Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слуховой, кохлеарный, вестибулярный нерв. Пути и ядра слуховых нервов

Слуховой нерв во внутреннем слуховом проходе распадается на кохлеарный, предназначенный для восприятия слуховых ощущений, и вестибулярный, снабжающий специальными веточками вестибулярный отдел лабиринта—орган равновесия.

Кохлеарный нерв проникает через отверстия area forami-nosa и через центральный канал в толщу колонки улитки. Здесь он распадается на отдельные веточки, которые вступают в толщу спиральной пластинки и по пути в спиральном канале прерываются биполярными клетками, образующими спиральный узел улитки.
В дальнейшем веточки улиткового нерва проходят в поперечном направлении через спиральную костную пластинку и в виде безмякотных волокон проникают в кортиев круг слуховых клеток

Вестибулярный нерв образует во внутреннем слуховом проходе узел Скарпа и проникает в лабиринт, где делится на 3 ветви: первая предназначена для слухового пятна utriculi и ампул наружного и верхнего полукружных каналов, вторая снабжает нервными волокнами слуховое пятно мешочка преддверия и третья распределяется в ампуле заднего полукружного канала.

Пути и ядра слуховых нервов. Кохлеарный и вестибулярный нервы образуются за счет периферических нейронов спирального ядра улитки и ядра Скарпа и, соединяясь между собою, образуют слуховой нерв. Подойдя к продолговатому мозгу, слуховой нерв распадается на 2 ветви, которые представляют собою продолжение кохлеарного и вестибулярного нервов.

Кохлеарный нерв, достигнув веревчатого тела, направляется к вентральному и дорзальному ядрам продолговатого мозга. Отсюда возникает второй нейрон, причем часть волокон, в виде поперечных полосок striae acusticae, пересекает среднюю линию и входит в состав боковой петли; другая часть, в виде трапециевидных волокон, направляется к верхним оливам как одной, так и другой стороны, и достигает боковой петли. Дальнейший путь пролегает через четверохолмие, медиальное коленчатое тело и, пройдя задний отдел внутренней капсулы, заканчивается в слуховых полях первой и поперечных извилин (Гешля) височной доли (корковый центр слуха).

Вестибулярный нерв в толще продолговатого мозга оканчивается в ядрах Дейтерса, Швальбе и Бехтерева.
От узлов вестибулярного нерва исходят вторые нейроны, которые обеспечивают связь с мозжечком, двигательными ядрами глазных нервов и спинным мозгом.

слуховой аппарат

В ухе заложено два аппарата: слуховой, предназначенный для восприятия слуховых ощущений, и вестибулярный, ведающий равновесием и ориентировкой в пространстве.
Слуховой аппарат в свою очередь делится на звукопроводящий (наружное, среднее ухо, перилимфа и эндолимфа лабиринта) и звуковоспринимающий аппарат (кортиев орган, слуховой нерв с его узлами и корковые центры).

Звукопроводящий аппарат имеет большое значение для передачи низких тонов, т. е. звуков с небольшим числом колебаний в секунду. Вот почему при всех заболеваниях среднего уха наступает басовая глухота, в то время, как высокие тоны воспринимаются нормально (при здоровом внутреннем ухе).

Звуковые колебания вызывают синхронические движения барабанной перепонки, которая при этом движется не как одно целое, а отдельными своими частями (Компанеец). Колебания барабанной перепонки через цепь слуховых косточек и овальное окно передаются лабиринтной жидкости, а оттуда слуховым клеткам кортиева органа. Колебания эти, по данным Гельмгольца, при передаче на цепь слуховых косточек, резко уменьшаются и в то же время увеличиваются в силе.

Это уменьшение экскурсий слуховых косточек в направлении к лабиринту нужно считать приспособлением, предохраняющим этот последний от действия на него сильных звуков и чрезмерных сотрясений (Компанеец).
Большую роль в процессе слуха играют мышцы барабанной полости, которые своим напряжением обеспечивают возможность аккомодации. Мышца, напрягающая барабанную перепонку, в момент сокращения втягивает рукоятку молоточка, вдвигая стремечко в нишу овального окна. В результате этого происходит повышение внутрилабиринтного давления и острота слуха повышается. Стременная мышца, являющаяся ее антагонистом, в момент сокращения высвобождает переднюю часть основания стремечка из овального окна, вызывая понижение внутрилабиринтного давления. Последствием этого является некоторое ослабление слуховой функции. При параличе лицевого нерва неушного происхождения получается улучшение восприятия низких и отчасти высоких тонов (Перекалин).

Ушная раковина и наружный слуховой проход служат для проведения звуков к барабанной перепонке и обеспечивают в известной степени возможность слуховой ориентации.
Высокие тона с большим числом колебаний в секунду могут, минуя среднее ухо, передаваться звуковоспринимающему аппарату лабиринта непосредственно через кости черепа. Это положение подтверждается и клиническими наблюдениями, которыми установлено, что при заболевании среднего уха понижается восприятие низких тонов, но сохраняется чувствительность уха к высоким тонам. Равным образом при полном выключении звукопроводящего аппарата, что имеет место при радикальной операции, слуховая способность для высоких тонов в известной степени остается.

Нормальное функционирование звукопроводящего аппарата требует определенного давления в барабанной полости, что обеспечивается вентиляционной способностью евстахиевых труб. При каждом глотательном движении происходит, под влиянием сокращения глоточных мышц, расширение евстахиевых труб и поступление воздуха в среднее ухо. Непроходимость евстахиевой трубы и связанное с этим понижение давления в барабанной полости вызывают втягивание барабанной перепонки и ограничение подвижности слуховых косточек. В результате этого наступает ослабление слуха, которое может в некоторых случаях принять стойкий характер. Автоматичность регулирования вентиляционной функции евстахиевых труб повидимому обеспечивается действием барабанной струны, которая раздражается при понижении давления в барабанной полости.
Результатом этого является усиленная секреция слюны, что, в свою очередь, вызывает частую потребность глотания.

Евстахиевой трубе приписывается также защитная функция, связанная с действием мерцательного эпителия, движение волосков которого направлено в сторону носоглотки. При катаральных отитах, особенно в детском возрасте, евстахиева труба может также выполнять функцию дренажа, обеспечивающего отток воспалительного экссудата из уха в носоглотку.

Звуковоспринимающий аппарат. Звуковые колебания, проникающие в лабиринт посредством воздушной или костной проводимости, вызывают раздражение клеток кортиева органа, которое, передаваясь ганглиям и корковым центрам, воспринимается как звуковое ощущение. Роль резонаторов выполняют волокна основной мембраны, которые, как струны, натянуты между краем спиральной пластинки и стенкой улитки. Неодинаковая длина этих волокон и большое количество их обусловливает возможность слышимости звуков различной высоты, анализа сложных звуковых ощущений и одновременного восприятия разнообразных комбинаций звуков и шумов путем разложения их на составные элементы. Человеческое ухо в состоянии воспринимать звуки с числом колебаний от 16 до 20 000 в секунду.

- Читать далее "Вестибулярный аппарат человека. Сбор анамнеза при болезнях уха"


Оглавление темы "Анатомия внутреннего уха и исследование его функций":
  1. Анатомия внутреннего уха. Анатомия улитки
  2. Слуховой, кохлеарный, вестибулярный нерв. Пути и ядра слуховых нервов
  3. Вестибулярный аппарат человека. Сбор анамнеза при болезнях уха
  4. Наружный осмотр и отоскопия. Нормальная барабанная перепонка
  5. Продувание уха через евстахиеву трубу. Катетеризация евстахиевой трубы
  6. Рентгенография височной кости. Функциональное исследование уха - таблицы Воячека и Паутова
  7. Исследование слуха камертонами. Воздушная и костная проводимость звука - опыты Вебера и Ринне
  8. Исследование вестибулярной функции. Вестибулярный нистагм
  9. Спонтанный нистагм. Экспериментальный вращательный нистагм
  10. Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта