Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дракункулез (ришта) глаз. Поражение глаз при клещевых боррелиозах

Дракункулез (ришта) — гельминтоз, протекающий с поражением преимущественно кожи, подкожной клетчатки, реже — мышц и суставов. Это одно из наиболее древних из распространенных на земном шаре паразитарных заболеваний.

Возбудитель дракункулеза — длинная нематода — ришта, или медицинский червь (Dracunculus medinensis). Длина самки 32—120 см, самца 12—30 см. Окончательный хозяин ришты — человек, реже собаки, кошки и некоторые дикие млекопитающие, промежуточные хозяева — пресноводные рачки циклопы. Человек заражается при проглатывании с сырой водой инвазированных циклопов. Половозрелые особи в организме зараженного человека появляются через 8—14 мес.

Основные клинические проявления дракункулеза определяются токсико-аллергическими реакциями на наличие личинок и взрослых особей в организме человека, а также механическими повреждениями тканей при миграции гельминтов. Немаловажную роль может играть присоединение вторичной инфекции.

К глазным проявлениям дракункулеза относятся:
• веки — отек, сыпь, эритема, абсцессы, гранулема, присутствие гельминта;
• конъюнктива — жгучая боль, гиперемия, отек, конъюнктивит, абсцесс, присутствие гельминта;
• глазное яблоко — присутствие гельминта, слепота.

Общие клинические проявления дракункулеза сопровождаются аллергической реакцией в виде отека век и гиперемии конъюнктивы. В случае попадания гельминта под конъюнктиву возникают сильные жгучие боли, развивается тяжелое воспаление или образуется абсцесс. Если в клетчатке глазницы гельминт обычно не вызывает серьезных поражений, то при проникновении его в глазное яблоко возникают тяжелые патологические нарушения.

Диагноз дракункулеза основан на типичных клинических проявлениях и данных эпиданамнеза. Значение кожного диагностического теста невелико.
Прогноз при неосложненных формах дракункулеза благоприятный.

дракункулез глаз

Поражение глаз при клещевых боррелиозах

Возбудителями клещевых боррелиозов являются три патогенных подвида спирохеты Borrelia burgdorferi, которые проявляют тропизм, хотя далеко не абсолютный, к определенным органам: В. afzelii — к коже, В. burgdorferi sensu stricto — к суставам и В. garinii — к нервной системе. Поверхностные антигены боррелий характеризуются вариабельностью и многие из них сходны с таковыми у боррелий других видов, трепонем, спирохет, некоторых грамотрицательных и грамположительных бактерий и микобактерий туберкулеза, чем объясняется возможность перекреста в иммунологических реакциях.

Иксодовые клещевые боррелиозы являются зоонозами с природной очаговостью. Резервуаром и источником инфекции являются более 200 видов диких позвоночных и их эктопаразиты — иксодовые клещи, у которых осуществляется трансфазовая передача возбудителя. Заражение людей связано с пребыванием в местности, заселенной иксодовыми клещами. Передача возбудителя происходит при кровососании клеща в течение 2—3 сут. Заболевания регистрируются на всех континентах (кроме Антарктиды). Характерна весенне-летняя сезонность заболеваемости с пиком в мае — июне.

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща, где боррелий в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на соседние участки кожи. Здесь развивается патогномоничное для боррелиозов воспаление кожи в виде мигрирующей эритемы. Из черепных нервов чаще поражается лицевой с односторонним или двусторонним парезом лицевых мышц. Возможно вовлечение глазодвигательных нервов с нарушением конвергенции, зрительных — с нарушением зрения.
При хроническом боррелиозе, при котором клинические проявления болезни сохраняются более 6 мес, наблюдается поражение зрительного нерва.

При иксодовых клещевых боррелиозах общеклинические анализы крови и мочи неинформативны.
Диагноз острой формы болезни устанавливается на основании характерной мигрирующей эритемы или лимфоцитомы в месте присасывания клеща и эпидемиологических данных.

Лабораторное подтверждение диагноза проводится выявлением антител к возбудителю. Их уровень в крови повышается медленно, а раннее назначение антибиотиков при острой форме болезни предупреждает их появление. Наиболее активно выработка антител происходит при диссеминации возбудителей, а также у пациентов с хроническим течением болезни. Наиболее распространенным методом является определение титра боррелиозных антител в непрямой реакции иммунофлюоресценции (НРИФ). Минимальным диагностическим титром принято считать 1:40 и выше, установление которого возможно к 15—18-му дню с момента инфицирования. Более чувствительным является иммуноферментный анализ (ИФА).

- Читать далее "Поражение глаз при инфекционном мононуклеозе"


Оглавление темы "Инфекции глаз":
  1. Поражение глаз при вухерериозе
  2. Поражение глаз вирусом герпеса. Офтальмогерпес
  3. Поражение глаз при гнатостомозе, дирофиляриозе
  4. Кандидоз глаз. Поражение глаз при дифтерии
  5. Дракункулез (ришта) глаз. Поражение глаз при клещевых боррелиозах
  6. Поражение глаз при инфекционном мононуклеозе
  7. Поражение глаз при ветряной оспе и опоясывающем лишае
  8. Поражение глаз при клещевом возвратном тифе
  9. Поражение глаз при кори, краснухе
  10. Поражение глаз при лейшманиозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта