Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наружный осмотр и отоскопия. Нормальная барабанная перепонка

При наружном осмотре обращают внимание на выражение лица, состояние мимической мускулатуры, положение головы, расположение ушных раковин, состояние зрачков, подвижность глазных яблок, наличие нистагма, возможное припухание сосцевидного отростка, лимфоузлов шеи, состояние кожи и т. п. Ощупыванием проверяются зрительные впечатления, выясняются болезненные участки, флюктуация, состояние сосудистых пучков шеи и т. п.
Кроме того, в некоторых случаях известные указания дает и сравнительная перкуссия сосцевидных отростков. Приглушение тона на одной стороне говорит о вероятном наличии в этом отростке воспалительных изменений.

Отоскопия производится при помощи освещающего ухо лобного рефлектора и возможно широкой металлической воронки. Как и при исследовании носа, в некоторых случаях удается ограничиться упрощенным способом отоскопии. У больных с широким слуховым проходом можно, оттягивая кзади ушную раковину, увидеть барабанную перепонку и без введения ушной воронки. Этот способ особенно надо рекомендовать у пугливых детей и лишь в случае неудачи его приступить к инструментальному исследованию.

Оттягивание ушной раковины, с целью выравнивания имеющегося изгиба слухового прохода, является необходимым условием успешности отоскопии. Воронка вводится в перепончатую часть слухового прохода (более глубокое введение болезненно и не улучшает условий обследования) правой рукой при исследовании правого уха и левой — при исследовании левого, в то время как другой рукой оттягивается ушная раковина. Можно оба действия производить и одной левой рукой.

Нередко отоскопия не может быть выполнена вследствие заполнения слухового прохода серой или экссудатом. В таких случаях прибегают к помощи ватника или осторожна промывают слуховой проход теплой кипяченой водой. Надо сказать, что при наличии прободения барабанной перепонки целесообразнее очищать слуховой проход сухим путем при помощи зонда, на конце которого фиксирован кусочек ваты, и лишь при неудаче этого способа прибегать к помощи спринцевания. Для мало опытного врача все же предпочтительнее промыть ухо спринцовкой с мягким наконечником, ибо при таком способе меньше шансов причинить боль или поранить слуховой проход.

Нормальная барабанная перепонка, при отоскопическом исследовании, имеет круглую форму и жемчужно-серый, перламутровый цвет. Верхняя часть, отделенная от остальной перепонки 2 складками, называется шрапнеллиевой перепонкой и имеет несколько розонатый оттенок. На границе этих 2 отделов барабанной перепонки виден небольшой круглый выступ (короткий отросток молоточка), а книзу и кзади от него видна рукоятка молоточка, заканчивающаяся почти в центре барабанной перепонки в виде небольшого утолщения. В нижне-перед-нем отделе нормальной барабанной перепонки виден световой рефлекс в виде треугольника, расположенного почти под прямым углом к рукоятке молоточка; вершина его расположена около пупка барабанной перепонки. Иногда имеется световой рефлекс и на коротком отростке.

барабанная перепонка

Отоскопическая картина барабанной перепонки в значительной мере определяется, с одной стороны, ее наклонным положением по отношению к оси слухового прохода и, с другой, куполообразной конфигурацией ее. Благодаря этом задняя и верхняя стенки слухового прохода значительно короче передней и нижней. Этим и объясняется отличие отоскопического изображения барабанной перепонки от анатомического (направление рукоятки молоточка, наличие рефлекса). В некоторых случаях, если барабанная перепонка достаточно прозрачна, удается кзади от силуэта рукоятки молоточка увидеть тень длинной ножки наковальни.
Отоскопическая картина отражает всю патологию среднего уха и зависит от различных изменений барабанной перепонки.

При катаральном процессе, в связи с рассасыванием воздуха в барабанной полости, наблюдается втягивание барабанной перепонки, при наличии же экссудата — выпячивания ее.

Воспалительные изменения среднего уха выражаются расширением сосудов и сплошной гиперемией барабанной перепонки, а при гнойных отитах большим или меньшим нарушением ее целости. При хронических отитах иногда имеет место образование грануляций, в виде отдельных полипов или сплошной грануляционной поверхности, и скопление холестеатомных масс, напоминающих по внешнему виду кусочки творога.

По окончании воспаления нередко остаются различной величины прободения или рубцовые изменения барабанной перепонки. Отоскопическая картина может быть чрезвычайно сложной и разнообразной, и очень часто для определения характера процесса требуется длительное наблюдение.

С практической точки зрения важно знать, что центральное прободение барабанной перепонки при гнойном отите говорит о более благоприятном процессе, чем краевое прободение, ибо в последнем случае нередко вовлекаются в процесс и костные стенки. Особенно серьезны небольшие прободения шрапнеллиевой перепонки, так как они свидетельствуют о поражении надбарабанного пространства. Выстояние из-под края отверстия в барабанной перепонке холестеатомных масс всегда говорит о наличии тяжелого процесса, при котором возможно развитие внутричерепных осложнений. Образование грануляций очень часто является признаком костоеды.

Для расшифрования отоскопической картины чрезвычайно важно учесть конституциональные особенности больного и выяснить состояние носоглотки и евстахиевой трубы. Последнее требует прежде всего применения задней риноскопии, которая обязательно должна производиться при всяком заболевании уха. Осмотр носоглотки дает возможность составить представление о состоянии слизистой оболочки, носоглоточных отверстий евстахиевых труб, о размере 3-й миндалины, о возможных полипах, опухолях и т. п.
Проходимость евстахиевых труб определяется при помощи продувания, причем этот метод служит для диагностических и терапевтических целей.

Учебное видео по анатомии уха

Видео анатомии уха

- Читать далее "Продувание уха через евстахиеву трубу. Катетеризация евстахиевой трубы"


Оглавление темы "Анатомия внутреннего уха и исследование его функций":
  1. Анатомия внутреннего уха. Анатомия улитки
  2. Слуховой, кохлеарный, вестибулярный нерв. Пути и ядра слуховых нервов
  3. Вестибулярный аппарат человека. Сбор анамнеза при болезнях уха
  4. Наружный осмотр и отоскопия. Нормальная барабанная перепонка
  5. Продувание уха через евстахиеву трубу. Катетеризация евстахиевой трубы
  6. Рентгенография височной кости. Функциональное исследование уха - таблицы Воячека и Паутова
  7. Исследование слуха камертонами. Воздушная и костная проводимость звука - опыты Вебера и Ринне
  8. Исследование вестибулярной функции. Вестибулярный нистагм
  9. Спонтанный нистагм. Экспериментальный вращательный нистагм
  10. Калорическая проба. Пневматический нистагм (свищевой симптом)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта