Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грибковые заболевания (микозы) у детей. Детские отомикозы

В последние годы отмечено возрастание роли заболеваний, обусловленных ранее менее этиологически значимыми возбудителями, а именно явное увеличение грибковой инфекции в патологии детского возраста. Высокая частота кандидозов у беременных женщин, по данным А. С. Анкирской, достигшая 60%, является причиной довольно массивного инфицирования новорожденных детей уже в ходе родов.

Г. А. Самсыгина указывает, что наряду со слизистыми и кожей входными воротами для кандидемии с формированием генерализованного кандидоза или кандидоза ЦНС служит желудочно-кишечный тракт. При этом генерализованный кандидоз возрос с 1,9% случаев в 1975 г. до 15,1% в 1995 г.

По мнению В. Б. Антонова, увеличение заболеваемости висцеральными микозами во всем мире сопровождается формированием особо вирулентных штаммов возбудителей, обусловливающих не только спорадические заболевания, но и массовые вспышки в группах высокого риска с тяжелым течением и смертельным исходом. При развитии микоза под влиянием экологических и ятрогенных причин происходит ступенчатое углубление иммунодефицита, предопределяющее дальнейшую хронизацию процесса и последовательное учащение рецидивов. Автор определяет микозы как болезни прогресса и цивилизации.

Грибковая флора имеет существенное значение при рецидивирующих и хронических наружных и средних отитах. Эта проблема особенно остро встала после аварии на Чернобыльской АЭС, когда появилось большое число детей с диссеминированной и генерализованной формами микозов.

Дети раннего возраста представляют самую большую группу риска развития микоза, особенно кандидоза. Он может протекать в острой и хронической форме, быть локальным процессом, а также системным, висцеральным, генерализованным и протекать особенно тяжело.

Г. Н. Буслаева и соавт. установили частоту кандидоза, которая колеблется в пределах 30-40% среди детей, переведенных в отделение патологии новорожденных. При этом диагноз кандидоза в направлении родильного дома практически не встречается.

Возрастание роли грибов в патологии ЛОР-органов порождает новые проблемы в связи с развитием нетипичной клинической картины со специфическим течением и увеличением процента осложнённых форм патологии.

До настоящего времени остаются нерешёнными многие вопросы лечения и профилактики. Возникают проблемы поздней диагностики. Патогенетическое лечение в этих случаях затруднено, так как причина заболевания долгое время остаётся нераспознанной. Отсутствует адекватное лечение с учётом возрастных особенностей детского организма.

микозы у детей

Под термином «отомикоз» в настоящее время подразумевают грибковое заболевание наружного слухового прохода, других отделов уха, а также микоз полостей после оперативного вмешательства на ухе (Кунельская В. Я.).
Впервые данное заболевание описано в середине XIX века, в 1844 году, немецким врачом Майером. У 8-летней девочки из патологического отделяемого наружного слухового прохода был выделен гриб. Второе описание принадлежит итальянскому исследователю Пачини. При этом, судя по описанию, в обоих случаях присутствовал гриб рода Aspergillus. Затем всё чаще стали появляться единичные сообщения о наблюдениях отомикозов (Cramer H., Вреден Р. Р., Hagen R., Bezold F., Politzer A.). Более полная характеристика этого нового для того времени заболевания была дана в работах Р. Р.Вредена в 1867 году и в работе F. Siebenmann.

Русский врач Р. Р. Вреден провёл анализ 14 случаев клинических наблюдений. Возбудителями в 10 случаях были грибы рода Aspergillus. Поэтому микотическое заболевание уха назвали «аспергилловый мирингомикоз». В монографии F. Siebenmann, посвященной плесневым микозам уха, анализируются 27 клинических наблюдений. Возбудителями являлись также грибы рода Aspergillus. В России, помимо Р. Р. Вредена, исследованиями отомикоза занимался В. П. Ильин.
Учитывая то, что в первых работах по исследованию отомикоза не приводилось чётких данных о микробиологической характеристике возбудителя, данное заболевание в странах с умеренным климатом было необоснованно забыто.

Кроме того, стали появляться работы из стран с тропическим и субтропическим климатом, в которых высказывалась мысль о непосредственном влиянии такого фактора, как жаркий климат, на внедрение патогенных грибов в наружное ухо человека. W. К. Hatch и R. Rou в 1900 году зарегистрировали 22 случая отомикоза за 1 месяц в госпитале Бомбея.
М. Langeron привёл клиническое наблюдение грибкового отита в Бразилии. А. М. Dunlap описал несколько случаев отомикоза в Китае.

В это же время появляется большое количество работ и других авторов, которые, изучая отомикоз, пришли к выводу, что повышенная заболеваемость наблюдается в странах с жарким климатом (Bristow W. J., Reeh М. J., Davis, Coghlan С. Z. M., Basil-Jones В. М, Lurie H.). Для того чтобы подчеркнуть связь отомикоза с жарким климатом, авторы дали заболеванию новые названия: «тропическое ухо», «сингапурское ухо», «тропический отомикоз» и др. На основании этих клинических наблюдений стали считать, что отомикоз встречается исключительно в странах тропического климата, и к остальным описаниям отомикоза стали относиться скептически.

Только в 30-40-е годы нашего столетия в Европе вновь наблюдаются случаи единичного заболевания отомикозом (Motta, Cjill, Мс Burnney, Seaney, Braun и др.). Во всех описанных случаях возбудителями были грибы рода Aspergillus с локализацией процесса в области наружного слухового прохода. Эти научные сообщения явились для клиницистов толчком к более глубокому изучению заболевания (Полянский Л. Н., Shea, Браиловский Я. З.).

В 60-70-е годы XX века в связи с новыми научными разработками в области микологического исследования, а также необоснованным активным применением антибиотиков, появилось значительное число работ, основанных на десятках наблюдений (Кунельская В. Я., Львова С. В., Arya, Mohopatra, Cojocarn с соавт. Мс Gill).
Появились первые сообщения о микотических осложнениях послеоперационных полостей после радикальной операции на ухе (Преображенский Н. А., Cavados, Fendell, Lumsden).

Наиболее полное описание микотических поражений полостей после радикальных операций на среднем ухе в своей работе «Грибковые заболевания послеоперационной полости среднего уха» приводит Н. А. Лев. Обследовав 40 больных, автор пришёл к выводу, что наряду со специфической клиникой, характерной для грибковых поражений, могут наблюдаться грибковые заболевания послеоперационной полости среднего уха. Клиническая картина данного заболевания имеет много общего с неэпидермизированной полостью другой этиологии.
Callahan с соавт. считают, что хирургические неудачи при проведении оперативного вмешательства на ухе часто бывают обусловлены не выявленной до операции грибковой инфекцией.

- Читать далее "История изучения отомикоза. Основные разработчики ушной микологии"


Оглавление темы "Лечение и профилактика отомикоза":
  1. Лечение отомикоза. Терапия грибковых заболеваний наружного слухового прохода
  2. Сульфаниламидные препараты, нистатин, йодистый калий, рентгенотерапия в лечении отомикоза
  3. Десенсебилизация и хирургическое лечение отомикоза. Противогрибковые препараты для лечения уха
  4. Местное лечение отомикоза - грибка уха
  5. Пример лечения кандидомикоза ушей
  6. Патогенетическое лечение отомикоза
  7. Рецидивы отомикоза. Лечение послеоперационного грибка ушей
  8. Профилактика отомикоза - грибкового поражения ушей
  9. Грибковые заболевания (микозы) у детей. Детские отомикозы
  10. Абсцесс мозга как осложнение отомикоза. Возбудители и локализация грибка уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта