отсутствия испарения с кожи и перегревания организма создаются условия, которые не благоприятствуют передвижению, в результате чего появляются признаки преждевременной усталости. Прием воздушных ванн в таких случаях следует прекращать. Такое неблагоприятное сочетание метеорологических факторов чаще всего бывает на Черноморском побережье (в районе Батуми).

При резком и сильном встречном ветре со скоростью более 10—12 м/сек при средних температурах (а тем более при низких) и повышении влажности следует снимать одежду на более короткое время; многие, даже сильно закаленные, туристы отмечают при таких условиях быстро возникающее ощущение озноба, беспокойное состояние и тревожный сон.

При восхождении на высоты следует всегда иметь в виду, что обнаженное вспотевшее тело нельзя подвергать длительному влиянию ветра; нельзя также подвергаться влиянию ветра при остановках и отдыхе на возвышенных местах, на горных уступах, особенно вблизи снеговых вершин, в горных коридорах при низкой температуре воздуха. Как бы ни было жарко, рекомендуется обтереть тело сухим полотенцем или платком и накинуть на себя одежду на все время отдыха. Эти указания относятся одинаково ко всем высотам.

Вблизи ледников и снеговых полей, укрывшись от прямых лучей, обнаженный или полуобнаженный турист не должен забывать об отраженной радиации лучей с короткими волнами, которые могут причинить ожоги еще не вполне закалившемуся человеку. Это предостережение делается для туристов, совершающих массовые походы и восхождения, например переходы по Военно-Сухумской и Военно-Осетинской дорогам, а также для переходящих через Сванские хребты и путешествующих по другим местам на Кавказе, Алтае и Памире. При всяком недомогании в пути туристы должны отказаться от приема воздушных и солнечных ванн.

воздушные ванны для туристов

Закаливание воздушными ваннами спортсменов

Прием воздушных ванн на стадионах и площадках обычно связан с гимнастическими упражнениями, спортом и в течение дня тесно сочетается с использованием солнечной энергии.

Даже на площадках, затененных со всех сторон деревьями, приходится считаться с диффузным светом, который доносит до них ослабленную силу солнечных лучей.
Закаленным и молодым спортсменам воздушные ванны в полуобнаженном виде разрешаются без ограничения в течение всего дня, тем более, что прием воздушных ванн у них тесно связан с движениями. Необходимо только особо выделить тех, которые недавно начали заниматься физическими упражнениями и спортом, кто не отличается крепким здоровьем, а также малокровных и неврастеников. К таким спортсменам полностью следует применять предварительную подготовку постепенное обнажение тела при закаливании воздушными ваннами, о котором мы уже говорили.

Самоконтроль, как и контроль врача над закаливающимися, необходим но всех случаях. Частые сердцебиения, раздражительность, апатия, плохой сон, отсутствие аппетита, падение веса служат показателями не только перетренировки, но и перевозбуждения организма лучистой энергией или перераспределения воздушными массами (особенно при низких температурах и движении воздуха). Ко всем таким показателям следует относиться внимательным образом, учитывать при этом индивидуальные особенности и степень предварительной подготовленности к приемам воздушных ванн.

На некоторых вопросах, связанных с приемом воздушных ванн в спортивной практике, следует остановиться особо. У нас нет еще достаточного количества работ по вопросу о длительности и степени влияния воздушных ванн на организм спортсменов на стадионе, на плавательной станции, перед соревнованием и во время него при различных температуре, влажности и ветре.

Практические наблюдения над соревнующимися спортсменами показывают, что высокая температура и особенно сильное движение воздуха во время соревнований оказывают влияние на спортивные результаты.

Мы уже отмечали, что ветер, действующий при низкой или высокой температуре на полуобнаженное тело спортсмена на открытом стадионе перед соревнованием, способен вызвать повышение возбуждения у спортсмена и тем самым нарушить баланс между процессами возбуждения и торможения. Это чрезмерно-раздражающее действие воздуха особенно сказывается на быстровозбуждающихся субъектах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Воздушные ванны":
1. Гемодинамика при воздушных ваннах. Теплообмен под воздушной ванной
2. Методика закаливания воздушными ваннами. Техника приема воздушных ванн
3. Подготовка к приему воздушных ванн. Виды воздушных ванн
4. Показания к приему воздушных ванн. Противопоказания к приему воздушных ванн
5. Воздушные ванны для детей. Метод воздушных ванн в движении
6. Схема воздушных ванн Саркизова-Серазини для детей. Воздушный режим для детей
7. Воздушные ванны для грудных детей. Одежда для закаливания детей на воздухе
8. Использование воздушных ванн на курорте. Воздушные ванны в санатории
9. Использование воздушных ванн туристами. Техника туристических воздушных ванн
10. Ограничение воздушных ванн туристами. Закаливание воздушными ваннами спортсменов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта