Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спонтанный нистагм. Экспериментальный вращательный нистагм

Спонтанный нистагм, как правило, наблюдается при поражении внутреннего уха. В стадии раздражения наблюдается нистагм в больную сторону; когда же, в связи с процессом лабиринта, нервные окончания его разрушаются, нистагм меняет свое направление и начинает бить в здоровую сторону. При мозжечковом заболевании также могут наблюдаться ритмические движения глазных яблок, но в таком случае нистагм почти всегда бывает горизонтальным и представляется более грубым и более интенсивным. Кроме того, при мозжечковом поражении нистагм имеет наклонность с течением времени нарастать в противоположность лабиринтному нистагму. Большее значение имеет при этом направление нистагма. Если нистагм бьет в сторону нефункционирующего лабиринта, то весьма вероятно, что он—мозжечкового происхождения.

В клинической практике для определения функции вестибулярного аппарата широко применяется способ искусственно вызываемого нистагма при помощи вращения, изменения температуры медиальной стенки лабиринта посредством спринцевания уха холодной или теплой водой и повышения давления в барабанной полости.
В основу всех способов исследования вестибулярного аппарата положен закон Эвальда, устанавливающий зависимость направления нистагма от направления тока эндолимфы.

Если вызвать тем или иным способом в полукружном канале движение эндолимфы от гладкого конца к ампуле, то получается нистагм в сторону раздражаемого лабиринта. При обратном опыте, т. е., когда имеется движение эндолимфы от ампулы к гладкому концу, также появляется нистагм, но меньшей интенсивности и обратного направления.

вращательный нистагм

Экспериментальный вращательный нистагм

Если вращать сидящего на специальном кресле больного вокруг его вертикальной оси вправо, т. е., по ходу часовой стрелки, то в начале вращения эндолимфа по инерции отстает от движения тела и получается как бы обратный ток ее, раздражающий правый полукружный канал, что вызывает нистагм вправо. В дальнейшем устанавливается равновесие, движения эндолимфы относительно стенок полукружного канала нет и, следовательно, нет и нистагма.

Если после 5—10 кратного поворота сделать внезапную остановку, то движение эндолимфы по инерции продолжается в направлении движения кресла, вследствие чего происходит раздражение левого полукружного канала и нистагм влево. В клинической практике пользуются исследованием постнистагма, т. е., нистагма, образующегося в момент остановки. При этом заставляют больного фиксировать палец исследователя.

Таким образом, для определения возбудимости правого лабиринта вращают больного влево, а для левого — вправо. Продолжительность нистагма, вызываемого вращением, обычно не превышает 30 сек. Более продолжительный нистагм говорит о повышении возбудимости лабиринта, а понижение длительности нистагма свидетельствует об угнетении функции вестибулярного аппарата. При двухстороннем выключении (параличе) лабиринта вызвать нистагм не удается.

Вращательный нистагм является результатом суммированного раздражения обоих горизонтальных каналов, ибо, если в правом канале имеется ток эндолимфы от гладкого конца к ампуле, то в левом канале происходит обратный ток от ампулы к гладкому концу. Оба движения, как известно, вызывают нистагм вправо (ток к ампуле более сильный, ток к гладкому концу более слабый).

Неизбежность раздражения при опыте с вращением обоих лабиринтов понижает ценность этого метода. Кроме того, необходимость иметь специальное вращающееся кресло также делает его мало доступным. Правда, последнее затруднение можно обойти, заставив больного вращаться в стоячем положении вокруг своей оси или вокруг палки. Но этот способ трудно рекомендовать, ибо нет возможности обеспечить плавность вращения и исключить волевое напряжение больного.

В клинической практике обычно довольствуются исследованием горизонтального полукружного канала, который находится почти в плоскости вращения при вертикальном положении головы. Для исследования переднего и заднего полукружных каналов необходимо придать голове соответствующее положение: для переднего канала наклоняют голову к одному или другому плечу, для задних опускают голову вперед под прямым углом к туловищу. Оба эти исследования очень тяжело переносятся больными и применяются лишь при специальных показаниях.

- Читать далее "Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)"


Оглавление темы "Анатомия внутреннего уха и исследование его функций":
  1. Анатомия внутреннего уха. Анатомия улитки
  2. Слуховой, кохлеарный, вестибулярный нерв. Пути и ядра слуховых нервов
  3. Вестибулярный аппарат человека. Сбор анамнеза при болезнях уха
  4. Наружный осмотр и отоскопия. Нормальная барабанная перепонка
  5. Продувание уха через евстахиеву трубу. Катетеризация евстахиевой трубы
  6. Рентгенография височной кости. Функциональное исследование уха - таблицы Воячека и Паутова
  7. Исследование слуха камертонами. Воздушная и костная проводимость звука - опыты Вебера и Ринне
  8. Исследование вестибулярной функции. Вестибулярный нистагм
  9. Спонтанный нистагм. Экспериментальный вращательный нистагм
  10. Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта