Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)

Калорическая проба лишена недостатков вращательного опыта, ибо при этом исследовании возможно выяснить состояние каждого лабиринта в отдельности. Кроме того, эта проба имеет большое преимущество и по технической простоте ее выполнения. В подлежащее исследованию ухо вливается при помощи обыкновенного ушного шприца кипяченая вода температуры +27° Ц, т. е. ниже температуры тела, в результате чего появляется ротаторный нистагм в обратную сторону.

Промывание уха теплой водой 45° вызывает нистагм в сторону промываемого уха. Потребное количество воды может быть различным в зависимости от возбудимости лабиринта (от 70 до 600 куб. см). Кобрак рекомендует метод минимальных раздражений. Он доказал, что вливание в ухо 5 куб. см воды вызывает нистагм и, если применять повторные вливания воды различной температуры, то можно в каждом данном случае найти порог возбуждения лабиринта. Способ Кобрака с успехом применяется в клинической практике.

Калорическая проба основана на физическом законе, по которому изменение температуры жидкости вызывает перемещение охлажденных молекул воды вниз, а теплых — вверх, в результате чего и образуется в полукружных каналах ток эндолимфы, от направления которого зависит характер и направление нистагма.

При калоризации уха, в противоположность вращению, происходит не массовое передвижение эндолимфы в полукружных каналах, а молекулярное, поэтому характер Ny меняется при переменах положения головы, чем калорический Ny существенно отличается от вращательного (Компанеец).

пневматический нистагм

Пневматический нистагм (свищевой симптом). Если при помощи баллона Политцера с плотно вставленной оливой в слуховой проход повысить сжиманием баллона или уменьшить путем аспирации давление воздуха в барабанной полости, то обычно никакой реакции со стороны вестибулярного аппарата не наблюдается. Совершенно другое явление происходит при наличии свища в костной капсуле лабиринта. В таком случае изменение давления вызывает движение эндолимфы и получается пневматический нистагм при компрессии — в сторону больного уха, при декомпрессии — в сторону здорового.

Предлагаемые способы исследования вестибулярного аппарата должны различно расцениваться с точки зрения их клинического значения. Самой нежной является калорическая реакция, и ее удобнее применять при повышенной возбудимости лабиринта. Преимущество ее заключается в том, что этот способ дает возможность изолированного обследования каждого вестибулярного аппарата в отдельности.

Калорическая проба незаменима при исследовании тяжелых случаев поражения органа слуха, где в силу общих явлений или наличия головокружения не может быть и речи о применении вращательной пробы. При гнойном отите, где имеется подозрение на вовлечение в процесс лабиринта, вливание в ухо холодной воды, вызывающее нистагм в противоположную сторону, дает право исключить разлитой лабиринтит. Если имеется спонтанный нистагм, направленный в больную сторону, то для выяснения состояния лабиринта, необходимо влить в пораженное ухо холодную воду, что вызывает нистагм в противоположную сторону.

Если эта реакция даст ослабление спонтанного нистагма или изменение его направления, то это доказывает сохранение возбудимости лабиринта. Если имеется спонтанный нистагм в сторону здорового уха, то необходимо вливать в больное ухо теплую воду.

Вращательная проба представляется более грубой, и ее целесообразно применять для исследования лабиринта с пониженной возбудимостью. Отрицательная сторона этого метода заключается в том, что при нем одновременно, хотя и не в одинаковой степени, раздражаются оба лабиринта, вследствие чего иногда затруднено правильное толкование полученных данных. Если один из лабиринтов выключен, то получается ослабленный нистагм, являющийся результатом компенсации со стороны здорового лабиринта.

Фистульная проба является наиболее грубым способом исследования вестибулярного аппарата и дает нистагм, главным образом, при наличии свища капсулы лабиринта. При врожденном сифилисе иногда получается нистагм и при отсутствии повреждения капсулы лабиринта.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Анатомия внутреннего уха и исследование его функций":
  1. Анатомия внутреннего уха. Анатомия улитки
  2. Слуховой, кохлеарный, вестибулярный нерв. Пути и ядра слуховых нервов
  3. Вестибулярный аппарат человека. Сбор анамнеза при болезнях уха
  4. Наружный осмотр и отоскопия. Нормальная барабанная перепонка
  5. Продувание уха через евстахиеву трубу. Катетеризация евстахиевой трубы
  6. Рентгенография височной кости. Функциональное исследование уха - таблицы Воячека и Паутова
  7. Исследование слуха камертонами. Воздушная и костная проводимость звука - опыты Вебера и Ринне
  8. Исследование вестибулярной функции. Вестибулярный нистагм
  9. Спонтанный нистагм. Экспериментальный вращательный нистагм
  10. Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта