Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к использованию слуховых аппаратов. Когда нужно слухопротезирование?

В нашей практике показания к слухопротезированию определялись на основании учета комплекса факторов: слуховой способности больного, характера и локализации патологического процесса, давности и динамики его, общего состояния больного, возраста, условий быта и окружающей его среды, а также профессии больного и др.

Анализ полученных данных показывает, что применение слуховых аппаратов может быть рекомендовано при наличии значительной степени тугоухости на оба уха, при которой разговорная речь воспринимается на расстоянии до 2 м и от ушной раковины. Весьма показано слухопротезирование для тех тугоухих, у которых имеются речевые расстройства, так как в этих случаях пользование слуховыми аппаратами помогает лечению этих расстройств, ибо больные приобретают контроль над своей речью.
К такому же выводу пришли П. Л. Демидов и М.М. Эфрусси, З.Б. Преображенский, Л.С. Годин и др.

Проведенные нами исследования подтвердили, что пороговая тональная аудиометрия сама по себе не может служить основанием для постановки показаний к слухопротезированию, так как при одинаковом аудиометрическом слуховом рельефе имело место различное восприятие разговорной речи. Как показали наши данные, эффективность рекомендованного слухового аппарата в основном зависит от степени разборчивости разговорной речи, а последняя может быть различной при одинаковой потере слуха на тоны.

Вопрос об использовании того или другого типа слухового аппарата решался на основании данных о бинауральной слуховой способности для разговорной речи и монауральном восприятии тонов.
Так, при резких степенях тугоухости, при которых разговорная речь воспринималась у раковины и потеря слуха для тонов средних частот достигала 80—85 дБ, наиболее целесообразным было назначение слуховых аппаратов типа 632, которые обеспечивают максимальное усиление громкости речи. Наличие тугоухости менее резкой степени, при которой восприятие разговорной речи было возможно на расстоянии до 1—2 м и уровень аудиометрической кривой для тонов частотой 500—2000 Гц достигал 60—70 дБ, позволяло назначать слуховые аппараты, обладающие меньшей интенсивностью: «Кристалл-2», 2М (БК-1), слуховой аппарат типа БК-2 (601), БК-3 (641), «Слуховые очки», «Заколка» и др.

слуховые аппараты

Эффективность слуховых аппаратов в значительной степени зависит от их усилительных свойств, чувствительности микрофона и частотной характеристики аппарата. Однако большую роль в успешном протезировании играет правильность выбора телефона к слуховому аппарату. В этом плане на основании данных камертонального исследования и результатов тональной аудиометрии нами решался вопрос о способности восприятия звука при его воздушном и костном проведении, а вместе с этим и о целесообразности выбора воздушного или костного телефона.

Так, в случае тугоухости, обусловленной поражением звукопроводящего аппарата, наиболее часто эффективным было применение костного телефона, а в случаях тугоухости, возникшей на почве поражения звуковоспринимающего аппарата, наибольшую эффективность обнаруживал воздушный телефон. При наличии смешанных форм тугоухости выбор и эффективность телефона обычно определялись тем, какой вид проводимости звука преобладал.

На основании проведенных наблюдений следует отметить, что при использовании воздушного телефона, где обтуратор, введенный в слуховой проход, плотно прилегает к его стенкам, имеет место компонент костной или, вернее, костно-хрящевой или тканевой проводимости. Последнее обстоятельство в значительной части случаев увеличивает возможности использования воздушного телефона, особенно, при наличии смешанных форм тугоухости.

Степень эффективности слухопротезирования определялась нами на основании величины увеличения разборчивости речи при испытании определенного типа слухового аппарата и телефона. В этих целях нами использовались таблицы слов, содержащие все фонемы и важнейшие фонетические явления,, характерные для русской речи, составленные Г. И. Гринбергом и Л. Р. Зиндером и рекомендованные для использования при подборе слуховых аппаратов.

Результаты наших исследований показали, что наибольшая эффективность слуховых аппаратов обнаруживается при тугоухости на низкие тоны и значительно меньшая — для дискантовых форм тугоухости, на что также указывают Я. С. Темкин и др. Последнее обстоятельство объясняется тем, что слуховые аппараты обладают наибольшей способностью увеличения интенсивности басовых звуков; это избирательное усиление интенсивности низких тонов в значительной степени обуславливает искажение речи слуховыми аппаратами.

- Читать далее "Индивидуальный подбор слуховых аппаратов. Эффективность слухопротезирования"


Оглавление темы "Глухонемота и лечение нарушений слуха":
  1. Слухопротезирование. Применение слуховых аппаратов при шуме в ухе
  2. Показания к использованию слуховых аппаратов. Когда нужно слухопротезирование?
  3. Индивидуальный подбор слуховых аппаратов. Эффективность слухопротезирования
  4. Актуальность проблемы шума в ушах. Причины приводящие к ушным шумам
  5. Подбор слуховых аппаратов при шуме в ушах и тугоухости
  6. Глухонемота. Определение глухоты и ее причины
  7. Познание окружающей действительности. Ощущение и восприятие у глухих
  8. Зрительное восприятие у глухих и его развитие
  9. Кожная чувствительность у глухих. Статико-кинестетические ощущения при глухоте
  10. Осязательное восприятие у глухих. Память при глухоте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта