Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Выпадение чувствительности и рефлексов тройничного нерва

Полное выключение интересующего нас здесь ramus ophtalmicus может быть вызвано периферическим перерывом (например, посредством применявшихся раньше при невралгиях тройничного нерва инъекциях спирта в нерв), перерывом в ganglion Gasseri или в корешке нерва. При этом наблюдаются анестезия в области кожного распространения нерва, некоторая вялость лицевой мускулатуры (выпадение проприорецептивных возбуждений из мышц; некоторые авторы, правда, полагают, что проприорецептивные возбуждения лицевой мускулатуры проводятся лицевым первом), иногда некоторые координационные расстройства мимической иннервации лицевого нерва при сохранности произвольной иннервации, отсутствие роговичного и чихательного рефлексов, а также и окулокардиального рефлекса (как изолированный симптом наряду с рефлекторной неподвижностью зрачка характерно для табеса), небольшое уменьшение физиологического слезоотделения, отсутствие рефлекторного слезотечения.

Наиболее тяжелым проявлением выпадения со стороны ramus ophtalmicus является невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Пока еще недостаточно ясно, почему, например, при оперативном разрушении ganglion Gasseri или чувствительного корешка (предпринятого по поводу невралгии тройничного нерва) этот кератит в одних случаях развивается сразу через 24— 48 часов, в других случаях — через латентный период, измеряемый неделями и месяцами и, наконец, в ряде случаев вообще не наблюдается.

Невропаралитический кератит развивается при поражениях периферического нерва значительно чаще, чем при поражениях области ядер (II афферентный неврон); но все же развитие невропаралитического кератита не полностью исключается и при поражениях ядер (латентный период до 2 лет).

Спонтанно невропаралитический кератит наблюдается при давлении опухолей на нерв или ganglion Gasseri при воспалительных процессах на основании мозга (в том числе при люэтических и туберкулезных менингитах). Не так редко он наблюдается также после удаления опухолей задней черепной ямки (в особенности после удаления опухолей мостомозжечкового угла). Иногда ему предшествует высыпание симптоматического Herpes zoster ophtalmicus.

В качестве послеоперационного осложнения при лечении невралгии тройничного нерва невропаралитический кератит приводит к развитию весьма существенного косметического недостатка. К счастью, он при практикуемой в настоящее время глубокой радико- или трактотомии наблюдается реже. Но и в этих более благоприятных случаях трофика роговицы все же не является вполне нормальной. Отмечается повышение чувствительности конъюнктивы и роговицы к раздражающим воздействиям, как например, к дыму, пыли, холоду; поверхностные повреждения эпителия развиваются иногда через несколько лет после операции.

невропаралитический кератит

В качестве побочных явлений при прошедшей без осложнений трактотомии больные отмечают иногда следующее: трудно описываемые неприятные ощущения в глазу, чувство онемения в пораженной половине лица, ощущение «припухлости» щек и губ, несмотря на отсутствие объективных изменений, мучительное ощущение сухости в пораженной половине рта, которая заставляет больного постоянно стремиться к чему-то влажному (аналогично каузальгии конечностей), хотя при этом секреция слюнных желез (которая несколько уменьшена) все же является вполне достаточной для увлажнения и проглатывания сухой пищи (в противоположность к симптомокомплексу Сьегрена — Sjogren,— при котором в выраженных случаях проглатывание сухой пищи возможно только совместно с жидкостью).

В неопытных руках при электрокоагуляции ganglion Gasseri иногда повреждаются соседние образования. Так, мы, кроме невропаралитиче-ского кератита, наблюдали после этого повреждения глазодвигательных нервов и в одном случае слепоту одного глаза на стороне оперативного вмешательства с последующим развитием атрофии зрительного нерва.

В рудиментарных случаях невропаралитического кератита наблюдаются нарушения в регенерации эпителия с неровной поверхностью роговицы и соответствующим понижением остроты зрения при понижении (но не полном отсутствии) чувствительности роговицы. В подобных случаях иногда быстрое улучшение наступает после вкапывания 1% раствора ацетилхолина (но не эзерина или пилокарпина!). В тяжелых случаях (полная анестезия, иногда предшествовавший ирит, инфильтраты в строме роговицы, которые при плохом уходе могут перейти в трофические язвы с последующей перфорацией) ацетилхолин не помогает. Здесь на сохранение зрения можно надеяться только при немедленном зашивании глазной щели (открытие глазной щели не раньше чем через 9 месяцев!).

Лечение невропаралитического кератита ацетилхолином находит подтверждение в экспериментальных наблюдениях Брюке (Briicke). Последний у кроликов после перерезки тройничного нерва наблюдал уменьшение ацетилхолина в роговице на стороне операции. По Дюк Элдеру (Duke Elder), одной из причин развития нейропаралитического кератита является освобождение гистамина.

Не подлежит сомнению, что причиной развития патологических симптомов является выпадение трофических (антидромных) импульсов, идущих по тройничному нерву к глазу. При неповрежденном тройничном нерве даже непрерывно действующие вредности (например, при лагофтальме в связи с параличом лицевого нерва) вызывают только у очень запущенных или находящихся в бессознательном состоянии больных развитие роговичных изменений, угрожающих зрению.

Но местные симптомы возникающего при этом кератита отличны от тех, которые наблюдаются при невропаралитическом кератите. Кератит при нормальной трофике протекает иначе, чем кератит при нарушенной трофике.
Нижеследующие заболевания роговицы также, вероятно, находятся в связи с аномалиями трофики роговицы: впервые возникающие на почве травмы, а затем спонтанно рецидивирующие эррозии роговицы (существуют семьи, многие члены которых страдали рецидивирующими эррозиями роговицы), некоторые формы Keratitis superficial punctata, а также и обычный Herpes simplex роговицы, который может переходить в глубокую дисковидную инфильтрацию роговицы. Эти заболевания также характеризуются понижением чувствительности и хроническим течением.

Отдельные случаи Keratitis superficialis punctata поразительно быстро вылечивались подкожными инъекциями гистамина. Это обстоятельство пока не имеет еще надлежащего объяснения.

- Читать далее "Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга"


Оглавление темы "Глаза при поражениях тройниченого и лицевого нервов":
  1. Невралгия тройничного нерва. - Клиника и лечение
  2. Светобоязнь. Причины и механизмы развития светобоязни
  3. Невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Выпадение чувствительности и рефлексов тройничного нерва
  4. Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга
  5. Паратригеминальный синдром Редера — Rader. Базальные поражения тройничного нерва
  6. Анатомия и схема иннервации лицевого нерва
  7. Глазная щель. Механизмы регуляции формы и размера глазной щели и мигания
  8. Иннервация слезной железы. Синдром Съегрена и слезотечение
  9. Симптомы раздражения лицевого нерва: частое мигание, тягостные спазмы век и лица
  10. Органические поражения лицевого нерва. Синдром Бриссо (Brissand)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта