Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга

Большая протяженность ядер тройничного нерва от четверохолмия вниз до шейного отдела спинного мозга и многочисленные рефлекторные связи делают понятными те почти неограниченные возможности, которые имеются в отношении возникновения головных болей. Эта большая протяженность объясняет также, почему мы при наличии расстройств чувствительности на лице или слизистых, если только эти расстройства не обусловлены перерывом периферических ветвей, вынуждены в целях топического отграничения очага поражения учитывать также и симптомы со стороны других черепномозговых нервов и восходящих и нисходящих проводников.

Характер расстройств чувствительности может дать лишь некоторые указания. Так, гипер- и аналгезия или потеря температурной чувствительности при сохранении тактильной чувствительности говорит о низкой локализации ядерного поражения в nucleus tractus spinalis. Точно так же аналгезия и понижение или потеря температурной чувствительности в области лба говорят скорее о низкой локализации, распространение же расстройств чувствительности на нижнюю половину лица — о высокой локализации поражения ядер.
Клиническое исследование чувствительности, при которой мы зависим от субъективных показаний больного, к сожалению, часто является неудовлетворительным. Поэтому прежде всего надо учитывать следующее.

Если расстройства чувствительности на лице захватывают участки, которые безусловно не совпадают с областью распространения периферических ветвей, то следует взвесить возможность центрального поражения. Точно так же боли, напоминающие невралгические, почти никогда не наблюдаются при центральных поражениях.

Хорошие топические указания существуют в тех случаях, когда одновременно поражены ядерные образования, имеющие меньшую протяженность. Из многообразия возможных комбинаций мы выбираем некоторые, при этом мы начинаем с краниального конца и продвигаемся в каудалыюм направлении.

поражения тройничного нерва

Поражение тройничного нерва на уровне среднего мозга

Очаг, который разрушает lemniscus medialis, центральный путь тройничного нерва, ядро глазодвигательного нерва, nucleus ruber и substantia nigra, вызывает анестезию всего тела (лицо и туловище) на стороне, противоположной очагу, хорео-атетические движения анестезированной половины тела, а также паралич глазодвигательного нерва на стороне очага (сравни с похожим синдромом Бенедикта).

Поражение тройничного нерва на уровне моста

Расстройство чувствительности в одной половине лица с вялым параличом жевательной мускулатуры на той же стороне (смещение челюсти в парализованную сторону) указывает на поражение двигательного ядра тройничного нерва совместно с чувствительным главным ядром (латеральная часть верхнего этажа чепца).

Поражение на том же уровне, но захватывающее вместо верхнего этажа латеральный отдел среднего этажа обусловливает наряду с анестезией половины лица и дегенеративным параличом жевательной мускулатуры на той же стороне потерю слуха на противоположной стороне (перерыв на этом уровне центрального слухового пути ниже перекреста).

Поражение в нижнем этаже краниального отрезка чепчика моста, захватывающее чувствительный и двигательный корешок тройничного нерва и пирамидный путь, вызывает анестезию половины лица, дегенеративный паралич жевательных мышц на той же стороне, а также супрануклсарный паралич лицевого и подъязычного нервов и конечностей — все на стороне, противоположной анестезии лица. Чувствительность тела остается интактной (lemniscus medialis не поражен).

Очаги, расположенные непосредственно орально или каудально от ядра отводящего нерва и колена лицевого нерва, приводят к развитию синдрома Раймон — Цестана, синдрома Гасперини и синдрома Бабинского — Нажеотти.

Очаг на границе между мостом и продолговатым мозгом, захватывающий, кроме substantia gelatinosa и radix spinalis trigemini, также и области ядер отводящего, лицевого и слухового нервов, вызывает развитие следующих расстройств: анестезию половины лица, периферический паралич лицевой мускулатуры на той же стороне, паралич отводящего нерва на той же стороне, паралич взгляда в ту же сторону, глухоту на той же стороне и аналгезию или потерю температурной чувствительности на противоположной стороне тела.

Поражение тройничного нерва на уровне продолговатого мозга

Очаг, который одновременно с substantia gelatinosa захватывает substantia reticularis, двигательное ядро блуждающего нерва и corpus restiforme, вызывает потерю болевой и температурной чувствительности на одной половине лица (может быть резче выраженная на лбу, см. выше) в сочетании с параличом нёба, глотки и гортани, а также и гемиатаксией на той же стороне, гемиасинергией мозжечкового типа и аналгезией и потерей температурной чувствительности на противоположной стороне.

Обычными причинами поражения ядер тройничного нерва являются заболевания сосудов моста и продолговатого мозга, в особенности a. cerebelli posterior inferior и сирингобульбия.

- Читать далее "Паратригеминальный синдром Редера — Rader. Базальные поражения тройничного нерва"


Оглавление темы "Глаза при поражениях тройниченого и лицевого нервов":
  1. Невралгия тройничного нерва. - Клиника и лечение
  2. Светобоязнь. Причины и механизмы развития светобоязни
  3. Невропаралитический кератит - keratitis neuroparalytica. Выпадение чувствительности и рефлексов тройничного нерва
  4. Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга
  5. Паратригеминальный синдром Редера — Rader. Базальные поражения тройничного нерва
  6. Анатомия и схема иннервации лицевого нерва
  7. Глазная щель. Механизмы регуляции формы и размера глазной щели и мигания
  8. Иннервация слезной железы. Синдром Съегрена и слезотечение
  9. Симптомы раздражения лицевого нерва: частое мигание, тягостные спазмы век и лица
  10. Органические поражения лицевого нерва. Синдром Бриссо (Brissand)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта