Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тактика при ранениях роговицы. Операция

Хирургические вмешательства при роговичных, роговично-склеральных, склеральных ранениях и разрывах глаза требуют сходных предоперационных действий. После обработки (с целью обеспечения стерильности) глаза, тщательно избегая при этом чрезмерного давления на глазное яблоко, его осматривают при помощи операционного микроскопа и разрабатывают хирургическую стратегию. Целями первичной хирургической обработки открытых травм глаза, будь то разрыв, проникающее ранение или перфорация (сквозное ранение), являются:

1. Закрытие травмы глаза с минимальным вмешательством;
2. Репозиция или удаление выпавшего внутриглазного содержимого;
3. Осмотр глаза для выявления нераспознанных повреждений;
4. Снижение риска развития эндофтальмита и повышение шансов функциональной реабилитации путем оптимального восстановления структурной целостности глаза.

Сначала восстанавливают глаз в местах явных ранений или разрывов, обычно начиная с переднего отрезка по направлению к заднему отрезку. Подробное описание хирургического восстановления при различных видах повреждений изложено ниже.

ранения роговицы

Операция при ранениях роговицы

Небольшую рану роговицы, с чистыми, хорошо сопоставляющимися краями, без ущемления радужки и других внутриглазных повреждений, можно закрыть при помощи цианоакрилового клея. Это эффективный способ герметизации раны, который может быть применен вне операционной. В нашей практике наблюдалось небольшое количество подобных ранений. Ключевым моментом при использовании данной методики является равномерное нанесение клея на рану. Мы используем для нанесения клея набор, состоящий из ватного тампона, бацитрациновой мази и фильтровальной бумаги или хирургической салфетки. Мягко нажимая на роговицу этим аппликатором, клей равномерно распределяют от края до края раны.

После удаления фильтровальной бумаги или хирургической салфетки на глаз помещают контактную линзу и назначают антибиотики для местного применения. Обязательно осуществляют наблюдение, чтобы убедится, что клей располагается на нужном месте, и инфекционные осложнения отсутствуют.

Для больших по размеру или осложненных роговичных ранений требуется хирургическое вмешательство. Сначала выполняют лимбальный парацентез. Через созданное отверстие вводят вязкий вискоэластик (предпочтителен, поскольку более легко удаляется из передней камеры без применения больших усилий или вакуума), который стабилизирует переднюю камеру, оттесняет радужку от раны, а также защищает роговичный эндотелий и хрусталик.

При выполнении этой процедуры следует избегать избыточного введения вискоэластического препарата, особенно при подозрении на наличие разрыва в заднем сегменте. Затем через парацентезный разрез вводят шпатель или канюлю для высвобождения ущемленной радужки или разрыва спаек. Также для ирригации раны и высвобождения ущемленной радужки можно использовать сбалансированные солевые растворы. Если сосудистая оболочка не вправляется или выявлен ее некроз, может потребоваться ее иссечение. Убедившись, что в ране нет сосудистой оболочки, на рану начинают накладывать швы. Для роговичных ранений рекомендуют 10/0 нейлоновый шов, который накладывают, начиная с центра.

Швы должны захватывать 75—90% глубины, что оптимально для заживления раны и снижает риск инфекционных осложнений. Длинные стежки вызывают меньший послеоперационный астигматизм по сравнению с короткими, тугими стежками. Нейлоновые швы ротируют и погружают после герметизации раны и восстановления адекватного ВГД. При завершении операции вискоэластик аккуратно вымывают из передней камеры.

После первичной хирургической обработки роговичных ранений переходят, при необходимости, к дальнейшему осмотру глаза. По окончании вмешательства субконъюнктивально вводят стероиды и антибиотики. Перед наложением повязки можно местно инсталлировать антибиотики либо комбинацию антибиотиков и стероидов в каплях или нанести мазь.

Клинический случай: ранение роговицы. 38-летний латиноамериканец работал на своей машине, когда почувствовал, как что-то ударило его в левый глаз. Защитных очков на нем не было. Он мгновенно ощутил дискомфорт и снижение зрения. Вначале он был осмотрен в кабинете неотложной помощи. Там было проведено обследование, включая КТ, которое не выявило наличия внутриглазного инородного тела. Пациент был направлен для дальнейшего обследования и лечения.

При поступлении острота зрения пациента составляла 20/20 на правый глаз и движения руки у лица — на левый. Относительный афферентный зрачковый дефект не был выявлен. Полное обследование правого глаза, включая осмотр глаза с фундус-линзой, не выявило патологических изменений. При осмотре левого глаза с помощью щелевой лампы было выявлено обширное ранение роговицы L-формы с пролапсом сосудистой оболочки и 80% гифемой. Измерение ВГД было отложено. Радужка, хрусталик и задний сегмент глаза просматривались плохо из-за гифемы и пролапса сосудистой оболочки. Ультразвуковое сканирование в В-режиме показало диффузное истончение дна со складками склеры, помутнения в стекловидном теле снизу, смещение хрусталика кзади и кровоизлияние. Разрывов или отслойки сетчатки не было выявлено.

Пациент был направлен в больницу, где получал антибиотики внутривенно и был иммунизирован против столбняка. После получения согласия пациенту было проведено хирургическое вмешательство с ушиванием раны роговицы и репозицией сосудистой оболочки. Антибиотики интравитреально не вводились. Первую неделю после операции пациент получал ванкомицин и тобрамицин местно. Симптомов эндофтальмита не было. Ранение роговицы было адекватно восстановлено.

После первичной хирургической обработки у пациента наблюдалось диффузное кровоизлияние в стекловидном теле, при проведении В-сканирования выявлена верхняя отслойка сетчатки. Пациент был проконсультирован витреоретинальным хирургом, после чего была проведена повторная операция для извлечения хрусталика и устранения отслойки сетчатки. Через месяц (перед удалением швов) при осмотре переднего сегмента отмечены хорошо заживающий рубец роговицы, обширный дефект радужки с височной стороны и афакия. Сетчатка прилегла, и зрение пациента с коррекцией составляло 20/30 (с жесткой газопроницаемой контактной линзой).

- Читать далее "Тактика при ранениях склеры. Операции"


Оглавление темы "Травмы и ранения глаза":
  1. Травматическая невропатия зрительного нерва. Обследование, диагностика
  2. Лечение травматической невропатии зрительного нерва. Принципы, прогноз
  3. Орбитальные геморрагии и синдром компрессии орбиты. Диагностика
  4. Лечение орбитальных геморрагий и синдрома орбитальной компрессии. Принципы
  5. Травматическое повреждение глазодвигательных мышц. Диагностика, лечение
  6. Открытые травмы глаза. Частота, обследование
  7. Подготовка к операции при открытых травмах глаза. Рекомендации
  8. Тактика при ранениях роговицы. Операция
  9. Тактика при ранениях склеры. Операции
  10. Тактика при разрыве глаза. Операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта