Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слухопротезирование. Применение слуховых аппаратов при шуме в ухе

Наряду с большим развитием функциональной хирургии, преследующей цель в результате реконструкции трансформационного аппарата органа слуха улучшить слуховую способность больных (тимпанопластика, фенестрация лабиринта, мобилизация стремени), у значительного контингента тугоухих последняя не применима.

Операции не дают результата в тех случаях, когда имеет место значительное поражение нервных элементов акустического анализатора, а также если не представляется возможным хирургическим путем создать условия для достаточного звуко-проведения к рецепториому прибору акустического анализатора. Безуспешность слуховосстанавливающих хирургических вмешательств у этих лиц диктует необходимость для улучшения слуховой способности больных использования слуховых аппаратов, которые обеспечивают искусственное увеличение громкости речи, достаточное для ее восприятия.

Слухопротезирование при стойких и тяжелых формах тугоухости, не поддающихся консервативному и хирургическому лечению, является важнейшим средством в приобретении больными слуховой способности, а следовательно, восстановления профессиональной пригодности больных и приобщения их к общественно полезной жизни.

Наряду с применением слуховых аппаратов в течение нескольких десятков лет в практике слухопротезирования до настоящего времени имеется ряд вопросов, разрешение которых будет иметь определенное значение как для теории, так и для практики этого вида — терапии замещения.

слухопротезирование

Так, к последним относится изучение вопроса о показаниях к слухопротезированию, о технике подбора слуховых аппаратов и телефонов в зависимости от формы патологии и слухового рельефа больного, значение предварительной активации слуха при протезировании лиц, страдающих резкой формой тугоухости, зависимость возможности слухопротезирования от наличия феномена ускоренного нарастания громкости, вопрос о влиянии длительности пользования аппаратом на слуховую функцию больных и субъективные ушные шумы. Целью нашего исследования было изучение указанных вопросов, а также влияния слухопротезирования на ушные шумы.

Возраст больных колебался от 17 до 78 лет, а давность заболевания — от 1. года до 48 лет. Из обследованных 398 человек слуховые аппараты были рекомендованы лишь 58%, так как у остальных слухопротезирование не улучшало слуховой способности. К этой категории в большинстве случаев относились лица с резкой тугоухостью на почве поражения нервных элементов акустического анализатора.

Аудиометрическое измерение ушных шумов проводилось путем определения тональности при сравнении субъективных ушных шумов больных с экспериментальными тонами различных частот, подаваемых монаурально. Интенсивность ушных шумов определялась методом равной громкости при двусторонних ушных шумах и методом баланса громкости —при односторонних. Данные о тональности и интенсивности субъективных ушных шумов больных регистрировались нами лишь после трехкратного измерения этих величин и получения сходных результатов.

На основании проведенных исследований было обнаружено, что у большинства больных имела место способность звуковосприятия разговорной речи на расстоянии от ушной раковины до 2,5 м, а средний уровень пороговой слуховой чувствительности для диапазона частот 500—2000 Гц достигал 60—70 дБ. Феномен ускоренного нарастания громкости обнаруживался нами наиболее частому лиц, страдающих тугоухостью, где имел место компонент поражения нервных элементов акустического анализатора. У этой группы больных при определении баланса громкости обнаруживалось пересечение кривой нарастания равной громкости и нормали, величина дифференциального порога силы звука для тонов 250 и 2000 Гц колебалась от 0,2 до 0,8 дБ.

В результате аудиометрического определения шума было обнаружено, что тональность последнего была представлена от одной частоты до широкого спектра составляющих частот, а интенсивность шума колебалась от 5 до 30 дБ. Следует отметить, что в случаях поражения звукопроводящего аппарата наиболее часто обнаруживалась низкая и средняя тональность ушного шума (128—1024 Гц), а при поражениях звуковосприятия — высокая (2048—4096 Гц).

- Читать далее "Показания к использованию слуховых аппаратов. Когда нужно слухопротезирование?"


Оглавление темы "Глухонемота и лечение нарушений слуха":
  1. Слухопротезирование. Применение слуховых аппаратов при шуме в ухе
  2. Показания к использованию слуховых аппаратов. Когда нужно слухопротезирование?
  3. Индивидуальный подбор слуховых аппаратов. Эффективность слухопротезирования
  4. Актуальность проблемы шума в ушах. Причины приводящие к ушным шумам
  5. Подбор слуховых аппаратов при шуме в ушах и тугоухости
  6. Глухонемота. Определение глухоты и ее причины
  7. Познание окружающей действительности. Ощущение и восприятие у глухих
  8. Зрительное восприятие у глухих и его развитие
  9. Кожная чувствительность у глухих. Статико-кинестетические ощущения при глухоте
  10. Осязательное восприятие у глухих. Память при глухоте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта