Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифтерия носа и гортани. Осложнения дифтерии

Дифтерия носа, как первичное заболевание, нередко просматривается, ибо, по своим симптомам, почти не нарушает общего состояния больного. При риноскопическом исследовании на слизистой носа обнаруживаются пленчатые наложения, нередко закрывающие его просвет. Характерно также выделение из носа кровянисто-гнойного экссудата и появление беспричинных повторных кровотечений. Лихорадочные явления и недомогание могут совершенно отсутствовать.
Аналогичную картину дает редко встречающийся фибринозный насморк. В некоторых случаях вопрос может разрешить только бактериологическое исследование.

О возможности первичной дифтерии носа необходимо помнить и при всяком затяжном гнойном насморке исследовать флору экссудата. Таким путем удается своевременно обнаружить дифтерию и предотвратить развитие иногда очень опасных осложнений.

Дифтерия гортани или истинный круп, чаще всего развивается в результате распространения дифтерии зева на дыхательные пути, но может быть и первичным заболеванием. Первым признаком крупа является изменение голоса в форме охриплости или полной афонии и характерный лающий кашель. Параллельно с этим очень быстро появляются признаки нарастающего стеноза, сопровождающегося резко выраженной инспираторной одышкой. В тяжелых случаях, если нет соответствующей помощи, может наступить асфиксия.

Диагноз истинного крупа нетруден, если попутно с ним имеется специфическое изменение зева. При первичном поражении гортани, особенно у маленьких детей, диагностика встречает иногда непреодолимые препятствия. Ларингоскопическое исследование, которое одно только может обнаружить в гортани характерные для дифтерии пленки, как правило, в детском возрасте не удается. Инструментарием для ортоскопии располагают только специальные клинические учреждения.

При этом заболевании приходится дифференцировать между дифтерией, ложным крупом и инородным телом дыхательных путей. Последнее легче всего исключается на основании данных анемнеза. Для ложного крупа характерны: отсутствие температуры, внезапность и периодичность приступов удушья (хотя известно и медленное развитие стеноза при подостром катаре гортани) и хорошее общее состояние ребенка. Дифтерийный круп отличается быстрым нарастанием затруднения дыхания, повышением температуры и сопутствующими этой инфекции явлениями интоксикации. В некоторых случаях, где нет непосредственной угрозы жизни больного, вопрос может быть разрешен бактериологическим исследованием.
В тяжелых случаях дифтерии возможно распространение этого процесса на трахею и бронхи.

ангина при дифтерии
Ангина при дифтерии

Осложнения дифтерия зависят, главным образом, от развития на почве интоксикации периферических невритов, которые, как правило, появляются в стадии выздоровления на 2-й и даже 3-й неделе. Образующиеся в результате токсичен ского неврита параличи далеко не всегда соответствуют тяжести перенесенной дифтерии. Известны случаи распространенных параличей при легких формах дифтерии и отсутствие такого рода осложнений при резко выраженных изменениях зева. Самым частым осложнением дифтерии является паралич мягкого неба, в результате чего происходит затекание во время еды жидкой пищи в нос и изменение речи, которая приобретает характерный носовой оттенок. Если к длительным расстройствам присоединяется и неврит чувствительных нервов, то вследствие анестезии гортани может наблюдаться попадание пищи в дыхательные пути со всеми его последствиями.

Довольно часто встречаются параличи глазных мышц, вследствие чего происходит расстройство аккомодации и различная степень страбизма.
Паралич голосовых связок, наблюдающийся как исключение, характеризуется поражением отводящих мышц, что приводит к образованию угрожающего жизни стеноза.

Случаи тяжелой интоксикации сопровождаются поражением двигательных нервов верхних и нижних конечностей. Иногда к этому присоединяется паралич диафрагмы, в результате чего развиваются явления расстройства дыхания в форме различной интенсивности приступов удушья. Особую опасность представляет паралич блуждающего нерва, проявляющийся изменением пульса и сердечной деятельности и являющийся главной причиной внезапной смерти, иногда наблюдаемой в стадии выздоровления.

Наряду с заболеванием периферической нервной системы, дифтерийная интоксикация может вызвать осложнения и в других органах. Так, известно изменение сердечной мышцы в виде жирового перерождения ее и развитие миокардита. В редких случаях наблюдаются явления нефроза различной степени, выражающиеся появлением в моче белка, и, как исключение, отмечено заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причиной смерти в разгар дифтерии могут быть вызываемая переходом процесса на гортань асфиксия, резко выраженная интоксикация или явления септического порядка. В стадии выздоровления смерть обусловливается параличем сердца.

Лечение дифтерии, независимо от ее локализации, требует применения специфической сыворотки. Количество ее определяется тяжестью и продолжительностью заболевания и колеблется от 3 до 30 и более тысяч антитоксических единиц. Местно применяются антисептические полоскания и компрессы на шею. При дифтерии носа закапывают раствор протаргола с адреналином. Дифтерия гортани, в связи с вызываемым ею расстройством дыхания, требует нередко срочной помощи для устранения удушья. В таких случаях могут быть применены интубация или трахеотомия.
Профилактика дифтерии охватывает вопросы изоляции, дезинфекции, улучшения санитарно-бытовых условий и широкого применения противодифтерийных прививок.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Острый (ангина) и хронический тонзиллит":
  1. Острое воспаление миндалин (тонзиллит, ангина). Формы течения ангины
  2. Пленчато-язвенная ангина Пло-Винцента (Plaut-Vincent). Флегмонозная ангина (перитонзиллярный гнойник)
  3. Диагностика, прогноз и лечение флегмонозной ангины. Операция при паратонзиллярном абсцессе
  4. Заглоточный гнойник - проявления, диагностика и лечение. Операция при заглоточном гнойнике
  5. Флегмонозное воспаление клетчатки язычной миндалины. Хроническое воспаление миндалин (хронический тонзиллит)
  6. Диагностика и лечение хронического тонзиллита. Операции по удалению миндалин - тонзиллэктомии
  7. Гипертрофия лимфатического кольца глотка. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды)
  8. Лечение аденоидов - аденотомия. Гипертрофия небных миндалин
  9. Гипертрофия язычной миндалины. Фарингомикоз и дифтерия зева
  10. Дифтерия носа и гортани. Осложнения дифтерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта